Recetas
Siete recetas de tortillas: calabacín, berenjena o alubias son las más irresistibles
Acostumbramos a hacer tortillas de patata o la conocida tortilla francesa a la que le echamos, como mucho, jamón york. Para cambiar tu menú semanal y afrontar la desescalada, prueba con una de estas en las que se incluyen, entre otros alimentos, champiñones o espinacas

Recurrimos a la tortilla francesa, hecha a base de huevos, sal, una gotita de aceite de oliva y quizá jamón york o queso, para el desayuno o algunas comidas y cenas en las que tenemos prisa o no queremos pasar mucho tiempo en la cocina. Cuando contamos con un poquito más de tiempo para elaborar otros platos, hacemos la famosa tortilla de patatas, mucho más grande y con más consistencia que la anterior. Lo que quizá no sabíamos es que hacer una tortilla de espinacas , berenjenas, calabacín o incluso alubias no nos llevará mucho más tiempo.
Al microondas o en la sartén, con o sin huevos ... Así son las diferentes tortillas que puedes ir incluyendo en tu menú semanal para comer verduras o legumbres de la forma más pintoresca. ¡Échale imaginación!
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Tortilla de alubias (y sin huevo)
Esta receta de @naturalfood_inmacortes vía el equipo Realfooding se hace con:
- 1 bote de alubias blancas cocidas
- 1 calabacín crudo
- 1/2 manzana
- Harina de garbanzo
- Sal
- Curry
- Ajo en polvo
- Cebolla en polvo
Enjugamos las alubias debajo del grifo, las ponemos en un bol y las machacamos con un tenedor. Rayamos el calabacín y movemos todo hasta que se integren, añadimos 3 cucharadas de harina de garbanzo y las demás especias.
Movemos hasta formar una pasta homogénea, cortamos la manzana a dados y se la añadimos y la integramos a la masa. Calentamos una sartén con un poco de AOVE y cuando esté el aceite caliente agregamos la masa y empezamos a dorar dándole la vuelta con la ayuda de un plato poco a poco a fuego medio/bajo.
La tortilla cuando está caliente queda muy blandita por lo que no te recomiendo cortarla hasta que no se enfríe un poco y coja consistencia de tortilla.
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Tortilla de gorgonzola
Esta tortilla de gorgonzola de @foodiction.vlc vía el equipo Realfooding lleva:
- 2 patatas previamente cocidas y cortadas a cuadraditos
- 3 huevos batidos
- 1 trozo de queso gorgonzola
- Cocer las patatas durante unos 20-25 min, una vez cocidos quitarle la piel y cortarlas a cuadrados. Batir los huevos con un poco de sal y añadirle las patatas.
Verter en la sartén y poner por encima los trocitos de queso gorgonzola. Darle la vuelta y dejar 2 minutos. Apagar el fuego y servir.
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Tortilla de calabacín
Para hacer esta tortilla de calabacín, cebolla, parmesano y pavo hacen falta:
- 5-6 huevos
- Medio calabacín en rodajas
- Media cebolla
- Parmesano y pavo al gusto
- Aove
- Sal
Cocinamos el calabacín y la cebolla a la plancha con un poco de aove y sal, mientras en un bowl batimos los huevos, yo usé 2 yemas y lo demás claras, le echamos sal y pimienta al gusto. - Añadimos el calabacín, la cebolla al huevo, con parmesano y pavo y lo hacemos a la sartén como una tortilla normal.
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Tortilla de espinacas
Para hacer esta tortilla de espinacas hacen falta los siguientes ingredientes:
- 4 huevos frescos ecológicos
- 80 gramos de espinacas de bote cocinadas
- 1 loncha de queso tierno
- Una pizca de pimienta
Ponemos en el fondo de la cazuela las espinacas bien escurridas. Añadimos dos huevos batidos y la loncha de queso.
Añadimos los otros dos huevos batidos. Al microondas tapado durante 4 minutos. Espolvoreamos un poco de pimienta negra por encima.
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Tortilla de verduras
Esta receta de @me_gusta_comer_sano se prepara en tan sólo 7 minutos:
- 3 huevos camperos
- 1 bolsa de mix de verduras paisana
- 100 gramos de parmesano rallado
- 1 chorrito de leche
Si utilizas un mix de verduras (cebolla, zanahoria, calabacín y puerro) calienta 3 minutos al micro como indica el paquete en la misma bolsa. Si no, corta las verduras en juliana fina, ponlas en el estuche de vapor y cuece 3 minutos a 800w en el micro. Comprueba siempre la cocción.
En un bol bate los huevos con el parmesano y un chorrito de leche , y añadelo a las verduras en el estuche de vapor. Cuece 3 minutos en el micro, gira el molde y cuece 1 minuto más, siempre a 800w.
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Tortilla de champiñones
Para hacer esta receta de @midietavegana hacen falta los siguientes ingredientes:
- 100 gramos de champiñones
- 1/2 calabacín grande
- 1/2 cebolla
- 4 cucharadas colmadas de harina de garbanzo
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita rada de pimienta
- 1 cucharadita rasa de orégano
- Agua
- Sal o sal kala namak
Primero pelamos la cebolla, la cortamos en aros finos o en cuadraditos y en una sartén, con una cucharada de aceite y el fuego bajo, la pochamos. Mientras, lavamos el calabacín y los champiñones con agua.
Fileteamos el calabacín y los champiñones (o hacemos dados con ellos) y en la misma sartén ponemos otra cucharada de aceite y añadimos el calabacín y los champiñones. Con el fuego medio o bajo y la tapa, sin perderlos de vista. Reservamos cuando ya están pochados o doraditos, al gusto. Lo importante es que no queden crudos o pasados. Reservamos junto a la cebolla.
En un bol grande donde vaya a caber todo, ponemos la harina de garbanzo tamizada, un pellizco de sal, la pimientas y el oréganos y mezclamos.
Añadimos el agua para hacer la masa líquida que nos hará de huevo y empezamos por añadir el líquido que hayan podido soltar las verduras. Añade entre 6 y 8 cucharadas de agua. Ve de dos en dos, hasta que quede un líquido ligerito, pero no tanto como el huevo. Añade la verdura sin líquido y mezcla bien.
Es una tortilla de harina, así que tiene que cuajar. Lo ideal es que empieces a fuego bajo-medio en uno de los lados, con tapa, que le des la vuelta y sigas con el fuego bajo. Cuando ya tenga consistencia, sube el fuego y que quede doradita.
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Tortilla de berenjena
Esta receta de @lacucharacolora lleva:
- Patatas
- Huevos
- Cebolla
- Sal
Se cortan las patatas en círculo y se ponen a fritar en aceite de oliva. Las berenjenas se cortan de la misma manera, se dejan en agua con sal y se escurren bien, porque cuando las patatas estén doradas se va a agregar. Añade también la cebolla.
Se sacan y se echan en un bowl donde anteriormente debimos batir unos huevos y echado sal. Se deja unos cinco minutos y se le quita exceso de aceite a la sartén. Se pone la mezcla en esa sartén y... ¡A hacer la tortilla !