Cocina

Ocho recetas fáciles con calabacín, la verdura con menos calorías

Hacer una crema, cortarlos en esferas e integrarlos en pizzas, espaguetis... Son tantas las opciones que dan los calabacines que ha llegado el momento de que incorpores el vegetal en tu día a día

Cómo innovar en la cocina con recetas de calabacín. Adobe Stock
Melissa González

Melissa González

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Con el buen tiempo llegan los primeros calabacines, que necesitan de un clima caluroso para crecer. Este vegetal, que puede llegar a alcanzar hasta un metro de longitud, es un antioxidante muy potente. Cuenta la nutricionista Fátima Japón que el calabacín «es un vegetal con mucha fibra y muy pocas calorías », concretamente 17 Kcal, tal y como desvela la USDA (United State Departament of Agriculture).

Entre sus valores nutricionales destaca el agua (94,6 gramos por cada 100 gramos del productos, según datos de la Bedca ), calcio (19 gramos por cada 100 gramos comestible del producto), magnesio (18 gramos por cada 100 gramos de la parte comestible de los calabacines) y potasio (230 gramos por cada 100 gramos del alimento). Dada su versatilidad, los calabacines pueden usarse en numerosos platos y de manera muy diferente: como espaguetis, cortarlos en rodajas e incorporarlos en pizza... También, incluso, pueden comerse con piel , tal y como nos aconsejó Catalina Prieto . ¡Y no te olvides de echar un chorrito de limón!

Copia las recetas de los expertos en cocina y sorprende a tu paladar con nuevos sabores.

1

Delicias de calabacín y patata. instagram.com/realfooding

Delicias de calabacín y patata

Esta receta de Mamen Barrio lleva muy pocos ingredientes:

- 2 calabacines

- 2 patatas

- 100 gramos de queso rallado

- 1 bola de mozzarella (125 gramos)

- Ajo en polvo

- Nuez moscada

- Sal y pimienta

Las patatas están cocinadas en el microondas 10 minutos y troceadas con un chorrito de AOVE en fuente de pirex.

Una vez cocinadas se aplastan con un tenedor, se añade el calabacín rallado (Mamen lo saló y lo dejó un rato en un colador para que soltara el agua) y los demás ingredientes se mezclan bien. Forma las delicias y mételas al horno 20 minutos a 180° .

2

Crema de calabacín, brócoli y puerro. instagram.com/foodtropia

Crema de calabacín, brócoli y puerro

Muy probablemente la receta más sencilla que se puede hacer con calabacines. Paola Freire Gómez-Chao ha utilizado ingredientes para cuatro raciones:

- 1 puerro

- 1 brócoli

- 1 calabacín

- Agua hasta cubrir o un poquito menos

- Sal y pimienta al gusto

- Aceite de oliva virgen extra.

Troceado el puerro, brócoli y calabacín, añadir en la olla junto con el agua, hasta que estos ingredientes ya están lo suficientemente hechos como para batir.

3

Calabacín relleno. instagram.com/elnutricionisto

Calabacín relleno

Esta receta del dietista y nutricionista Jesús Baraza lleva ingredientes para una persona:

- 1 calabacín bien hermoso

- Media cebolla

- 1 diente de ajo

- 2 latas de atún al natural

- Tomate triturado

- Mozzarella

- Aceite de oliva virgen extra

- Sal

Cortamos el calabacín en 2. Con un cuchillo hacemos un hueco alargado en medio para poner más adelante el relleno. Guardamos el calabacín que hemos quitado. Metemos estas dos mitades al horno a 200 grados durante 10-15 minutos.

Mientras los calabacines están en el horno, metemos en una sartén a fuego bajo un chorrito de aove, media cebolla picada, el diente de ajo picado y sal. Cuando la cebolla esté blandita, añadimos el calabacín troceado que habíamos quitado en el paso anterior. Tras 2-5 minutos añadimos las dos latas de atún y 4-5 cucharadas (o al gusto) de tomate triturado. Seguimos a fuego bajo-medio hasta que el líquido se evapore y la mezcla quede densa.

Por último, rellenar los calabacines, añadir mozzarella por encima y gratinar.

4

Hamburguesas de calabacín y salmón instagram.com/chefbosquet

Hamburguesas de calabacín y salmón

Roberto Bosquet ha usado el calabacín a modo de pan de una hamburguesa , que va rellena principalmente de salmón salvaje, tomate , aguacate y chips de boniato. Todo con un poco de pimienta cayena, limón y hierbas.

5

Calabacín al rebujón. instagram.com/realfooding

Calabacín al rebujón

La receta de Marta A. Fernández lleva:

- 1 calabacín mediano

- 1 huevo

- 1 lata de atún al natural

- Cebolla

- AOVE

- Rulo de cabra

- Pimentón de la vera.

Pelamos, lavamos y cortamos el calabacín y lo ponemos en rodajas en un recipiente apto para microondas unos 6-7 minutos hasta que se ablande. Añadimos sal al gusto.

Pochamos cebolla y añadimos el calabacín previamente ablandado. Lo dejamos unos 5 minutos.

Añadimos el atún y el huevo . Damos vueltas hasta que cuaje el huevo. Por último añadimos el rulo de cabra y pimentón al gusto.

6

Lasaña de calabacín sin bechamel. instagram.com/futurlife21

Lasaña de calabacín sin bechamel

Esta receta de @futurlife21 lleva:

- 250 gramos de carne picada (de ternera, cerdo, pavo, pollo o lo que prefieras)

- 1 bote de tomate entero pelado

- 2 huevos

- 2 dientes de ajo

- 1 cebolleta

- 1 berenjena

- 1 calabacín

- Queso tierno (tipo el ventero)

- Orégano

- Pimienta

- Sal al gusto

Lo primero de todo es picar los ajos y cortar la berenjena y la cebolleta en cuadraditos pequeños. Sofríelos con aceite de oliva virgen extra , cuando estén doraditos añade la carne picada y sofríe hasta que cambie de color la carne y no se vean partes crudas (pero sin que esté muy hecha).

Quita el liquido del bote de tomate entero pelado, y bate los tomates con una batidora y añádelos a la sartén. Déjalo a fuego medio unos 20 minutos hasta que se haya evaporado el líquido y este jugosa la boloñesa.

Por otro lado, lava los calabacines y sécalos. Corta con un pelapatatas el calabacín crudo en tiras anchas (el ancho del pelapatatas). En la fuente donde vas a poner la lasaña cubre la base con las tiras de calabacín, cortándolas si es necesario para que cubran la base bien.

Encima del calabacín pon una capa de la boloñesa. Ralla el queso con un rallador .

Añade un poco de queso sobre la capa de boloñesa, espolvorea orégano y pimienta. Pon otra capa de calabacín en tiras y vuelve a repetir los pasos 5,6,7 y 8 las veces que quieras para hacer el numero de capas que quieras.

Precalienta el horno a 180º y mientras en un bol aparte bate dos huevos, añade un poquito de queso rallado, pimienta, bien de orégano y sal a los dos huevos batidos.

Vierte esta mezcla sobre la boloñesa como «capa final». Por último mételo al horno precalentado unos 20 minutos, hasta que se cuaje el huevo de encima.

7

Espaguetis de calabacín y berenjena con arroz integral y queso de cabra. instagram.com/mirimchef5

Espaguetis de calabacín y berenjena con arroz integral y queso de cabra

Miriam, ganadora de Masterchef 5 ha preparado espaguetis de calabacín, sin necesidad de usar pasta. Ha utilizado:

- 1 calabacín

- 1/2 berenjena

- Queso cabra

- 1 vasito pequeño de arroz integral

- 1 puñado de almendras tostadas

- Aceite oliva

- 1 diente de ajo

- Sal y pimienta al gusto

Lo primero que hay que hacer es calentar el diente de ajo picadito con un poco de aceite oliva en una sartén.

Hacemos los espaguetis de calabacín y berenjena (con un pelador de zanahoria). Añadimos a la sartén los de berenjena y los de calabacín los reservamos. Una vez hemos apagado el fuego, añadimos los espaguetis de calabacín y mezclamos.

Pro último se añade el queso de cabra, el arroz integral (que ya habremos hervido 25 minutos a fuego lento con 2,5 de agua y el vaso de arroz) y las almendras picadas y salpimentamos.

8

instagram.com/realfooding

Quiché de calabacín, puerro y queso de cabra

Esta receta de la #Realfooder Roxana Joimir lleva:

- Masa quebrada de espelta integral

- 250 gramos de harina de espelta 100% integral

- 50 gramos de AOVE

- 70 gramos de agua muy fría

Se ponen todos los ingredientes en la thermomix 15 seg/V 6. También se puede hacer a mano, se mezclan todos los ingredientes hasta que queden bien integrados.

Se deja reposar en la nevera unos 10 minutos . Después se saca y se le da la forma del molde que vas a utilizar. Se pincha con un tenedor y se mete al horno unos 15 minutos a 200°C.

Para el relleno:

- 1 calabacín

- 1 puerro

- Medio rulo de cabra

- 2 huevos

- 200 ml de nata para cocinar

Se salteado el calabacín con el puerro, se baten los huevos con la nata, se añade el salteado y luego se pone en molde. Se le añaden los trocitos del queso por encima. Se vuelve a meter al horno por 20 minutos 200°C.

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