Cocina

Nueve recetas de tartas y postres saludables sin levadura

¿El aislamiento por coronavirus te ha pillado sin levadura en el supermercado? Echa un vistazo a la repostería que de los expertos, donde este fermento no es un indispensable

La receta del bizcocho sin levadura de Alberto Chicote que triunfa en Instagram

Tortitas saludables con arándanos. Adobe Stock
Melissa González

Melissa González

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Si el aislamiento por coronavirus ha sacado a relucir el repostero que llevas dentro pero te ha pillado sin levadura en casa (y tampoco la encuentras en el supermercado), estás de suerte porque hay cientos de postres que se pueden hacer sin necesidad de este agente de fermentación . No es que haya un desabastecimiento de levadura en los comercios es que el confinamiento ha hecho que se hayan agotado temporalmente las existencias debido a la elaboración de cientos de recetas , postres y bizcochos por parte de todos aquellos que en los últimos días no han dudado en poner sus manos en la masa para hornear. Al igual que se puede hacer pan en casa con masa madre , también existe la posibilidad de crear laboriosos (y otros que no tanto) postres o meriendas sin levadura.

Así que no te preocupes si el confinamiento te ha pillado sin reservas; en Instagram y en ABC Bienestar puedes encontrar verdaderas delicias no solo para mantener activa tu mente mientras dure este retiro casero, sino también para buscar nuevas soluciones si en el supermercado no hay el ingrediente que creías indispensable . Nutricionistas y reposteros han publicado sus recetas fáciles y deliciosas para endulzar estos amargos días que estamos viviendo.

1

Pancakes rápidas y saludables. Nutrición Clinic

Pancakes rápidas y saludables

¿Has probado a preparar esta especie de tortitas ? No te llevará mucho tiempo, y podrás hacerlas sin levadura, tal y como aconsejan las expertas de Nutrición Clinic .

- Un plátano maduro

- Un huevo

- Canela

- 40 gramos de copos de avena o harina de avena.

- Chocolate negro

- AOVE (aceite de oliva virgen extra)

Para hacerlos hay que colocar en un vaso de batidora el plátano, el huevo, la canela y la avena. Pon en una sartén antiadherente un poco de AOVE bien extendido (puedes utilizar una brocha para untar toda la superficie bien de AOVE) y vierte pequeñas cantidades de la masa cocinando a fuego lento vuelta y vuelta.

Sirve caliente con un poco de chocolate negro derretido, y disfruta!

2

Brownie cremoso de aguacate. Instagram.com/fit_happy_sisters

Brownie cremoso de aguacate

Sara y Ani, de @fit_happy_sisters han elaborado este brownie sin azúcares refinados, sin aceite, sin huevo, sin lácteos y sin levadura. ¿Cómo? Estos son los ingredientes que han empleado:

- 1 aguacate (120g ya pelado y deshuesado)

- 1 yogur de soja (o desnatado- opción no vegana)

- 70 gramos de cacao en polvo desgrasado sin azúcar

- 100 gramos harina de avena o copos de avena

- 20 gramos almendra molida (si no tenéis, podéis usar más avena)

- Pizca de sal (1/3 de cdta de café )

- 150 ml leche de soja o almendra (o cualquier leche)

- 4 onzas de chocolate puro sin azúcar

- Añadir edulcorante al gusto, en caso de que se quiera

Se trituran todos los ingredientes excepto el chocolate, que lo rallaremos con un rallador sobre la mezcla anterior y mezclaremos todo con una espátula. Colocamos en un recipiente para horno (hemos usado uno rectangular de 15 cm x 15 cm, protegido con papel vegetal). Horneamos a 180ºC durante 20 minutos con calor arriba y abajo. Apagamos y dejamos dentro del horno 5 minutos más. La consistencia será blandita. Sacamos y dejamos enfriar a temperatura ambiente y cogerá más consistencia.

3

Bolitas energéticas. instagram.com/mirimchef5

Bolitas energéticas

¡Una receta que no pasa de moda! Miriam , ganadora de MasterChef 5 propone hacer bolitas energéticas con muy pocos ingredientes:

- 10 dátiles remojados

- 2 cucharadas de aceite de coco

- 1 cucharada de cacao puro

- 90gramos de anacardos triturados

- 10 cucharadas de almendras molidas

- Coco rallado

Trituramos los dátiles ya remojados (durante un mínimo de una hora). Después añadimos a la picadora los anacardos triturados previamente y el aceite de coco deshecho junto con el cacao. Trituramos todo bien y vertemos la mezcla en un bowl.

El siguiente paso es añadir las almendras molidas y mezclamos con ayuda de una cuchara. Por último, formamos las bolitas con la mano. Una vez hechas las rebozamos con el coco rallado.

4

Tortitas de avena y plátano. instagram.com/futurlife21

Tortitas de avena y plátano

Ingredientes para 8 tortitas medianas de @futurlife21

- 1 plátano maduro

- 150 gramos de copos de avena

- 2 huevos

- 150 ml de leche semi fresca o bebida vegetal

Modo de hacerlo: batir todo con una batidora de mano. Calentar la sartén con un chorrito de AOVE y hacer tortitas del tamaño deseado.

5

No cheesecake cremoso de nutella instagram.com/chefbosquet

No cheesecake cremoso de nutella

@chefbosquet recomienda esta receta, cuyos ingredientes para la base son:

- 80 gramos de almendras y otro fruto seco

- 30gramos de dátiles (u otra fruta seca)

- 40 gramos de chocolate fundido

- 5 gramos de cacao en polvo

Primero tritura las almendras, añade los dátiles, el cacao y el chocolate fundido y sigue triturando. Por último pasa al molde y reserva.

Ingredientes para la crema:

- 150 gramos de calabaza asada (se pueden usar zanahoria o boniato asados)

- 40 gramos de manteca de frutos secos (ideal avellana)

- 90 gramos de dátiles remojados (u otra fruta seca)

- 15 gramos de cacao puro en polvo

- 3 huevos

Primero tritura todos los ingredientes. Pasa al molde y hornear durante 18 minutos a 190 °C con calor arriba y abajo y sin aire.

Saca del horno y en 20 minutos ya la tendrás lista para comer . Puedes comértela en ese momento o dejar que enfríe en la nevera. si eliges la segunda opción ten en cuenta que quedará un poco menos cremosa.

6

Bávaro de chocolate 70% instagram.com/dracookinghealthy

Bávaro de chocolate 70%

@dracookinghealthy recomienda esta receta, cuyos ingredientes son:

- 200 ml leche de soja

- 2 yogures de soja (sin azúcar)

- 80 gramos de chocolate 70% (o más si te gusta)

- 1 sobre gelatina en polvo (o 3 láminas ó 2 gramos de agaragar en polvo)

- Stevia para endulzar el yogur (si te parece muy amargo)

Primero hay que deshacer el chocolate en un cazo a fuego medio con la leche, removiendo constantemente hasta que se disuelva.Más tarde añadimos la gelatina y mezclamos bien hasta que se haya integrado toda, llevando hasta ebullición unos segundos. Retiramos del fuego e incorporamos el yogur hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea. Por último pasamos la mezcla a 4 moldes y dejamos reposar 4-5 horas en la nevera hasta que cuaje.

7

Cheesecake instagram.com/fatimajapon_nutricion

Cheesecake

@fatimajapon_nutricion recomienda esta tarta, cuyos ingredientes son:

- 500 gramos de yogur griego

- 50 gramos de dátiles

- 1 huevo y 5 claras (o 4 huevos)

- 200 gramos de muesli

- 30 gramos de aceite de coco (opcional)

- 200 gramos de arándanos

- 10 gramos de chia

Para la base se tritura el muesli, se mezcla con el aceite de coco y se hornea a 180°C por 10 minutos. Después se baten los dátiles, previamente remojados en agua caliente, y se mezcla con el resto de ingredientes, menos los arándanos y la chia. Se bate hasta tener una crema semi líquida, se pone en el molde sobre la galleta y se lleva todo al horno a 180°C por 40 minutos. Por último, se deja refrigerando.

Para la mermelada casera se calientan los arándanos en el microondas por 3 minutos y luego se trituran con un poco de aceite de coco (opcional) y la chía. Se guarda en un envase de vidrio y se pone a refrigerar.

8

Mugcacke de café secreto. instagram.com/maestra_realfooder

Mugcacke de café secreto

Para hacer la receta del mugcacke de café secreto de @maestra_realfooder hacen falta los siguientes ingredientes:

- 30 gramos de copos de avena

- Una pizca de bicarbonato

- 5 gramos de semillas de chía molidas

- 5 gramos de crema de avellanas (o de cacahuete, anacardos, etc.)

- 6 gramos de proteína neutra

- 2 gramos de cacao puro

- 50 gramos de leche

- 2 gramos de café secreto

Ponemos todo en una taza gordita, machacado para romper un poco los copos de avena, bien mezclado hasta que se quede una masa homogénea pero con tropezones de la avena. Metemos al micro a máxima potencia 1 minuto y medio.

Sacamos, emplatamos y añadimos:

- 60 gramos de uvas

- 75 gramos de yogur natural

- 3 gramos de crema de anacardos (o la que queráis)

- Una pizca de canela

9

Galletas rellenas de crema de anacardos. instagram.com/@myhealthyvibe_

Galletas rellenas de crema de anacardos

Para hacer la receta de las galletas rellenas de crema de anacardos de @myhealthyvibe_ hacen falta los siguientes ingredientes:

- 70 gramos de aceite de coco fundido

- 5 dátiles

- 40 gramos de bebida vegetal

- 120 gramos de harina de espelta integral

- 20 gramos de cacao puro en polvo

- 1/2 cucharadita de bicarbonato

Relleno: 200 gramos de anacardos

Mezcla el aceite de coco con los dátiles y la bebida vegetal en un procesador de alimentos. Incorpora la harina de espelta, el cacao puro y el bicarbonato y bate hasta obtener una masa homogénea.

Introduce la masa en un bol tapado durante media hora en la nevera, para que adquiera consistencia. Estira la masa con un rodillo y corta con un cortapastas , si no tienes de corazón, puedes hacerlas redondas o de cualquier otra forma.

Ponlas sobre un papel vegetal y hornea durante 10 minutos (aproximadamente, depende de tu horno) a 180 grados . Sácalas y deja enfriar.

Mientras, prepara la crema de anacardos . Tan solo tienes que triturar los anacardos en un procesador de alimentos durante varios minutos. Eso sí, tienes que tener paciencia e ir bajando los trozos y volver a triturar hasta que se haga la crema.

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