Recetas
Cinco recetas de bizcocho en taza (o mug cake) para matar el gusanillo
Para los que no tienen horno o les gusta tomar el bizcocho recién hecho, aquí están las mejores propuestas para que innoves no solo en tus desayunos, también en las meriendas
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La mayoría de repostería necesita de un horno para llegar al resultado final, pero no es el caso de los bizcochos a la taza o también llamados «mug cakes», solo se necesita un microondas para tener entre las manos un desayuno o merienda hechos en cinco minutos. Para preparar este dulce rápido solo hará falta una cuchara para remover los ingredientes y el propio vaso donde vamos a comer el bizcocho, por lo que no ensuciarás utensilios de cocina si lo que quieres es disfrutar de una receta fácil y rápida.
No hay ingredientes base para el bizcocho a la taza pero los expertos en reportería apuestan por fruta como el plátano; frutos secos como avellana, cacahuete o almendra; huevo; canela o cacao, entre otros. Así son los «mug cakes» más famosos de Instagram:
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Mug cake de cacahuete
Como desayuno o merienda, este «mug cake» de cacahuete lleva:
- 25 gramos de harina de avena
- 1 cucharada de requesón o queso cottage (se puede cambiar por yogur vegetal o yogur natural)
- 1 cucharada de cacahuetes aplastados
- 1 cucharada de crema de cacahuete
- 1 huevo
- ½ plátano maduro
En una taza batimos el huevo y añadimos el resto de ingredientes y mezclamos bien. Lo ponemos 1 minuto y medio al microondas, y si vemos que todavía no está hecho, le vamos añadiendo tiempo de 30 en 30 segundos.
Para terminar, le podemos poner media onza de chocolate 100% picado por encima y dejamos que se derrita con el calor del mug cake recién hecho.
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Mug cake/brownie
Para hacer esta receta de bizcocho a la taza de @deliciousmartha hacen falta:
- 1/2 plátano bien maduro
- 1 cucharada de mantequilla de cacahuete casera
- 1 cucharada de almendra molida
- 1 cucharada de cacao sin azúcar
- 1 cucharada de sirope de agave
- 3 cucharadas de leche (al gusto)
- chips de chocolate negro sin azúcar (yo las hago en casa con el chocolate que más me gusta. También tenéis cómo hacerlas en mi canal de Youtube - Googlead "chips chocolate delicious martha" y os salen)
[Para prepararlo, triturad bien el plátano en un bol, mezclad con el resto de ingredientes y verted la mezcla en una taza. Poner en el microondas 1 minuto y medio, o comprobad la textura según la potencia de vuestro electrodoméstico. Decoramos con fruta fresca ¡y pilas cargadas a tope!]
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Mug cake de plátano y cacao puro
Esta receta de Marta Verona, ganadora de Masterchef 6 puede hacerse en una taza grande o dos pequeñas:
- 2 cucharadas de leche (puede ser bebida vegetal de cualquier tipo
- 2 cucharadas soperas de harina 100% integral
- 1 cucharada sopera de cacao puro
- 1 plátano maduro
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva
- 1 cucharadita de levadura química
- 1/2 cucharadita de canela, 3 dátiles deshuesados
Primero hay que poner todos los ingredientes en un vaso de batidora y triturar bien. Echar en una taza grande (no hace falta engrasar nada) y meter en el microondas durante 2 minutos y medio. Ya estaría el bizcocho en su versión más rápida.
Es importante que no se pase el bizcocho. Los mug cakes tienen una textura más gomosa que los bizcochos al horno y si nos pasamos de cocción se quedan súper secos.
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Mug cake de plátano y chocolate
Para hacer este bizcocho a la taza de @desayunando_fit y mezclaremos muy bien un plátano pequeño machacado, un huevo , dos cucharadas colmadas de harina de avena integral, una pizca de levadura , un poco de canela y 3 cucharadas de leche o bebida vegetal y por encima chips de chocolate 85% para decorar o cacao nibs.
Lo llevamos al microondas 2 minutos y medio a máxima potencia a intervalos de 30 segundos para controlar mejor. Yo lo dejo en el borde del plato del micro, no en el centro, para que se haga mejor. Y desayuno listo. Lo ideal es tomarlo recién hecho para que el bizcocho esté jugoso y el chocolate derretido.
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Bizcocho a la taza con huevo
El «mug cake» de Eli Cámara lleva:
- 1 huevo de gallina feliz
- 2 cucharadas de almendra molida o 1 1/2 de coco harina de coco (o 1 scoop proteína)
- 2 cucharadas de aceite de coco (derretido)
- 1 dátil medjool o 1/2 plátano (o edulcorante al gusto, tipo eritritrol)
- 1/2 cucharadita de levadura (2 partes de cremor tártaro y 1 de bicarbonato )
Se pueden añadir también, como ingredientes adicionales :
- 1 cucharada de coco rallado
- 2/3 cucharadas de cacao puro en polvo o bien harina de algarroba
- 2/3 cucharaditas de café
- Nueces
Hay que triturar todos los ingredientes menos las nueces o pasas. Podéis hacerlo en la misma taza. Yo como hago para más de una persona lo hago en un procesador de alimentos y luego lo vierto en la taza.
Añadid los ingredientes complementarios. Nueces, pasas … y remover con una cuchara. Si os gusta podéis poner una onza de chocolate en el centro, luego quedará deterrida a modo coulant .