El rollito de acelga y salmón que convierte un vegetal aburrido en un deleite

La creadora culinaria Paula Monreal, @paufeel, propone una original receta para consumir acelgas de un modo divertido y saludable

Detalle del rollito de acelga relleno de salmón y queso crema.

R. A.

Es probable que cuando pienses en comer acelgas te venga a la mente una de las formas más habituales (y también la más aburrida) de consumirlas: rehogadas, con un poco de ajo y, con suerte, con algo de jamón. Sin embargo los vegetales de hoja verde que son tan nutritivos y versátiles como es el caso de las acelgas y las espinacas pueden ser uno de los ingredientes principales de recetas mucho más imaginativas y sabrosas. Un ejemplo es el rollito de acelgas y salmón que vamos a aprender a preparar con la ayuda de la creadora culinaria Paula Monreal, cuya cuenta de instagram @paufeel cuenta con más de 178.000 seguidores.

Para la masa

  • Hojas de acelga 3
  • Huevo 1
  • Copos de avena sin gluten 30 gramos
  • Agua 50 ml

PARA EL RELLENO

  • Salmón ahumado Al gusto
  • Queso crema light Al gusto
  • Sésamo Pizca

Como ves uno de los ingredientes principales de la masa de los rollitos, además del huevo que le da consistencia a la masa, es la acelga, un alimento con bajo aporte calórico que destaca por su contenido en fibra soluble que favorece el tránsito intestinal, pero también por su aporte de minerales (hierro, potasio, magnesio y yodi) y por su contenido vitamínico pues además de aportar folatos, incluye vitamina C, vitamina A y niacina. También presenta una buena cantidad de luteína, un caroteno antioxidante.

En la masa también se incluyen copos de avena , un alimento que destaca por su carácter saciante, antioxidante, por su fibra, por su aporte proteico y también por su excelente perfil nutricional, con vitaminas (B1, B9, E y K) y minerales (calcio, potasio, magnesio, manganeso, hierro, fósforo, selenio y zinc).

En cuanto al salmón ahumado que incluye el relleno es una fuente natural de proteínas (25 gramos por cada 100 de producto) y de grasas saludables (gracias a su elevado contenidoe n ácidos grasos omega-3), además incluye vitaminas B12, B6, B3 y minerales como el selenio, el magnesio y el calcio.

Preparación

Paso 1

Colocamos todos los ingredientes para elaborar la masa del rollito en el vaso de la trituradora y mezclamos hasta que quede todo bien integrado.

Paso 2

Una vez que hayamos conseguido una masa homogénea la echaremos en un una sartén ligeramente engrasada y la cocinaremos por las dos caras procurando que no se queme ni se quede demasiado dura.

Paso 3

Una vez que sacamos de la sartén la masa del rollito la colocaremos sobre un papel de hornear.

Paso 4

Por último pincelamos el interior del rollito con una base de queso crema light y colocamos el salmón ahumado troceado. Cerramos el rollito ayudándonos con el papel de horno para darle forma.

Paso 5

Cuando ha quedado enrollada la masa cortamos en trozos a nuestro gusto y servimos con un poquito de sésamo por encima.

Así es Paula Monreal, de @paufeel

Antes de dedicarse a crear contenido gastronómico en redes sociales con vocación saludable, Paula Monreal trabajaba en una empresa familiar de eventos como freelance. Pero el arranque de la pandemia supuso para ella un antes y un después a nivel laboral pues comenzó a dedicarse en esa etapa a lo que realmente le hacía feliz: la cocina . De hecho desde muy pequeña recuerda haber pasado horas metida en la cocina tanto junto a su abuela como a su madre, dos grandes cocineras de las que asegura haber aprendido todo lo que sabe.

Sus recetas se caracterizan por la sencillez, la originalidad y por ser sin azúcares refinados para que sean más saludables, y «sin gluten», pues ella es intolerante.

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