Receta para disfrutones: gnocchi con pesto cremoso de guisantes

Este plato de pasta saludable con pesto vegetal sorprende por su combinación de sabores y supone un importante aporte de proteínas

Así quedan los gnocchi con pesto de guisantes que explicamos paso a paso en la receta. Catalina Prieto / @24_zanahorias
Catalina Prieto

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La primavera ya está aquí y disfrutar de los alimentos que nos trae esta nueva temporada es una fantástica estrategia para consumirlos en su mejor momento y también economizar en nuestra cesta de la compra. Si en cualquier caso, no eres de visitar mucho el mercado y recurres habitualmente a buenos procesados como son los vegetales ultracongelados, estás de suerte, porque una bolsa de guisantes es un básico en cualquier congelador, deliciosos, baratos y muy versátiles en la cocina.

Como siempre os digo, existen infinitas formas de incorporar más vegetales a nuestra alimentación y os aseguro que todas ellas son super sabrosas y deliciosas. Una de ellas es trabajar los vegetales de forma que nos sirvan de acompañamiento verde donde habitualmente incluimos carne.

Bodegón de ingredientes para preparar el pesto de guisantes. Catalina Prieto / @24_zanahorias

La pasta es un recurso muy socorrido, las boloñesas veggies y los patés o pestos vegetales son alternativas fantásticas para ir sustituyendo el consumo de un grupo de alimentos por el otro, si esta es tu elección o simplemente deseas balancear de alguna forma tu dieta.

Ingredientes para 4 (gnocchi)

  • Puré de patata cocida 2 tazas
  • Huevo 1
  • Harina de arroz integral 1 taza
  • Almendra molida 1 taza
  • AOVE 2 cdas.
  • Parmesano rallado ¼ taza
  • Sal ½ cdita.

Ingredientes (pesto)

  • Guisantes finos congelados 300 gramos
  • Cebolla morada 1
  • Hojas de albahaca fresca 1 taza
  • Perejil fresco 2 tazas
  • Tofu firme 200 gramos
  • Piñones o anacados 50 gramos
  • Limones 2
  • Dientes de ajo 5
  • AOVE ½ taza
  • Pimienta negra y sal
  • Escamas de chili y trigueros Opcional

Este pesto está repleto de proteínas con guisantes y tofu . Se puede usar también como untable…¿te imaginas un buen pan tostado, este pesto maravilloso y un huevo a la plancha encima? podría ser tu nuevo desayuno favorito! Esta es sin duda una receta para repetir.

Preparación

Paso 1

Cocer las patatas peladas hasta que estén blandas. Dejar enfriar y aplastar con un tenedor o prensador de patatas. Colocar en la encimera las 2 tazas de harina, agregar el huevo, la sal y la patata aplastada y amasar todo hasta que se integren perfectamente los ingredientes. Si es necesario, añadir un poco más de harina de arroz hasta que podamos hacer una bola que no se nos pegue a las manos. Cortar en 4 secciones y estirar en forma de rulo. Tomar un cuchillo afilado y cortar los gnocchi, como si fueran pequeñas almohadas. Poner a hervir una olla con agua. Agregar los gnocchi al agua hirviendo y remover un poco. Cocinar hasta que los gnocchi comiencen a flotar. Escurrir y reservar.

Paso 2

Comenzamos por rehogar en 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra la cebolla y 2 dientes de ajo bien picados. Cuando estén dorados añadimos los guisantes congelados (pueden sacarse directamente del congelador o descongelar previamente). removemos y tapamos de forma que los guisantes se cocinen en su propio jugo. Tras 10 minutos aproximadamente, cuando estén verdes y tiernos retiramos del fuego y llevamos a un bol hondo o al vaso del robot de cocina.

Paso 3

Añadimos todos los demás ingredientes: el zumo y la ralladura del limón, ¼ de taza de aceite de oliva, los piñones, el parmesano, las aromáticas, el tofu, la sal y la pimienta negra. Triturar hasta que el pesto se una y quede suave y cremoso.

Paso 4

Para usar como salsa para la pasta: Agregar los gnocchi a una sartén en la que habremos calentado un par de cucharadas de aceite de oliva y habremos dorado un par de dientes de ajo picados y unos espárragos trigueros. Dorar los gnocchi y servir con un chorrito de zumo de limón, ralladura de limón y el pesto de guisante. Si queremos una salsa más líquida podemos añadir 1 taza de agua de la cocción de la pasta.

Podemos decorar con hojas de menta, copos de chili picante y piñones.

Si no tienes perejil fresco, siempre puedes aprovechar las hojas verdes frescas de las zanahorias, son comestibles y están repletas de nutrientes.

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