Receta saludable

La receta para preparar un buen potaje de alubias tan barata como nutritiva

Con este plato de legumbres y vegetales nutricionalmente completo y saludable abaratarás tu cesta de la compra

La receta del potaje de alubias blancas. Catalina Prieto
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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Está receta de alubias blancas con grelos forma parte de la gastronomía popular de Galicia. Es difícil encontrar esta verdura fuera de allí, aunque cada vez su consumo se va ampliando a otras zonas de la península. Este vegetal tan representativo del final del invierno es perfecto para combinar con la cremosidad de la legumbre , pero no solo, es un alimento que podrás mezclar con queso, con gambas, con mostaza, con patata o boniato , con bacalao, en tortilla , múltiples opciones para esta hoja verde tan representativa de esta región.

Ingredientes

  • Alubias blancas 400 gramos
  • Grelos (solo hojas, sin tallos) 300 gramos
  • Caldo vegetal Un litro
  • Cebolla dulce Una
  • Cebolla morada pequeña Una
  • Ajo Tres dientes
  • Laurel Una hoja
  • Aceite de oliva virgen extra Cuatro cucharadas
  • Vinagre de Jerez 2 cucharadas
  • Pimentón dulce ½ cucharada
  • Sal y pimienta negra Al gusto

Para acompañar

  • Huevos a la plancha
  • Tofu salteado-chorizo vegano calabizo

Nota de la experta : los grelos son una verdura de temporada. Se recolectan, normalmente, en el mes de febrero. Recordad también que solo son las hojas verdes de los nabos. Podemos sustituirlos por nabizas si preparamos el plato en noviembre o diciembre o directamente por acelgas o espinacas si no nos agrada el sabor ligeramente amargo del grelo o bien no los encontramos en el mercado.

No dejes de preparar platos con legumbres y vegetales, abaratarás tu cesta de la compra y equilibrarás tu alimentación con productos naturalmente nutritivos.

Preparación

Paso 1

Este es un plato extremadamente sencillo y lo podemos elaborar rápidamente partiendo de alubias blancas ya cocidas o remojando alubias secas el día anterior y cociéndolas en el mismo día.

Paso 2

En una cazuela ponemos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente rehogamos las cebollas bien picaditas con dos dientes de ajo también picados y la hoja de laurel. Cocinar hasta que estén dorados. Si te animas a introducir un embutido vegano tipo calabizo, este sería el momento de añadirlo troceado.

Paso 3

Si queremos hacer un potaje tradicional con su ajada final, añadiremos los grelos limpios y sin tallo, troceados, las alubias ya cocidas y el caldo caliente y salpimentamos. dejamos que se cocine durante 15 minutos hasta que los grelos estén tiernos.

Paso 4

En una pequeña sartén elabora una ajada, para ello calentamos las 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y añadimos los otros dos dientes de ajo en láminas, doramos a fuego bajo para que no se quemen. Cuando se hayan ablandado retirar la sartén del fuego y con el aceite aún caliente añadir el pimentón, remover bien para que se doré y desprenda su aroma y añadir el vinagre, remover nuevamente y volcar sobre las alubias. Mezclar para que el potaje tome el sabor del ajo y pimentón dorados.

Paso 5

Podemos servir acompañando con huevo duro, huevo a la plancha o unos dados de tofu bien dorados y crujientes. El sabor a pimentón ya se lo aportemos incluyendo calabizo o haciendo la clásica ajada le aportará ese sabor a potaje tradicional, capaz de transportarnos a las alubias de nuestras madres y abuelas.

Este plato se sirve muy caliente y, como el resto de los guisos, cocidos y pucheros, mejora de un día para otro.

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