Pastel salado de atún y puerro: una receta rápida, fácil y sencilla

Mar Bellver, creadora gastronómica de @foodiction, explica paso a paso cómo preparar una cheescake con el atún y el puerro como protagonistas

Pastel de puerro y atún. Foodiction.vlc

ABC Bienestar

Si cuando lees o escuchas la palabra cheesecake (tarta de queso, en inglés) o cuando alguien habla o menciona un pastel solo te vienen a la mente postres o platos dulces es que aún te queda mucho por investigar en la cocina. Esta semana Mar Bellver, creadora gastronómica de @foodiction.vlc , que ya suma en instagram más de 180.000 seguidores, propone precisamente una cheesecake (o pastel de queso) para sorprender tanto en la cena como en la comida. Sin emabrgo, tal como te hemos comentado al principio, en realidad no nos estamos refiriendo a que nos proponga deleitar a los comensales con el postre. Lo que plantea es que lo hagamos con el plato principal, pues es una receta salada , cuyos ingredientes protagonistas son el atún y el puerro .

Aprovechamos para recordarte, antes de ponernos manos a la obra con los pasos para elaborar la receta que nos explica Mar Bellver, que el atún es un pescado azul, muy rico en proteínas de alto valor biológico (23 gramos por cada 100) y con un 12% de grasa. Si bien este contenido graso no es perjudicial, pues es rico ácidos grasos Omega-3 , ideales para disminuir el colesterol y los triglicéridos. También aporta vitaminas liposolubles A y D, así como vitaminas del grupo B, concretamente las B2, B3, B6, B9 y B12. Además, aporta fósforo, magnesio, hierro y yodo.

Ingredientes

  • Huevos 2
  • Skyr, queso crema light o queso fresco batido 300 gramos
  • Atún al natural 2 latas
  • Puerro 1
  • Sal y pimienta Al gusto

En cuanto al puerro , cabe destacar que aporta una cantidad de calorías relativamente baja (solo 61 calorías por cada 100 gramos) y un alto contenido de fibra , por lo que pueden hacernos sentir satisfechos por más tiempo sin necesidad de incrementar demasiado la ingesta calórica diaria. Además, se trata de un prebiótico (compuesto de fibra no digerible), y la inulina presente en los puerros puede ser beneficiosa para personas con diabetes, obesidad y sobrepeso, manteniendo el equilibrio y la diversidad de las bacterias intestinales, sobre todo cuando se combina con un nivel adecuado de probióticos.

Preparación

Paso 1

Lo primero que haremos será cortar el puerro en trozospequeños y mezclarlo bien con los huevos, el queso que hayamos elegido, el atún y un poco de sal y pimienta.

Paso 2

Una vez que hemos integrado bien todos los ingredientes introduciremos la masa resultante en un molde de silicona y lo meteremos en el horno durante unos 20 minutos a 200° C (recuerda que lo habremos precalentado previamente).

Paso 3

Cuando hayamos apagado el horno dejaremos reposar cinco minutos más en su interior para que se enfríe lentamente y cuaje más.

Puedes decorar al gusto, con tomatitos cherry asados, unas hojitas de albahaca o perejil. El sabor y el resultado te sorprenderá.

Si cambias el atún por 150 gramos de salmón a la plancha y unas hojas de espinacas, podrás preparar otra variante de este pastel salado.

A la hora de elegir el queso con el que te gustaría preparar este delicioso pastel salado, recuerda que debes revisar las etiquetas de los alimentos para apostar por el tipo de queso en crema más saludable .

¿Quién está detrás de @foodiction.vlc?

La autora de la receta, Mar Bellver, es una valenciana amante de la cocina sencilla, los sabores potentes y la bici de carretera.

Cuando era muy joven descubrió en sus múltiples viajes la gran variedad de sabores que existen por el mundo lo que, sumado a su incansable vida activa enfocada en el deporte, le llevó a crear y buscar recetas saludables y sencillas, pero siempre respetando el placer del sabor.

Le gusta combinar alimentos tradicionales, con especias o hierbas aromáticas y elaborar platos sanos con toques sorprendentes. No en vano defiende que «siempre se pueden crear combinaciones maravillosas con pocos ingredientes, consiguiendo recetas fáciles de elaborar y de recordar».

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