Recetas saludables

Recetas con piña, la fruta saciante con menos calorías

Desayunos, platos principales, postres y entrantes: la piña encaja con casi cualquier tipo de plato. Te contamos cuáles son los beneficios de la piña

Piña rellena con frutos secos y guisantes @fit_happy_sisters

M.A

La piña es un alimento muy versatil, su sabor dulce y el toque ácido que aporta hace de esta fruta un alimento refrescante en verano y el toque especial que buscamos en algunos de nuestros platos.

La piña es un alimento de bajo aporte calórico: por cada 100 gramos tiene 50 calorías. El 86% de su composición es agua y gracias a ser rica en fibra insoluble , nos ayuda a regular la absorción de azúcares, por lo que nos ayuda a controlar los picos de glucosa.

Es importante quitarle a esta fruta la etiqueta de la «dieta milagro» , ya que una dieta de un único alimento, como la famosa «dieta de la piña», o la de la manzana, por ejemplo, no es saludable. Pero la piña contiene cantidad de beneficios para nuestra salud : es rica en vitamina C, que ayuda a las células frente a la oxidación, favorece la absorción de hierro, y contiene vitamina A y B y ácido fólico, tal como apuntan en la Federación Española de Nutrición.

Por ello, este alimento puede ser perfecto para incluir en tus platos. Te traemos seis ideas para que puedas incluirla en tu dieta , en desayunos, platos principales y postres.

1

Porridge de piña asada @silviariolobos

Porridge de avena y piña

Desde su cuenta de Instagram, @silviariolobos propone esta versión del rápido y saludable porridge al que podemos incluirle piña asada. Este desayuno no te llevará más de tres minutos de preparación. Como explicaba el colaborador de ABC Bienestar, el Chef Bosquet , para preparalo necesitas: copos de avena, granola casera, bebida vegetal (también puedes utilizar leche) y, en este caso piña. También puedes añadirle otras frutas, como plátano o frutos del bosque.

Para prepararlo, en primer lugar debes triturar el plátano. Después, añadir la avena con la bebida vegetal en un cazo y poner a calentas, para más tarde añadir el plátano machacado. Una vez caliente todo, servimos en un bol y añadimos la piña.

2

PLato de pollo al curry de piña y coco con arroz @con4perras

Pollo al curry con coco y piña

Desde la comunidad realfooder traen esta receta, perfecta para cocinar el pollo de una manera especial y aprovechar ese toque especial de la piña. En la cuenta @con4perras explican cómo preparar el plato. En primer lugar necesitaremos: 280 gramos de piña, una lata de leche de coco, 700 gramos de pollo, una cucharada de curry en polvo, cinco ojas de cebollino, una chucharada de crema de cacahuete y una pizca de sal.

Para la preparación, en primer lugar debemos trocear la carne y dorarla en la sartén. Después, añadimos el cebollino picado en la misma sarten y lo salteamos con una chucharada de aceite.

Por otro lado, en el vaso de la batidora ponemos la piña y la trituramos. Una vez hecho, la añadimos a la sarten con la leche de coco . Agregamos la cucharada de curry, la sala y la crema de cacahuete.

Cuando comience a hervir, debemos bajar el fuego al mínimo y dejar que se cocine unos 10-15 minutos tapado.

Podemos servirlo con arroz para completar el plato.

3

Piña rellana con frutos secos @fit_happy_sisters

Piña rellena

Si te apetece innovar un poco y hacer un plato divertido, esta receta es lo que buscas. Desde la cuenta @fit_happy_sisters , proponen esta piña rellena muy fácil de preparar.

Necesitarás: una piña entera, pollo a la plancha (o tofu marinado si quieres la versión vegetariana ), guisantes, anacardos, pasas y un aguacate.

Para prepararla, deber cortar la piña por la mitad, sacar la pulpa, y trocearla, retirando la parte central. Para el relleno debes utilizar la mitad de la piña. Prepara el pollo o tufu de la manera que más te gusta, y después únelo al resto de ingredientes. Rellena las piñas con la mezcla y, ¡ya está listo!

4

Ceviche de piña con soja y cebolla @cocinadelirante

Ceviche de piña

Esta receta que nos trae @cocinadelirante es perfecta como acompañante del plato principal (puedes tomarlo con unos nachos , como si de guacamole o hummus se tratara) o para añadir a tus recetas, como unos tacos.

Para esta receta necesitas: cuatro rodajas grandes de piña, tres chiles o pimientos verdes pequeños, un cuatro de cebolla, un cuatro de taza de cilantro y un buen chorro de salsa de soja.

A la hora de prepararlo, en primer lugar debes pasar las rodajas de piña por la sarten. Una vez empiecen a dorarse, las retiramos y cortamos en pequeños tacos. Pasamos los chiles, muy picados, por la sarten y los unimos con la piña. Añadimos la cebolla cruda, el cilantro, y mezclamos con salsa de soja. Ya está listo para comer.

5

Arooz frito con gambas y piña @eatthegreen_com

Arroz frito realfooder

Desde la comunidad realfooder nos traen esta recera de eatthegreen_com para cocinar un plato de arroz de una manera distinta. Los ingredientes que necesitarás son: 600 gramos de arroz cocido, 200 gramos de langostios pelados, 100 gramos de salmón, 400 gramos de piña, 100 gramos de anacardos, tres huevos, una cebolla, un siente de ajo y un poco de jengibre, pimienta, curry, canela, cúrcula y salsa de soja.

Para prepararlo, lo primero que debemos hacer es cocer el arroz. Por otro lado, doramos en una sartén con un chorrito de aceite las gambas y el salmón a cubitos. Reservamos y pochamos en la misma sartén la cebolla, el ajo y el jengibre picados. Cuando la cebolla esté transparente, añadimos la piña a cubitos y doramos ligeramente.

Por último añadimos a la sartén las especias, el arroz, el salmón y gambas, los anacardos y los huevos. Doramos todo junto unos minutos, removiendo bien. Aliñamos con un poco de salsa de soja y dejamos reposar.

6

Tarta de piña y coco @myhealthyvibe_

Tarta saludable de piña y coco

Aunque sea una receta (de @ myhealthyvibe_ desde la cuenta @realfooding ) un poco más compleja, merece la pena el esfuerzo para disfrutar, esta vez en el postre, del binomio de coco y piña. Para la base necesitarás: 60 gramos de frutos secos, 60 gramos de coco rallado, 60 gramos de copos de avena, 60 gramos de dátiles y 50 gramos de aceite de coco.

Por otro lado, necesitas: 600 gramos de piña natural (necesitarás varias rodajas más para decorar), 50 gramos de dátiles, previamente remojados en agua caliente, 300 gramos de leche de coco (la parte sólida de la lata), un yogur natural y ocho hojas de gelatina neutra.

Para la preparación de la base : En primer lugar debes triturar los frutos secos, la avena y dátiles, para después mezclar con el aceite de coco derretido. Después, debemos vertirlo en un molde y dejarlo bien apretado con ayuda de una cuchara. Dejamos enfriar en la nevera.

Para la preparación de la tarta : En primer lugar debemos poner en remojo (agua fría) la gelatina. Después troceamos la piña y trituramos junto a los dátiles hasta que no quede grumos.

Debemos poner la mezcla en una olla pequeña y calientar a fuego lento sin dejar de remover. Cuando comience a hervir, añadimos las hojas de gelatina escurridas y removemos para disolverlas durante un par de minutos.

Retiramos del fuego, y añadimos la parte sólida de la lata de leche de coco y el yogur hasta que esté todo integrado. Cuando se haya enfriado un poco, vertimos el contenido con cuidado sobre la base. Refrigeramos unas cuatro horas . Una vez cuajada, decora con rodajas de piña y coco rallado.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación