Cocina

Siete recetas de pizza saludable que no llevan harina

El secreto de las pizzas saludables de los expertos en nutrición se encuentra en la base. Nada de masas ni de harinas: las suyas llevan pollo, coliflor, quinoa o espinacas

Pizza con base de coliflor. Adobe Stock
Melissa González

Melissa González

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Explica Marta Moreno, del equipo de Núkula , que la harina es un producto del cual no debemos abusar ya que actualmente hay un consumo excesivo de estos productos y nuestra alimentación debería basarse en alimentos frescos . Sin embargo, en el caso de que optemos por utilizarla para alguna receta, siempre deberemos escoger una harina saludable. Ya quedó claro que la mejor harina es la integral, pero ahora que este producto se ha convertido en uno de los más vendidos en supermercados, cuyo precio ha aumentado dada la alta demanda, es momento de reinventarse en la cocina y probar a cocinar prescindiendo de ella.

La pizza siempre es señalada como un alimento calórico, pero las que hacen los expertos en nutrición bien podrían clasificarse como un alimento saludable. ¿El secreto? Esta vez no está en la masa, sino en la base. Olvida las pizzas convencionales y prueba con otras que tengan una base de pollo, espinacas, quinoa o incluso coliflor.

1

Pizza con base de espinacas. instagram.com/futurlife21

Pizza con base de espinacas

En el Instagram de @futurlife21 entre las miles de recetas innovadoras que hay, hemos encontrado una original y saludable pizza de espinacas . Estos son los ingredientes:

- 110 gramos de kale(solo la hojita) o espinacas en hoja frescas

- 60 gramos de copos avena integral

- 2 huevos grandes

- 140 gramos de queso tierno (han usado el de El Ventero o el de Aldi )

- Sal y pimienta al gusto

Toppings : Añade tus toppings favoritos con base de tomate frito casero, como piña y lacón, o rúcula con jamón serrano y cherries o verduras variadas.

Bate todo junto en un robot de cocina o con batidora y extiéndelo sobre papel de horno previamente aceitado con AOVE. Mételo al horno precalentado a 180ºC (modo arriba y abajo), colócala en el medio del horno, ni muy arriba ni muy abajo. Espera hasta que este tostadita (unos 10-15 minutos). Cuando este tostada mira a ver que se despegue bien y puedes darle la vuelta antes de poner el resto de ingredientes, así te costará menos después separarla . Añade los ingredientes que más te gusten encima y métela al horno hasta que esté lista, puedes dar un toque final poniendo el modo grill .

2

Pizza con base de pollo instagram.com/fit_happy_sisters

Pizza con base de pollo

¿Habías oído hablar de las pizzas con base de pollo? Esta de @fit_happy_sisters nos ha encantado. ¡Y sin harina!

- 250 gramos de pollo (una pechuga)

- 30 gramos de queso (rallado)

- Orégano , albahaca

- Sal

Para el topping:

- Salsa de tomate

- Queso rallado

- Tacos de jamón

- Huevo

Trocea el pollo. Coloca en el vaso del procesador de alimentos. Añade el queso, la sal y las especias . Tritura hasta convertir en una mezcla uniforme.

Cubre una bandeja de horno con un papel sulfurizado. Restriega la base con un poco de aceite de oliva. Pon la mezcla sobre el papel y coloca otro papel encima. Con un rodillo ve aplastando con cuidado para formar una base plana. Debe quedar muy finita, esta es del tamaño de un plato llano de los grandes. Puedes hacerla redonda o rectangular. Retira el papel de arriba y si quieres puedes recortar los bordes con un cuchillo para que quede más bonita.

Hornea 10 minutos a 180°C con calor arriba (horno previamente precalentado). Saca y extiende el tomate en la base, añade el queso, el jamón y haz un huequito en el centro para colocar el huevo. Sazona el huevo con sal y el resto con orégano.

Hornea de 7 a 10 minutos más, según como te guste el huevo.

3

Pizza con base de coliflor instagram.com/quinoaplanet

Pizza con base de coliflor

Esta pizza con base de quinoa no va a dejar indiferente a nadie.. La idea es de @quinoaplanet y nos encanta. Estos son los ingredientes:

-400 gramos de coliflor cruda

- 100 gramos de queso rallado o crema de cabra

- 2 huevos ecológicos

- Sal Himalaya

- Pimienta

- Tomate frito

- Champis laminados

- Setas salteadas

- Queso de cabra

- Mozzarella di bufala

- Orégano

- Cebolla y puerro picadita

Precalentamos el horno a 220°C. Se pica la coliflor en una picadora ,(no hace falta triturarla mucho, que se queden como granos de arroz , si trituráis demasiado se queda la masa blanda). Si te ha quedado muy húmeda, dale toquecitos con un papel de cocina para absorber exceso de líquido y luego con el resto de ingredientes. Ponemos la masa sobre un papel de horno, y aplastamos hasta que quede finita, yo utilizo una cuchara para aplastarla mas fácil. -Introducimos la masa en el horno durante 20 minutos.

Ponemos ingredientes y al horno a 180°C durante 5-10 minutos y... ¡A disfrutar!

4

Pizza de boniato, cebolla, tomates cherry y maiz. instagram.com/amaya_fitness

Pizza con base de boniato

Esta pizza sin harinas de Amaya , preparadora fitness, no tiene desperdicio... ¡Y nos encanta! Estos son los ingredientes:

- 150 gramos de boniato

- Cebolla morada

- Calabacín

- Maíz

- Tomates cherries

- Queso feta (para vegano tofu o queso vegano)

- Pimentón al gusto (opcional)

- Sal

Pre calentar horno 5 min 200º. Laminar el boniato en rodajas muy finas. Sobre la bandeja de horno colocar papel vegetal y sobre este las láminas en forma circular superponiéndose un poco entre ellas. Poner aceite en spray un par de toques. Meter 10min al horno a 180º.

Sacar la base de boniato y poner el topping que quieras, esta es vegetal con un poco de feta, especiado con pimentón dulce y un chorrito de AOVE . Meter al horno otros 10 minutos y... ¡Listo!

5

Pizza con base de zanahoria instagram.com/realfooding

Pizza con base de zanahoria

Para la masa:

- 200 gramos de zanahorias

- 100 gramos de harina integral de espelta

- 1 huevo campero

- 1 cucharadita de AOVE

Se mezcla todo hasta que quede una masa homogénea, la esparcimos sobre papel de horno dándole la forma que queramos y se hornea unos 20 minutos a 180°C. Ya estaría la base.

Toppings:

- Salsa de tomate

- Champiñones

- Atún

- Queso havarti

- Orégano

Se añaden a la base y se hornea durante unos 15 minutos más. Antes de comerla, le ha añadido unas hojas de albahaca.

6

Pizza con base de quinoa. instagram.com/saboreanda

Pizza con base de quinoa

- 200 gramos de quinoa (en seco)

- 60 gramos de agua

- 1 cdta sal

- 1 gramos de orégano seco

- 2 cdas soperas de aceite de oliva virgen extra

Para el relleno de la pizza:

- 2 tomates por pizza (o salsa de tomate)

- 1 bola de mozzarella por pizza

- Albahaca

- Rúcula

- Pimienta (opcional)

Lavar bien la quinoa , colocarla en un bol y cubrirla con agua caliente. Dejar reposar 30 minutos. Pasado el tiempo, volveremos a enjuagar la quinoa y la dejaremos en un colador.

Añadir a un vaso batidor la quinoa, el agua, la sal, el aceite y el orégano. Triturar hasta conseguir una masa lisa, casi sin grumos .

En un papel sulfurizado con la ayuda de un pincel, extenderemos bien unas gotas de aceite de oliva en forma de círculo, puesto que encima pondremos la masa y evitaremos que se pegue . Con esta masa usaremos 2 bandejas y haremos un círculo en cada una, para evitar que se junten demasiado.

Truco: Hornear 10 minutos a 220 grados con calor arriba y abajo y aire. La sacamos, le damos la vuelta a la masa, añadimos el tomate a rodajas, la mozzarella troceada con las manos para que funda mejor unas hojas de albahaca y un poco de pimienta (opcional) y volvemos a meter en el horno hasta que quede dorada y crujiente (más o menos otros 10 minutos), en este caso pongo el horno calor arriba y abajo pero sin aire, la bandeja lo más bajo del horno que se pueda para que la base quede bien crujiente.

Sacaremos y añadiremos unas hojas de rúcula y listo.

7

Pizza de boniato con lentejas y champiñones. instagram.com/soyvegana_jenny

Pizza con base de avena y boniato

Esta innovadora receta de @soyvegana_jenny lleva muchos ingredientes, pero es muy fñacil de hacer.

- 1/3 taza de agua

- ⅛ taza de aceite de oliva

- Espinacas

- Champiñones o portobello

- Lentejas cocidas

- Tomate frito

- 1 cebolla

- Una guindilla (opcional)

- Queso vegano

- Perejil en polvo

- Cebolla en polvo

- Pimienta negra

- Sal

- Orégano

- Romero

- Avena

En primer lugar pela y corta en dados los boniatos, añade el aceite de oliva y tritura. Después pondremos la avena y el agua para volver a triturar todo junto.

Ponlo en un bowl y añade el orégano, la cebolla en polvo, pimienta negra, orégano y sal hasta que quede una masa homogenea . Hornéalo a 130ºC durante 30 minutos y cuando la masa esté seca pon el resto de ingredientes: una fina capa de lentejas, champiñones, tomate, queso cebolla... ¡Y a hornear de nuevo!

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