Recetas saludables
Recetas de navidad: seis entrantes con gambas y langostinos para aligerar tus menús
Las gambas y langostinos no faltan en ninguna mesa esta Navidad. Descubre cómo cocinarlas para probar nuevos platos y sabores
Cocidos, a la plancha, en guarnición, como aperitivo o incluso como postre... Cuando se trata de gambas y langostinos , cualquier forma de cocinado es bienvenido porque combinan muy bien con todo tipo de alimentos y son origen de un sinfín de recetas .
Estos crustáceos de cuerpo alargado, como son también los bogavantes y las cigalas, son ricos en proteínas, ácidos grasos omega-3, yodo, fósforo, selenio, calcio, magnesio, zinc , vitamina B12 y B3 o niacina.
La carne del langostino , tal como cuentan desde la FEN (Fundación Española de Nutrición), nos aporta proteínas y tiene poca grasa aunque destaca por su contenido en ácidos grasos omega-3 . Otros nutrientes destacados son el yodo, el fósforo, el selenio, el calcio , el magnesio y el zinc, entre los minerales; y las vitaminas B12 y B3, entre las vitaminas . Por otro lado, su contenido en colesterol es elevado, lo que deberá ser tenido en cuenta en el caso de dietas especiales.
La gamba , por su parte, tienen un 47% de parte comestible, y a pesar de tener casi la misma estructura que el langostino, son muy diferentes. Este crustáceo destaca principalmente en minerales: su aporte en calcio es de 115 mg por cada 100 gramos de producto comestible, tiene 221 mg de potasio y 69 mg de magnesio.
Estas son algunas de las recetas fáciles, ligeras y saludables que podemos encontrar en las redes sociales y con las que triunfarás esta Navidad.
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1
Piña rellena de ensalada con gambas
Ingredientes para la ensalada:
- 1 piña natural mediana
- 1 aguacate maduro
- 200 gramos de gambas frescas o congeladas
- Queso feta o queso de cabra
- Media cebolla morada
- Medio pepino
- 2 puñados de espinacas frescas
- 1 ajo pequeño
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Perejil fresco
Ingredientes para la salsa:
- Medio aguacate
- 1 diente de ajo
- Zumo de una lima o limón
- Cilantro o perejil fresco
- Sal y pimienta negra
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Dividimos la piña en dos, y con la ayuda de una cuchara vamos sacando la carne de la piña a un bol.
Para el relleno de la piña picamos la cebolla morada, medio pepino, el aguacate, y unas ramitas de cilantro fresco. Cortamos en trozos la piña que habíamos reservado junto con el queso feta y lo llevamos a un bol. Por otro lado, cocinamos en una sartén con unas gotitas de aceite de oliva las gambas hasta que estén doraditas. Añadimos pimienta, perejil fresco y ajo picado.
Para la salsa, machacamos medio aguacate, 1 diente de ajo, el zumo de un limón, cilantro fresco picadito, 2 cucharadas de AOVE, sal y pimienta al gusto. Mezclamos y reservamos.
En un bol mezclamos la ensalada y la salsa y vamos rellenando las dos mitades de la piña.
2
Verduras y langostinos al wok con extra picante
- Cebolla morada
- Puerro
- Pimiento verde
- Langostinos crudos
- AOVE
- 2 yogures naturales
- Pasta de curry verde
- Mezcla de siete especias japonesas
Cortamos todas las verduras en juliana y las salteamos al wok. Añadimos los langostinos y seguimos salteando hasta que empiecen a cambiar de color.
Para hacer la salsa, mezclamos los yogures con la pasta de curry verde y la añadimos a los ingredientes que estábamos salteando. Bajamos el fuego y removemos bien.
Apartamos y espolvoreamos con la mezcla de especias.
3
Ceviche de langostinos, mango y aguacate
- 10-12 langostinos crudos y pelados
- Medio aguacate si es grande 1 si es pequeño
- Medio mango
- 1 cebolla mediana morada
- 4 limas
- Sal , pimienta
- Cilandro fresco picado
Cortar los langostinos en trocitos pequeños y reservar 2 enteros para decorar (Yo le suelo sacar la tripa con un palillo) así queda más limpio.
En un bol pondremos los langostinos con sal, pimienta y el jugo de las limas mezclamos bien y reservaremos mientras vamos preparando la cebolla en juliana la lavaremos y dejaremos reposar un rato en (agua con vinagre para quitarle el picante) picaremos en dados el aguacate y mango .
Después mezclaremos los langostinos con el mango, aguacate y cebolla y un puñadito de cilantro picado para formar el ceviche.
Servimos en un plato y decoramos a gusto.
4
Salteado de lombarda y langostinos
- 1 cebolla finamente picada
- 600 gramos de col lombarda
- 6 cucharadas de agua
- 150 gramos de garbanzos cocidos (peso escurrido)
- 10-12 langostinos o gambas
- 2 cucharadas de pasas
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal y pimienta molida
- Perejil y sésamo para servir
Sofríe la cebolla con un poco de AOVE hasta que esté transparente.
Añade la col cortada en láminas y cocina a fuego medio 5 minutos. Salpimienta al gusto, echa el agua y cocina tapado 6-8 minutos.
Luego incorpora los garbanzos cocidos, los langostinos y las pasas. Rehoga 4-5 minutos más hasta que los langostinos estén cocinados, es decir, hasta que cambien de color.
Sirve con sésamo tostado y perejil picado por encima.
5
Aguacates rellenos de langostinos
- 2 aguacates maduros
- 10 langostinos cocidos y pelados
- Media cebolleta
- 7 tomatitos cherry
- Un par de hojas de lechuga
- Un chorrito de limón exprimido
- Sal
Cortamos 6 langostinos en trocitos y reservamos los otros 4 para decorar.
Picamos bien pequeño la cebolleta, los tomates cherry y la lechuga.
Cortamos los aguacates a la mitad y los vaciamos.
Mezclamos con un tenedor los anteriores ingredientes con el aguacate y le añadimos la sal y el limón exprimido.
Colocamos la mezcla dentro de las cáscaras de aguacate y ponemos encima el langostino reservado.
6
Salpicón de marisco
- Pimiento rojo y verde
- Cebolla tierna
- Pulpo cocido
- Langostinos cocidos
- Mejillones al natural en conserva
- Aceite, vinagre y sal
Unimos todo y aliñamos.