Mejillones con salsa de cítricos y coco. ¡Un clásico pero con toque original! Cuece una malla de <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-alimentos-ayudan-prevenir-caida-303107306577-20191003132049_galeria.html" target="_blank">mejillones </a>a fuego medio. En un cazo aparte pon el zumo de los <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-alimentos-mas-vitamina-no-imaginas-201912010344_noticia.html" target="_blank">cítricos </a>junto con una cucharada de soja, el vinagre de arroz. El vinagre de arroz da un equilibrio a la acidez, pero si no quieres ponerlo se puede eliminar sin problemas. Bajar el fuego, añadir la mostaza y remover. Añade la leche de coco y tras enfriar, ponle un poco de cebollino fresco por encima. Instagram/realfooding Paté de pimientos asados para untar. Hay que trituramos todo junto (pimiento rojo asado, 3 cucharadas de harina de avena para espesar, pimienta, comino, <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-nuez-201910141844_noticia.html" target="_blank">nuez </a>moscada, cebolla en polvo, ajo en polvo y sal). «Servimos y decoramos con el sésamo, orégano y un poquito de aove y listo. Podemos servirlo con crudités de <a href="https://www.abc.es/bienestar/abci-frutas-verduras-estan-ricas-303388276323-20191128072512_galeria.html" target="_blank">verduras </a>o con tostas integrales», aconseja Marisa Riquelme, del movimiento «Realfooding». Instagram.com/maestra_realfooder Canapé con base de calabacín. Para realizar esta receta que ha elaborado Anna del blog Recetas fáciles hay que trocear en esferas un calabacín, ponerle pimiento, <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-zanahoria-201910091020_noticia.html" target="_blank">zanahoria </a>o cualquier vegetal al gusto y añadir queso y orégano. Hornéalo hasta dorar y... ¡Listo! Instagram.com/annarecetasfaciles Hummus de remolacha con yuca. Este <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/recetas-saludables/abci-hummus-colores-receta-mas-facil-para-comer-legumbres-201910130138_noticia.html" target="_blank">hummus</a> está preparado con 160 gramos de <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-garbanzos-201909280928_noticia.html" target="_blank">garbanzos </a>crudos o 400 ya cocidos, zumo de un limón, una cucharada sopera de tahini, un diente de ajo (sin el germen), ½ cucharadita de sal, 2 cucharaditas de comino, 1 remolacha de unos 180 g (ya cocida) y semillas de sésamo. Instagram/fatimajapon_nutricion Brochetas de colores. ¿Hay algo más original? La «instagramer» Míriam Fabà ha cortado el pimiento verde y la cebolla a cuadros pequeños. Después ha cortado el tofu a dados y ha montado las brochetas. Más tarde se doran en la parrilla (vuelta y vuelta) y el aliño se realiza mezclando el ajo, el perejil, la sal y el aceite. Emplatar y... ¡Disfrutar! Rollito de calabacín con verduras. En «Realfooding» saben comer sano, así que proponer esta receta basada en un calabacín (que previamente hay que pasar por la sartén para quitar la dureza) relleno de <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-beneficios-aguacate-201909241105_noticia.html" target="_blank">aguacate </a>aplastado y rellenado con un tomate pequeño, 1/4 cebolleta fresca, paté de aceitunas negras. ¡O al gusto! Instagram.com/realfooding Crema con pulpo y langostino. Mery y Juanma, «youtubers» de Cocina para todos, proponen unos entrantes fáciles y originales. Una crema es de guacamole acompañado de langostino, otra propuesta es crema de <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-esta-forma-comer-patatas-cuida-microbiota-201910120133_noticia.html" target="_blank">patata </a>y pulpo, y para terminar, salsa de queso y <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-datil-201909240903_noticia.html" target="_blank">dátiles </a>con bacon. Green wrap con huevo. Para preparar este wrap integral con <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-huevo-201909290855_noticia.html" target="_blank">huevo</a>, <a href="https://abcblogs.abc.es/aula-nutricion/autor/elisaescorihuela/" target="_blank">Elisa Escorihuela</a>, colaboradora de ABC Bienestar con el blog Aula de nutrición, ha usado una base de <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/recetas-saludables/abci-aguacate-beneficios-recetas-originales-201909250950_noticia.html" target="_blank">guacamole</a>, <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-ideas-para-picar-engordar-303313022252-20191112013933_galeria.html" target="_blank">edamame </a>cocido y todo ello coronado con un delicioso huevo a la plancha. Instagram/eliescorihuela Sweet potatoes. Cuenta <a href="https://www.abc.es/autor/catalina-prieto-2995/" target="_blank">Catalina Prieto</a>, colaboradora de ABC Bienestar con el blog 24 zanahorias, que para preparar esta sencilla receta de <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/recetas-saludables/abci-receta-temporada-ideas-para-cocinar-boniato-o-batata-201910101023_noticia.html" target="_blank">boniatos </a>hay que cortarlos como se ve en la imagen pero sin llegar a seccionar completamente cada «rodaja». Es decir, el boniato queda en una pieza que nos permite aliñarlo con aceite, sal, pimienta u otras <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-especias-combinan-mejor-cada-alimento-201910300120_noticia.html" target="_blank">aromáticas al gusto</a>, de forma que el aliño se cuele por los cortes. Instagram.com/24zanahorias Sticks de zanahoria. La nutricionista Blanca García-Orea Haro propone esta sencilla receta elaborada con <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-zanahoria-201910091020_noticia.html" target="_blank">zanahoria</a>. Hay que pelar las zanahorias, cortarlas en tiras y cocerlas hasta que estén blanditas. Propone añadir un chorrito de aceite de oliva a la sartén. Instagram.com/blancanutri Carpaccio de champiñones. ¡Una de las recetas más sencillas! Merche, del equipo de «Realfooding», propone un revuelto de champiñones, piñones y queso parmesano o similar rallado por encima. Instagram.com/merchecocinillas Boniatos horneados. Patricia, del equipo de «Realfooding», aconseja este sano entrante. En un bol se ponen los trozos de boniato, sal, aceite de oliva virgen extra, ras al hanout a discreción y removemos bien. Se recomienda acompañar con salsa de yogur, hecha con yogur natural, el zumo de media lima, ajo en polvo, sal, pimienta negra y 2 cucharadas de majado de aceite ajo y perejil. Instagram.com/patrirealfooding Canapés enrollados. ¡Un clásico! Canapé enrollado de pimientos y atún. La variedad es infinita, y desde @directopaladar. recomiendan también hacerlos de pesto, mozzarella y tomate seco o de huevo y gambas. Instagram.com/directopaladar Vieiras de aguacate. La salsa de chalota que llevan estas vieiras se prepara con 1/2 chalota picada, hierba de limón, 5 hojas de lima, diente de ajo rallado, pasta de camarones, hojuelas de chile, jugo de una lima, 3 cucharadas de AOVE. Al final se introducen bolas o dados de guacate en las conchas y se vuelca la salsa. Receta de la Organización Mundial del Aguacate, WAO por sus siglas en inglés. Pintxo de aguja con tomate seco. Puedes preparar este entrante con una lata de agujas Rianxeira en AOVE, pan integral de molde, albahaca, tomate seco y queso crema. A la hora de emplatar, échale imaginación y arte. Rianxeira Empanada de calabaza y espinacas. Anna, del blog Recetas fáciles, es la autora de esta receta en la que hay que formar una masa hasta formar panecillos. Lo más interesante es rellenarlos de calabaza o de espinacas. Se hornea hasta dorar. Instagram.com/annarecetasfaciles Rollitos de primavera rellenos de cacahuetes y pasas. Esta original receta se realiza enrollando láminas de berenjena, y rellenar con cacahuetes, pasas y queso o cualquier crema de verduras. Acompaña con hojas de albahaca. ¡Es un plato muy sencillos de cocinar! Milhojas de berenjena. Corta la berenjena en rodajas finas y echa sal. Mete al microondas durante 5 minutos para que se cocinen ligeramente y recuerda que entre rodaja y rodaja hay que añadir tomate asado y hummus. Instagram.com/realfooding Patatas crujientes con salsa vegana. Este entrante basado en patatas, tiene de especial la salsa. Pocha vegetales en aove cortados muy finitos, tritúralos con los anacardos enjuagados y escurridos junto a un caldo vegetal hasta formar una pasta y añade pimentón. Mezcla bien para que emulsionen y el pimentón se integre con el aceite. Después pon la salsa de anacardos y mezcla bien. Instagram.com/realfooding Crema de calabaza. Para preparar esta rica crema de calabaza hay que añadir una taza de leche de coco, 1 cucharadita de curry picante y semillas de <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-calabaza-201911151718_noticia.html" target="_blank">calabaza</a>. Catalina Prieto, colaboradora de ABC Bienestar, la recomienda. Instagram.com/24zanahorias