La receta del postre de avena y café que sabe a tiramisú
Catalina Prieto comparte esta semana una idea sencilla para preparar un plato rico, saciante y saludable
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El uso masivo de las redes sociales ha llevado a que muchas preparaciones culinarias , mejores o peores, se viralicen solo por el hecho de que puedan resultar fáciles de realizar, tengan pocos ingredientes, se anuncien como proteicas o el influencer de turno la cocine. Pues bien, hay que decir que si bien algunas pueden resultar alternativas saludables, otras no lo son tanto aunque lo pretendan.
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Al mismo tiempo nos encontramos con platos en los que los resultados en cuanto a sabor y texturas son más que dudosos, ya que los ingredientes no están bien tratados.
Ingredientes
- Copos de avena suaves 3 cucharadas
- Semillas de chía 1 cucharadita
- Bebida vegetal sin azúcar 1 taza
- Café espresso 1 pocillo
- Sal 1 pizca
- Cáscara de limón raspada 1
- Esencia de vainilla 1 cucharadita
- Canela ½ cucharadita y ½ rama
- Cacao en polvo desgrasado ½ cucharadita
- Plátano bien maduro 1
- Yogur vegetal 3 cucharadas
Cuando hablamos de avena existen muchísimas recetas virales, algunas de ellas muy mejorables, pues con el simple remojo de los copos no podremos conseguir la textura melosa de la avena cocida. El sabor tampoco será tan 'dulce'. De hecho, la avena suele aportar al líquido en el que se remoja ciertos matices ácidos no demasiado agradables.
Hoy os traigo una receta de avena con café que lejos de ser un postre similar al tiramisú, combina estos dos elementos que podemos usar habitualmente en el desayuno y saborizar la avena de una forma diferente.
Preparación
Paso 1
El proceso de cocción de la avena nos va a llevar al menos 10 minutos. Incorporamos en un cazo la canela en rama, la cáscara de limón, la avena, la chía, la bebida vegetal, la sal y llevamos a fuego fuerte durante 3 minutos, removiendo continuamente para que no se agarre. Pasado este tiempo ponemos a fuego bajo y seguimos removiendo hasta completar los 10 minutos de cocción.
Paso 2
Retiramos del fuego y sacamos la cáscara de limón y el palo de canela. Añadimos la esencia de vainilla. Preparamos un café espresso y lo volcamos sobre la avena, removemos bien.
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Paso 3
Forramos un bol con film transparente y vertemos la avena cocida. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y cuando esté frío trasladamos al frigorífico. Lo podemos hacer de un día para otro de forma que el porridge gane un poquito de consistencia.
Paso 4
Cuando lo vayamos a servir colocaremos un plátano pequeño en rodajas sobre la avena y desmoldamos con cuidado. Cubrimos con una fina capa de yogur cremoso y a continuación espolvoreamos con canela molida y el cacao en polvo, pudiendo añadir también unas virutas de chocolate 85% de cacao.
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- Nota de la chef .
Esta receta vegana/vegetariana es para 1 ración. Necesita 10 minutos de cocción y después 3 horas de frío.
Además, podemos hacer la receta con gusto a naranja o especias como cardamomo molido, si nos gusta.
Si no te gusta la avena fría y quieres tomártelo caliente, simplemente coloca en un bol la avena caliente con gusto a café y decora con el yogur, el plátano y el cacao.
¡Ya solo queda disfrutar!