Receta saludable

La receta del pastel de zanahoria y patata para chuparse los dedos

Con relleno similar a la boloñesa, hoy preparamos un delicioso pastel de zanahoria, patata y soja texturizada

Catalina Prieto
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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Ya tenemos en nuestro mercados y mesas nuevas y diferentes formas de consumir proteínas vegetales y alimentos que pueden llegar a imitar las texturas de preparaciones tradicionalmente cárnicas como carne picada, salchichas, burgers, chorizos, etc…

La soja texturizada o la proteína de guisante texturizada son algunos de esos alimentos que podemos usar de forma sencilla para conseguir unos resultados que no te dejarán indiferente. Si te quieres adentrar en una forma de alimentación vegana o vegetariana tenlos en cuenta a la hora de aprovisionar tu despensa. Si simplemente eres omnívoro, pero curioso, tienes que probarlos porque no te dejarán indiferente.

Ingredientes

  • Soja texturizada 200 gramos
  • Patatas rojas grandes 5
  • Zanahorias 800 gramos
  • Cebollas no muy grandes 2
  • Ajo 3 dientes
  • Pimiento rojo pequeño 1
  • Calabacín 1
  • Apio 2 ramas
  • Laurel 1 hoja
  • Aceite de oliva virgen extra 3 cucharadas
  • Tomate triturado 500 gramos
  • Caldo vegetal 400 ml
  • Sal y pimienta negra Al gusto
  • Bebida vegetal sin azúcar Media taza
  • Mantequilla/parmesano Opcional

La soja texturizada es un alimento seco que únicamente necesita ser rehidratada justo antes de incorporar al plato que deseemos preparar.

Otras ventajas:

- Se conserva durante años en la despensa antes de rehidratarla

- Pesa poco por lo que podemos tenerla en cuenta para transportar en una mochila o ir de camping

- Baja en grasas y alta en proteínas.

Podemos usarla en preparaciones como albóndigas y salchichas vegetales, boloñesas o nuggets y también tacos o kebabs.

¿Cómo rehidratamos la soja texturizada? Podemos usar agua pero mi recomendación es apostar por un buen caldo, del sabor que más nos guste. Un buen caldo vegetal es mi opción favorita. Podemos usar también alguna bebida vegetal sin azúcar. Escojamos la opción que escojamos el líquido deberá estar caliente.

Hoy preparamos un pastel vegetal para chuparse los dedos donde alternamos capas de puré de patata y zanahoria con un relleno similar a boloñesa delicioso.

Preparación

Paso 1

Comenzamos por hidratar la soja texturizada añadiendo el caldo caliente y dejándola reposar durante 15-20 minutos. Comenzamos por pelar las patatas y las zanahorias, troceamos en trozos de tamaño uniforme y cocemos por separado partiendo de agua fría con una pizca de sal.

Paso 2

Cuando estén tiernas, las retiramos del fuego, escurrimos y pasamos por pasapurés añadiendo una pizca de sal y pimienta negra. Si queremos aumentar el sabor y la textura podemos añadir una cucharada de mantequilla en caliente. Si la patata no queda suficientemente suave podemos incorporar ½ taza de bebida vegetal.

Paso 3

Preparamos la boloñesa vegetal en una cazuela amplia colocando sobre el aceite caliente la hoja de laurel y todos los vegetales bien picaditos: la cebolla, el ajo, el pimiento, el apio y el calabacín. Cuando estén dorados y comiencen a ablandarse agregamos la soja texturizada, sin despreciar el caldo y seguimos rehogando durante un par de minutos. Completamos añadiendo el tomate triturado y dejamos que se reduzca toda la salsa durante unos 10 minutos más a fuego fuerte sin dejar de remover. Salpimentamos.

Paso 4

Montamos en recipiente apto para llevar al horno el pastel (también podemos hacer pasteles individuales). Colocamos en la base el puré de patata, agregamos encima la boloñesa vegetal y para terminar cubrimos con el puré de zanahoria que espolvoreamos con una cucharadita de parmesano (que puede ser vegano).

Paso 5

Llevamos al horno precalentado a 200 ºC durante 10 minutos y gratinamos a máxima potencia los últimos 5 minutos.

Recuerda que cada semana puedes disfrutar de una nueva receta de Catalina Prieto en ABC Bienestar. Y si te has quedado con más ganas de dulce, echa un vistazo a estas esponjosas tortitas perfectas para los amantes de los fresones.

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