Las esponjosas tortitas perfectas para los amantes de los fresones
Una receta perfecta, con la avena, el huevo y el plátano como protagonistas, para disfrutar de un desayuno o una merienda deliciosa, con un acompañamiento de temporada: fresones asados
Estamos en época de fresones y no los vamos a dejar escapar. Si bien somos grandes productores de fresa y fresón y así al natural sin más, son realmente deliciosas, no lo son menos cuando los sometemos a calor.
Ingredientes para 4 tortitas
- Plátano bien maduro 1
- Huevo 1
- Taza de bebida vegetal o leche 1
- Taza de almendra molida 1
- Taza de harina de avena sin gluten 1
- Cucharadita de polvo de hornear 1
- Cucharadita de esencia de vainilla 1
- Cucharadita de canela molida 1/2
- Pizca de sal 1
- Cucharada de vinagre de manzana 1
- Fresones maduros 500 g
- Esencia de vainilla 1 cucharada o 1 vaina
- Pizca de sal en escamas 1
Así que hoy te enseñaré a asar fresas y a utilizarlas para dar un giro a tus recetas. Son muy versátiles, jugosas... y deliciosas: las podrás poner desde en gachas hasta en helados.
Aunque la forma tradicional de asar fresas emplea azúcar, siropes o miel, no vamos a usar ninguno de ellos; podemos obtener un resultado maravilloso con vainilla y una pizca de sal , sin más.
Asar las fresas realza los sabores a través de la reacción de Maillard y la caramelización. El tostado resalta su dulzura y jugosidad.
Preparación
Paso 1
Precalentar el horno a 180 ºC. Lavar las fresas, secarlas muy bien, retirar las hojas verdes y cortar a la mitad. Si usamos una vaina de vainilla la abriremos por la mitad y retiraremos las pequeñas semillas con el filo de un pequeño cuchillo, añadiendo estas a las fresas. Si usamos la esencia la repartiremos también uniformemente. Añadir una pizca de sal en escamas.
Paso 2
Colocamos las fresas en una rustidera y llevamos al horno caliente durante 20 minutos. Pasado este tiempo subimos a 200ºC y terminamos de cocinar durante 10 minutos más.
Paso 3
Preparamos las tortitas sin necesidad de usar batidora. Para que queden ligeras comenzaremos por machacar con un tenedor el plátano, añadimos el huevo, la almendra, la harina integral de avena, la esencia de vainilla, sal, canela, polvo de hornear y el vinagre de manzana. Mezclamos bien y vamos añadiendo la bebida vegetal o leche. No sobrebatir.
Paso 4
Calentar una plancha grande o sartén antiadherente a fuego medio; untar con mantequilla. Colocar la masa que nos dará para unas 4 tortitas y cocinar hasta que se formen burbujas en la superficie (la parte inferior estará dorada). Dar la vuelta y cocinar por el otro lado.
Paso 5
Retirar y servir con las fresas asadas. Podemos incorporar un poco de yogur y ralladura de limón para completar el plato. ¡Solo queda disfrutar!
Un consejo: si tus fresas ya tienen un buen sabor, cómelas tal cual o ásalas sin añadir ningún edulcorante, no lo necesitan. Si están poco maduras o tienes muchas y temes que se estropeen, congela o asa, ¡sin duda!
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