Recetas

Ocho recetas de ensaladillas como nunca antes las has comido

Fans de la ensaladilla rusa, tenéis que probar estas irresistibles recetas en las que la mayonesa es opcional y hay ingredientes que nunca hubieras imaginado que podrías añadir a este plato tan primaveral

Las ensaladillas más originales. Adobe Stock
Melissa González

Melissa González

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Es una de las recetas estrella cuando salimos de tapas con amigos, e incluso hay quien las pide en todos los bares y restaurantes que visita para poder comparar unas con otras ... Con el buen tiempo ya casi asentado en nuestros días y las terrazas a punto de abrir para dar comienzo al disfrute al aire libre de un buen rato en familia, las ensaladillas rusas cobran protagonismo cada primavera y se convierten en el plato más solicitado.

Hay quienes las prefieren sin mayonesa y prueban con yogur , otros añaden guisantes, zanahoria o cualquier tipo de verdura, y a la hora de emplatar bien puede ocupar todo el recipiente o usar la cáscara de un aguacate como envase de presentación. Está visto, al menos en redes sociales, que en cuanto a originalidad no hay nada escrito, por lo que echa un vistazo a las ensaladillas (rusas) que triunfan en Instagram y pueden convertirse en la mejor opción para los próximos meses.

1

Ensaladilla de aguacate. @lasmariacocinillas

Ensaladilla de aguacate

Original donde las haya. Esta ensaladilla de @lasmariacocinillas es saludable y puedes añadir mayonesa si quieres. Los ingredientes que han utilizado son:

- 2 patatas cocidas con piel

- 1 aguacate maduro

- 50 gramos de picadillo de verduras encurtida

- 75 gramos de bonito en conserva

- 50 gramos de habitas tiernas

- 1 huevo cocido

- Mayonesa (al gusto)

- Sal (al gusto)

Lo primero que hay que hacer es retirar la piel de las patatas ya cocidas y una la chafaremos con el tenedor y la otra la cortaremos a dados pequeños.

Después haremos lo mismo con el aguacate y lo mezclaremos todo en un bol. Seguiremos añadiendo el bonito y el picadillo de verduras encurtidas, integraremos todo y añadiremos las habitas tiernas que también tendremos cocidas.

Salaremos al gusto y añadiremos la mayonesa también al gusto de cada uno. Dejaremos reposar una hora mínimo en la nevera y la tendremos lista para consumir. Tere Marín ha utilizado la cáscara del aguacate para servir ahí.

2

Ensaladilla de guisantes y bonito Catalina Prieto

Ensaladilla de guisantes y bonito

Catalina Prieto es la artífice de una de las ensaladillas rusas más originales que hemos visto. Para hacerla necesitarás:

- 4 patatas rojas

- 4 huevos

- 2 zanahorias

- 160 gramos de bonito en conserva bien escurrido

- 200 gramos de guisantes congelados

- ½ taza de olivas negras aragonesas

- ½ taza de perejil fresco picado

- Sal al gusto

- 2 cucharadas de vinagre de Jerez

- 3 cucharadas de AOVE

- ½ cebolla morada en brunoise, remojada en vinagre durante 15 minutos y escurrida (opcional)

Aquí puedes ver el paso a paso de la ensaladilla rusa de guisantes, bonito y huevo .

3

Ensaladilla rusa de zanahoria y yogur. @fuerlafit

Ensaladilla rusa de zanahoria y yogur

Desde @fuerlafit recomiendan este tipo de ensaladillas rusas, donde tampoco se recurre a la mayonesa, sino al yogur griego. Así se hace:

- Mezcla congelada para ensaladilla jardinera (zanahoria, patata, judía verde y guisantes)

- 1 aguacate

- 1 yogur griego

- 1 cucharada de ajo granulado

- 1 lata de bonito en aceite

- 1 huevo cocido

Cocemos la mezcla congelada de verduras el tiempo que el fabricante indique. Mientras preparamos nuestro aliño con un aguacate, un yogur griego y ajo granulado.

Una vez la verdura esté cocida la dejamos enfriar y añadimos el bonito , el huevo y nuestro aliño. Removemos bien y listo.

4

Ensaladilla de remolacha. @cocinainspira

Ensaladilla de remolacha

No te parecerá una ensaladilla porque carece de mayonesa y no cuenta con la consistencia de las convencionales, pero esta de @cocinainspira es sana y rica:

- Remolacha cocida

- Zanahoria cocida

- Patata cocida

- Chucrut escurrido

- Pepinillos

- Cebolla

- Una cucharada de aceite de oliva virgen extra

- Sal y pimienta negra molida al gusto

Cortamos los ingredientes cocidos, la cebolla y los pepinillos. Añadimos el chucrut, el aceite, un poco de sal y pimienta. Removemos todo y listo.

5

Ensaladilla de piña y langostinos. @israel_realfooding

Ensaladilla de piña y langostinos

Israel Criado ha compartido en su cuenta de Instagram la receta de una ensaladilla rusa con langostinos ypiña. Así se hace:

- Patata

- Langostinos

- Piña natural

- Guisantes

- Cebolla

- Mayonesa ligera de piña

Cuenta el #realfooder que la mayonesa que hacemos en casa es sin aceite, aunque una mayonesa tradicional hecha con AOVE es #realfood, solo que el sabor resulta demasiado fuerte y no a todo el mundo le gusta. Hay muchas recetas para hacer esta mayonesa, pero él la ha hecho con:

- Huevo cocido

- Queso fresco

- Sal

- Limón

- Mostaza

«Esta vez he sustituido el limón por un poco del jugo de la piña natural», cuenta.

6

Ensaladilla rusa de nabos y bonito futulife21.com

Ensaladilla rusa de nabos y bonito

Las @futurlife21 han preparado una rica y saludable ensaladilla con:

- 4 ó 5 nabos (tamaño de patata mediana)

- 1 bote (500 gramos) de zanahorias y guisantes cocidos

- 20 aceitunas rellenas de anchoa

- 250 gramos de bonito en escabeche (casero o de lata)

Para la mahonesa :

- 3 huevos

- 1 calabacín grande o 2 pequeños

- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

- Vinagre de vino blanco o de manzana

- Sal natural

Primero corta los nabos en cuadraditos y ponlos a cocer en agua con sal hasta que esté tierno. Reservar

Corta las zanahorias y las aceitunas en trocitos y mézclalo todo con en bonito. También se pueden cocer las zanahorias y los guisantes aparte en vez de utilizar de bote. Todo depende del tiempo que tengas.

Para hacer la ensaladilla cuece 3 huevos, y también pon a cocer en un poco de agua el calabacín pelado hasta que se quede blandito. Escurre y seca bien, ponlos en el recipiente para batir y añade los huevos duros, las 2 cucharadas de aceite, el vinagre y sal(al gusto).

Bate intensamente hasta obtener la textura deseada.

7

Ensaladilla rusa de bonito. @maestra_realfooder

Ensaladilla rusa

Esta receta de Marisa Riquelme lleva:

- Una patata mediana

- Mayonesa vegana (hecha con 100 ml de AOVE variedad arbequina, 50 ml de bebida vegetal (o leche) y sal)

- Una lata de atún al natural

- Una zanahoria (normalmente se le pone "variante" de pepinillo y zanahoria encurtida

- Vinagre

- Aceitunas verdes troceadas

- 10 ml. de AOVE

- Sal

Pelamos la patata y la cortamos en dados daditos pequeños y la hacemos al micro durante 7 minutos a máxima potencia. Machacamos la patata con un tenedor.

Añadimos el vinagre, el aove, el atún, la sal y mezclamos bien. Ponemos la zanahoria, las aceitunas y la mayonesa y mezclamos bien. Refrigeramos para consumirla fresquita.

8

Ensaladilla de coliflor. @marededos

Ensaladilla de coliflor

¿Has probado la ensaladilla de coliflor? @marededos vía @realfooding la ha hecho y lleva estos ingredientes:

- 1 coliflor hervida

- 1 zanahoria hervida

- 1 latita de guisantes hervidos

- Olivas

- Huevo cocido

- Para la mayonesa de aguacate:

- 1 aguacate

- Pizca de sal

- 1/2 ajo (opcional)

- Un poco de cilantro

- Un chorrito de limón.

- 2 cucharadas de AOVE.

Primero emplatamos los ingredientes de la base y pasamos por la turmix los ingredientes de la mayonesa de aguacate . Echamos por encima la mayonesa y a disfrutar.

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