Recetas
Ocho recetas de ensaladillas como nunca antes las has comido
Fans de la ensaladilla rusa, tenéis que probar estas irresistibles recetas en las que la mayonesa es opcional y hay ingredientes que nunca hubieras imaginado que podrías añadir a este plato tan primaveral
Es una de las recetas estrella cuando salimos de tapas con amigos, e incluso hay quien las pide en todos los bares y restaurantes que visita para poder comparar unas con otras ... Con el buen tiempo ya casi asentado en nuestros días y las terrazas a punto de abrir para dar comienzo al disfrute al aire libre de un buen rato en familia, las ensaladillas rusas cobran protagonismo cada primavera y se convierten en el plato más solicitado.
Hay quienes las prefieren sin mayonesa y prueban con yogur , otros añaden guisantes, zanahoria o cualquier tipo de verdura, y a la hora de emplatar bien puede ocupar todo el recipiente o usar la cáscara de un aguacate como envase de presentación. Está visto, al menos en redes sociales, que en cuanto a originalidad no hay nada escrito, por lo que echa un vistazo a las ensaladillas (rusas) que triunfan en Instagram y pueden convertirse en la mejor opción para los próximos meses.
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Ensaladilla de aguacate
Original donde las haya. Esta ensaladilla de @lasmariacocinillas es saludable y puedes añadir mayonesa si quieres. Los ingredientes que han utilizado son:
- 2 patatas cocidas con piel
- 1 aguacate maduro
- 50 gramos de picadillo de verduras encurtida
- 75 gramos de bonito en conserva
- 50 gramos de habitas tiernas
- 1 huevo cocido
- Mayonesa (al gusto)
- Sal (al gusto)
Lo primero que hay que hacer es retirar la piel de las patatas ya cocidas y una la chafaremos con el tenedor y la otra la cortaremos a dados pequeños.
Después haremos lo mismo con el aguacate y lo mezclaremos todo en un bol. Seguiremos añadiendo el bonito y el picadillo de verduras encurtidas, integraremos todo y añadiremos las habitas tiernas que también tendremos cocidas.
Salaremos al gusto y añadiremos la mayonesa también al gusto de cada uno. Dejaremos reposar una hora mínimo en la nevera y la tendremos lista para consumir. Tere Marín ha utilizado la cáscara del aguacate para servir ahí.
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Ensaladilla de guisantes y bonito
Catalina Prieto es la artífice de una de las ensaladillas rusas más originales que hemos visto. Para hacerla necesitarás:
- 4 patatas rojas
- 4 huevos
- 2 zanahorias
- 160 gramos de bonito en conserva bien escurrido
- 200 gramos de guisantes congelados
- ½ taza de olivas negras aragonesas
- ½ taza de perejil fresco picado
- Sal al gusto
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez
- 3 cucharadas de AOVE
- ½ cebolla morada en brunoise, remojada en vinagre durante 15 minutos y escurrida (opcional)
Aquí puedes ver el paso a paso de la ensaladilla rusa de guisantes, bonito y huevo .
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Ensaladilla rusa de zanahoria y yogur
Desde @fuerlafit recomiendan este tipo de ensaladillas rusas, donde tampoco se recurre a la mayonesa, sino al yogur griego. Así se hace:
- Mezcla congelada para ensaladilla jardinera (zanahoria, patata, judía verde y guisantes)
- 1 aguacate
- 1 yogur griego
- 1 cucharada de ajo granulado
- 1 lata de bonito en aceite
- 1 huevo cocido
Cocemos la mezcla congelada de verduras el tiempo que el fabricante indique. Mientras preparamos nuestro aliño con un aguacate, un yogur griego y ajo granulado.
Una vez la verdura esté cocida la dejamos enfriar y añadimos el bonito , el huevo y nuestro aliño. Removemos bien y listo.
4
Ensaladilla de remolacha
No te parecerá una ensaladilla porque carece de mayonesa y no cuenta con la consistencia de las convencionales, pero esta de @cocinainspira es sana y rica:
- Remolacha cocida
- Zanahoria cocida
- Patata cocida
- Chucrut escurrido
- Pepinillos
- Cebolla
- Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra molida al gusto
Cortamos los ingredientes cocidos, la cebolla y los pepinillos. Añadimos el chucrut, el aceite, un poco de sal y pimienta. Removemos todo y listo.
5
Ensaladilla de piña y langostinos
Israel Criado ha compartido en su cuenta de Instagram la receta de una ensaladilla rusa con langostinos ypiña. Así se hace:
- Patata
- Langostinos
- Piña natural
- Guisantes
- Cebolla
- Mayonesa ligera de piña
Cuenta el #realfooder que la mayonesa que hacemos en casa es sin aceite, aunque una mayonesa tradicional hecha con AOVE es #realfood, solo que el sabor resulta demasiado fuerte y no a todo el mundo le gusta. Hay muchas recetas para hacer esta mayonesa, pero él la ha hecho con:
- Huevo cocido
- Queso fresco
- Sal
- Limón
- Mostaza
«Esta vez he sustituido el limón por un poco del jugo de la piña natural», cuenta.
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Ensaladilla rusa de nabos y bonito
Las @futurlife21 han preparado una rica y saludable ensaladilla con:
- 4 ó 5 nabos (tamaño de patata mediana)
- 1 bote (500 gramos) de zanahorias y guisantes cocidos
- 20 aceitunas rellenas de anchoa
- 250 gramos de bonito en escabeche (casero o de lata)
Para la mahonesa :
- 3 huevos
- 1 calabacín grande o 2 pequeños
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de vino blanco o de manzana
- Sal natural
Primero corta los nabos en cuadraditos y ponlos a cocer en agua con sal hasta que esté tierno. Reservar
Corta las zanahorias y las aceitunas en trocitos y mézclalo todo con en bonito. También se pueden cocer las zanahorias y los guisantes aparte en vez de utilizar de bote. Todo depende del tiempo que tengas.
Para hacer la ensaladilla cuece 3 huevos, y también pon a cocer en un poco de agua el calabacín pelado hasta que se quede blandito. Escurre y seca bien, ponlos en el recipiente para batir y añade los huevos duros, las 2 cucharadas de aceite, el vinagre y sal(al gusto).
Bate intensamente hasta obtener la textura deseada.
7
Ensaladilla rusa
Esta receta de Marisa Riquelme lleva:
- Una patata mediana
- Mayonesa vegana (hecha con 100 ml de AOVE variedad arbequina, 50 ml de bebida vegetal (o leche) y sal)
- Una lata de atún al natural
- Una zanahoria (normalmente se le pone "variante" de pepinillo y zanahoria encurtida
- Vinagre
- Aceitunas verdes troceadas
- 10 ml. de AOVE
- Sal
Pelamos la patata y la cortamos en dados daditos pequeños y la hacemos al micro durante 7 minutos a máxima potencia. Machacamos la patata con un tenedor.
Añadimos el vinagre, el aove, el atún, la sal y mezclamos bien. Ponemos la zanahoria, las aceitunas y la mayonesa y mezclamos bien. Refrigeramos para consumirla fresquita.
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Ensaladilla de coliflor
¿Has probado la ensaladilla de coliflor? @marededos vía @realfooding la ha hecho y lleva estos ingredientes:
- 1 coliflor hervida
- 1 zanahoria hervida
- 1 latita de guisantes hervidos
- Olivas
- Huevo cocido
- Para la mayonesa de aguacate:
- 1 aguacate
- Pizca de sal
- 1/2 ajo (opcional)
- Un poco de cilantro
- Un chorrito de limón.
- 2 cucharadas de AOVE.
Primero emplatamos los ingredientes de la base y pasamos por la turmix los ingredientes de la mayonesa de aguacate . Echamos por encima la mayonesa y a disfrutar.