Recetas
Natillas, tofu o tarta: ocho recetas con mango para sorprender con esta fruta
Aunque esta fruta se incluye principalmente en repostería, como las tartas, natillas o cremas, también se añade a recetas saladas: ensaladas, tofu o tartares
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El mango se encuentra dentro del grupo de las frutas semiácidas y es de la misma familia botánica que el anacardo y el pistacho, y su peso varía entre los 150 gramos y pudiendo llegar hasta los 2 kg. Al parecer, solo con 200 gramos de pulpa casi se cubren los requerimientos mínimos diarios de vitamina A y C.
Esta fruta está compuesta de 20 mg de calcio por cada 100 gramos del producto, 150 mg de potasio, 22 mg de fósforo y 9 mg de magnesio . Aunque no destaca principalmente por eso, también contiene fibra y casi la totalidad de esta fruta es agua. Además, con extractos de la cáscara del mango se obtienen componentes activos que son útiles para la protección de la piel. Antioxidantes como la vitamina C y la vitamina A, entre otros, contribuyen al tratamiento del acné.
Estas son algunas de las recetas que puedes hacer con esta fruta para disfrutar de su sabor y todos sus nutrientes.
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Tofu ahumado con salsa de mango
- 150 gramos de tofu
- 50 gramos de cebolla
- 150 gramos de setas
- 60 gramos de mango
- Pimentón dulce
- 5 ml de vinagre de manzana
- 10 ml de salsa de soja
- ½ vaso de caldo vegetal o agua
- 50 ml de leche de coco
- Ralladura de limón
- Sal
- AOVE
Prepara los ingredientes. Corta y lava las setas y pela y corta la cebolla. Corta el tofu y pela y corta el mango en trozos pequeños.
Escurre el tofu un poco, envolviéndolo con papel de cocina y presionando, para quitar el exceso de agua. Después pon el tofu a marinar en un bol con el vinagre, la soja, pimentón durante unos 5 minutos.
Después en una sartén caliente, dóralo por todos los lados.
En otra sartén, saltea la cebolla y cuando esté pochada añade el mango. Una vez blandito, añade la leche de coco , el caldo y deja cocer.
Después bátelo en la batidora con un poco de sal. O si lo prefieres puedes dejarlo tal sin triturar. En la misma sartén , sofríe las setas junto con la ralladura de limón y sal.
Monta el plato juntando todos los ingredientes.
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Tarta de mango y coco
Para la base :
- 70 gramos de frutos secos (anacardos, avellanas , almendras ...)
- 20 gramos de copos de avena
- 80/100 gramos de dátiles
- 40 gramos de aceite de coco
Capa de coco :
- 300 gramos de queso fresco batido (o leche de coco si quieres la versión vegana).
- 500 ml de leche de coco (dos vasos)
- 100 gramos de coco rallado
- 10 gramos de agar agar en polvo (2 cucharaditas rasas)
Capa de mango:
- 300 gramos de pulpa de mango (yo he usado el congelado de Mercadona)
- 500 ml de agua
- 10 gramos de agar agar en polvo (2 cucharaditas rasas)
Prepara primero la base de la tarta. Para ello tritura los frutos secos, la avena y los dátiles. Añade el aceite de coco derretido y mézclalo bien. Vierte la mezcla sobre un molde redondo de unos 22 a 24 cm y apriétala con ayuda de una cuchara para compactarla en el fondo. Resérvala en la nevera.
El siguiente paso es preparar la capa de coco. Tan solo tienes que mezclar en un procesador de alimentos la leche de coco, el queso fresco batido y el coco rallado. Calienta la mezcla en un cazo hasta que comience a hervir, y en ese momento incorpora el agar agar en polvo. Remueve durante unos minutos. Vierte el contenido con cuidado sobre la base. Refrigera unas dos o tres horas o hasta que veas que ha cuajado.
Ya sólo queda la última capa. Tritura la pulpa de mango con el agua. Haz lo mismo que con la capa anterior para incorporar el agar agar: hierve la mezcla en un cazo, añade el agar agar y sigue removiendo unos minutos. Vierte sobre la capa de coco ya cuajada con cuidado y refrigera unas cuatro horas, mejor toda la noche.
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Crema de mango con plátano y caqui salteado
- 1 mango grandecito
- 2 plátanos maduros
- 1 caqui grande
- 2 yogures griegos naturales
- Canela
- 1 cucharadita de mantequilla (no es imprescindible)
Se corta el caqui en cuadraditos y se pone en la sartén con la mantequilla y una cucharadita de canela. Se saltea durante unos minutos.
Se baten los plátanos con el mango, los yogures y con canela (cuanto más madura esté la fruta más dulce).
Disponer la mezcla en copas y poner daditos de caqui por encima, decorar con un poco de canela.
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Ensalada de mango
- Mango
- Tomatitos kumato
- 1 cebolla morada
- 1 bola de queso mozzarella fresca
- Jugo de medio limón
- Sal
- Aove
- Cilantro fresco
Pelamos y cortamos la cebolla en juliana y la vamos a enjuagar un poco con agua y en un bol con agua la dejaremos reposar con un chorro de vinagre (5 minutos) para que no sea muy picante y que los niños también se lo puedan comer.
Cortamos el mango, el queso y el tomate en dados y ponemos todo a un bol junto a la cebolla escurrida y lavada (otra vez) y mezclamos con sal, aove y el jugo de limón .
Servimos y espolvoreamos el cilantro (también se puede poner escamas de guindilla)
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Tarta de aguacate, mango y salmón
- 200 gr de salmón
- 1 aguacate
- 1/2 mango
- 1 cucharadita de jengibre rallado
- 1 cucharadita de mostaza en grano
- Zumo 1/2 limón
- 2 cucharadas tamari o salsa de soja
- 1 cucharada vinagre de manzana
Pelamos y cortamos medio mango a dados pequeños y hacemos lo mismo con el aguacate.
Troceamos el salmón crudo (previamente congelado) a dados pequeños.
Mezclamos los tres ingredientes en un bol.
Rallamos jengibre fresco, y añadimos la mostaza, el zumo de limón, el tamari y el vinagre de manzana . Mezclamos bien para que se integren todos los ingredientes y dejamos macerar una hora.
A continuación, emplatamos usando un aro y decoramos con un poco de cilantro, cebollino o menta fresca por encima.
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Cheesecake de mango
- 60 gramos de nueces
- 6 dátiles
- 60 gramos de copos de avena
- 1 cucharadita de aceite de coco
Para el interior :
- 1 mango @aguacateymangotrops
- 200 gramos de queso batido (también podéis usar yogur griego)
- 150 gramos de queso untable
- 3 gramos de agar agar (también podéis usar 5 hojas de gelatina neutra)
Para la gelatina :
- Medio mango
- Hojas de hierbabuena
- 1 lima
Para la base, hidratamos los dátiles en agua caliente durante 15 minutos. Después, los picamos junto a las nueces, los copos de avena y el aceite de coco hasta que tengamos una consistencia homogénea. La aplastamos en el fondo del molde de manera regular y lo ponemos en el congelador mientras seguimos con la elaboración.
Para el cheescake pelamos y cortamos el mango y añadimos los quesos. Lo batimos todo a máxima potencia, lo ponemos a la sartén junto al agar agar y calentamos hasta que hierva durante unos dos minutos.
Añadimos esta mezcla al molde y refrigeramos durante al menos dos horas. Si usamos gelatina en vez de agar agar, añadimos la gelatina previamente hidratada antes de batir.
Para la gelatina superior, batimos medio mango con el zumo de media lima y hojas de hierbabuena. Lo ponemos a la sartén con un gramos de agar agar y hervimos durante dos minutos.
Una vez que el cheescake haya cuajado, añadimos esta mezcla y refirgeramos de nuevo. Para decorar, añadimos pistachos picados y ralladura de lima .
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Natillas de mango
- 500 gramos de pulpa de mango (2 mangos medianos aproximadamente)
- 1 taza y 1/2 de leche vegetal
- 2 cucharadas de zumo de lima
- 3 cucharadas de maicena u otro espesante
- Opcional: 2 cucharadas de pasta de dátiles
Triturar todos los ingredientes en un procesador de alimentos hasta obtener una crema fina y sin grumos.
Poner en un cazo y cocinar a fuego medio durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que espese y tenga una textura cremosa.
Verter en vasitos o cuencos individuales, dejar enfriar y llevar a la nevera al menos 4 horas, para que termine de espesar
Servir bien frías ¡Y disfrutar!
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Tarta de mango y anacardos
- 90 gramos anacardos
- 40 gramos de aceite coco
- 50 gramos de coco rallado
Ingredientes para la segunda capa :
- 250 gramos de mango
- 1 y 1/2 yogur griego natural
- 5 láminas de gelatina neutra
Tritura los anacardos y en un bol mezcla todos los ingredientes hasta conseguir una masa, y cubre fondo del molde presionando con los dedos.
Mete a refrigerar en el congelador durante 10 minutos.
Licua los yogures y el mango y el edulcorante (si lo utilizas).
Calienta la mezcla y disuelve la gelatina que previamente has hidratado en agua. Vierte sobre la base. Mete a refrigerar en el congelador durante 3 horas.