Recetas sanas
Cómo preparar unos tacos veraniegos con mango, frijoles y aguacate
Estos tacos vegetales son una idea original, sencilla, sabrosa y nutrititva para sorprender con una receta con alimentos de temporada
Si existe una fruta deliciosa y siempre apetecible, dentro de las tropicales, esta es el mango . Lo cierto es que aunque India, Brasil, Pakistán, Bangladesh o México están entre los mayores abastecedores de mango de nuestro planeta, la producción en zonas específicas de Andalucía y Canarias ha hecho que España se acerque a una cuota de un 3% sobre el total mundial, cifra que puede parecer modesta pero que agrada y emociona al consumidor nacional que apuesta por una cesta de la compra un poco más sostenible.
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El mango (Mangifera indica L.) aporta una considerable cantidad de fibra y destaca por sus minerales y vitaminas entre las que predomina el potasio, también los carotenos, la vitamina A, vitaminas del grupo B (sobre todo ácido fólico) y vitamina C.
Son muchos los países y zonas en los que se diferencia el mango (más pequeño, amarillo y fibroso) de la manga (lo que en cualquier mercado se vende como mango, más grande y de color entre verde oscuro, amarillo y rojo intenso).
En cualquier caso es una fruta que a esta altura del año se encuentra en uno de sus mejores momentos, lo que nos debe a animar a indagar aún más en su enorme versatilidad ...
El mango funciona bien en tantos platos que aquí te dejo solo algunas de las sugerencias con las que triunfarás:
- Solo o con yogur, granola, en tortitas, muffins, gofres, porridge, trifles o con pudding de chía...
- En ensaladas de hojas verdes o ensaladas de arroz con frutos secos.
- También en ensaladas de fruta combinando genial con piña, melón o arándanos.
- En salsas y chutneys para darle un toque oriental a nuestros platos, e imprescindible en un pad thai.
- Con cremoso arroz de coco, ¡una combinación de ingredientes para recordar!
- En postres dulces como creme brulé, tartas de fruta al horno, semifríos o helados sin necesidad de añadir endulzantes ya que el mango bien maduro es naturalmente dulce.
La receta de hoy tiene como ingrediente sorprendente el mango , perfecto acompañamiento tanto para tacos de carne como de pescado, y deliciosos en tacos vegetales como la receta que te encontrarás a continuación.
Ingredientes (6)
- Tortillas de maíz (doradas) 6
- Frijoles negros cocidos 300 g
- Limas o limones 2
- Cebolla morada 1/2
- Chile en polvo ¼ cucharadita
- Aguacate 1
- Mango 1
- Perejil picado o cilantro 2 cucharadas
- Queso fresco de cabra (opcional) 75 g
- Sal Al gusto
Cómo preparar tacos de mango y frijoles
1. En un bol mezclar los frijoles negros con una cucharada de jugo de limón y el chile en polvo, (si nos gusta mucho el picante podemos añadir más del que marco en la receta).
2. Rellena cada tortilla con los frijoles calientes, las rodajas de aguacate, el mango, el cilantro/perejil, la cebolla morada y el queso fresco de cabra.
3. Serviremos con rodajas de limón o lima a un lado.
Trucos
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Si preferimos no usar queso y queremos una sabrosa alternativa vegana siempre podremos hacer una salsa con yogur de soja cremoso con zumo de lima, su piel rallada y un toque de pimienta negra.
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Los frijoles negros deben estar cocidos, escurridos y enjuagados (si ya los tenemos fritos con ajo, cebolla, laurel, pimiento verde y aceite de oliva podemos hacer estos tacos de aprovechamiento).
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La cebolla morada debe cortarse en cubitos y la habremos remojado previamente en agua con vinagre, para aportar un toque a encurtido.
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Las tortillas de maíz deben estar ligeramente doradas a la plancha.
Un plato, en definitiva, original y fácil de preparar y que agradará a todos. Y que cada quien se lo puede personalizar a su manera. ¿Te atreves a preparar estos deliciosos tacos en casa? Te reto a que los compartas con nosotros y sobre todo a que disfrutes cocinándolos. ¡Hasta la semana próxima!