Receta

Brochetas de pimientos de Padrón: la receta para triunfar en el aperitivo

Se trata de un acompañamiento delicioso tanto para pescados, carnes, patatas y cualquier otro vegetal, especialmente los que la huerta nos da en verano

Receta con pimientos de padrón. Catalina Prieto
Catalina Prieto

Catalina Prieto

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Los pimientos de Padrón son una variedad de Capsicum annuum, en concreto se trata de una variedad de chile importada a Galicia por misioneros gallegos cuya adaptación al clima local se dio tremendamente bien en la parroquia de Herbón (Padrón), desarrollándose al mismo tiempo su particular sabor que a día de hoy es apreciado mundialmente.

Pimientos de Padrón. Catalina Prieto

El pimiento de Padrón posee un sabor delicado pero intenso que combinado con el placer añadido que nos provoca comerlos con las manos y la incertidumbre de encontrarnos con uno picante, hace que un plato de estos pimientos se convierta en una de las mejores odas al verano que se pueda conocer. Porque además de todas las propiedades a nivel nutricional, comer también tiene una connotación social y de tradición que nunca debemos olvidar y los pimientos de Padrón contribuyen enormemente.

Ingredientes (8-10 brochetas)

  • Tofu firme 250 gramos
  • Pimientos de Padrón Entre 10 y 20 (1-2 por brocheta)
  • Berenjena pequeña 1
  • Calabacín pequeño 1
  • Tomates cherry amarillos 10
  • Cebolla morada 1
  • Aove para dorar las brochetas 2-3- cucharadas

Pocos placeres hay mejores que un plato de pimientos de Padrón fritos en aceite de oliva virgen extra y unas escamas de sal. Aún así, siempre podemos reducir la cantidad de aceite cocinándolos en el microondas o en el horno convencional , siendo un acompañamiento delicioso tanto para pescados, carnes, patatas y cualquier otro vegetal, especialmente los que la huerta nos da en verano.

Hoy os traigo una receta de brochetas muy sencilla y llena de sabor, si la probáis comprobaréis que no debemos tener prejuicios en la cocina, y es que el tofu marinado también combina de forma deliciosa con los pimientos.

Para el aderezo del tofu

  • Salsa de soja baja en sodio 4 cucharadas
  • Vinagre de arroz 3 cucharadas
  • Aceite de sésamo 1 cucharadita
  • Ajos picados y machacados 2 dientes
  • Jengibre rallado fresco 1 cucharada
  • Aceite de oliva virgen extra 2-3 cucharadas

Preparación:

Con media hora de antelación, como mínimo, preparar el aderezo del tofu , cortar en cubos el tofu tras escurrirlos bien entre toallas de papel y sumergirlo en la mezcla para que absorba todos los sabores.

Receta de las brochetas con pimientos del padrón. Catalina Prieto

Remojar los palitos de brocheta unos minutos en agua fría. Cortar en trozos los vegetales bien lavados. Dependiendo del grosor de la berenjena y calabacín cortaremos en rodajas gruesas o bien cortaremos estas rodajas en mitades o cuartos. Los cherrys amarillos los cortaremos a la mitad y la cebolla morada en octavos.

Para la salsa

  • Yogur vegetal o lácteo tipo skyr 150 gramos
  • Zumo de medio limón
  • Sal y pimienta negra molida Al gusto

Ensartar los vegetales y el tofu en las brochetas, podemos usar más o menos pimientos de padrón por brocheta, a nuestro gusto.

Pincelar la parrilla con aove y calentar a fuego medio/alto, colocar las brochetas preparadas sobre la parrilla y cocinar durante 10-15 minutos, dando vueltas continuamente para que se cocinen por igual. Bajar el fuego a medio tras los primeros 5 minutos para que no se quemen.

Servir con la salsa de yogur , que puede ser vegetal o lácteo . Esta salsa la preparamos de forma muy sencilla mezclando el yogur con el zumo de limón, sal y pimienta negra al gusto.

Receta de las brochetas con pimiento de padrón. Catalina Prieto

Trucos : dejar el tofu sumergido toda la noche en el aderezo hará que sea aún más sabroso.

Si queremos una receta sin gluten , podemos usar tamari en lugar de salsa de soja o escoger una versión sin gluten de la misma.

Recuerda que en tus barbacoas de verano no solo puedes preparar carne, estas brochetas vegetales sorprenderán a cualquier comensal y con la salsa de yogur ¡están para chuparse los dedos!

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación