Recetas
Cómo preparar encurtidos con pepino para tus ensaladas, sandwiches o bocadillos
Esta técnica se usa para conservar durante tiempo el excedente de vegetales que solemos tener en verano para así poder consumirlos más adelante o incluso durante todo el año
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Si existe una hortaliza que podemos clasificar como refrescante y típicamente veraniega esa es el pepino . Muy aromático, tanto que a veces desearía que existiese un perfume con todos esos matices, una explosión fresca perfecta para contrarrestar el calor a través de los platos en los que lo podemos incluir. Se trata de un vegetal que ha conquistado distintas culturas como la hindú, la egipcia, la griega, la romana y ha saltado también a América.
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El pepino, «Cucumis sativus», pertenece a la familia de las cucurbitáceas , que agrupa cientos de especies, algunas trepadoras, otras rastreras, con frutos generalmente bastante grandes y protegidos por una corteza firme, como los melones , las sandías , los calabacines y las calabazas . Los pepinos más comunes en nuestros mercados son el español, más corto y con espinas y el pepino holandés de piel más fina y que puede alcanzar los 30 centímetros. También existen los pepinos franceses, deliciosos en el gazpacho , con piel verde muy oscura y más lisos. Existen otros como los japoneses o los ingleses y también nos podemos encontrar con pepinos «baby», un tamaño ideal para encurtir enteros, aunque podemos realizar esta conserva con la variedad que más nos guste.
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Si hablamos de sus propiedades, el pepino nos aporta vitamina C y vitaminas del grupo B, como la B5 y ácido fólico . Minerales como el potasio y oligoelementos como el silicio, el molibdeno, el cobre y el manganeso están también entre sus micronutrientes más destacados.
Ingredientes
- Pepinos baby (2 pepinos españoles o 1 pepino holandés) 6
- Cebolla morada o 2 chalotas 1/2
- Semillas de mostaza 2 cucharaditas
- Granos de pimienta negra 1 cucharada
- Laurel 2 hojas
- Chiles molidos en escamas 1 pizca
- Sal Al gusto
- Vinagre de Jerez al Pedro Ximenez 150 ml
- Azúcar Opcional
Son múltiples los platos que podemos realizar en verano con este rico vegetal, desde una clásica ensalada nicoise , con su tomate y olivas negras, hasta el tan típico gazpacho o platos originales como el tzatziki griego. Resulta delicioso bien picadito en un taboulé o en sopas frías combinado con yogur natural aromatizado con hinojo y acompañado de nueces o cualquier fruto seco. Las ensaladas son su dominio principal y creer si os digo que unos buenos pepino, cebollas y tomates cultivados en la huerta pueden hacer de la ensalada más sencilla, un plato excelente con solo una pizca de sal y aceite de oliva virgen extra .
Hoy te traigo una receta de pickles o encurtidos realizada con pepino . Como sabéis esta técnica se usa para conservar durante tiempo el excedente de vegetales que solemos tener en esta época para así poder consumirlos u poco más tarde e incluso durante todo el año. Los pepinos encurtidos son perfectos para acompañar un sandwich o bocadillo , una ensalada o cualquier plato con carnes. En general los encurtidos ofrecen un contrapunto de sabor ácido y potente que complemente cualquier otro ingrediente más rico en grasa.
Es muy sencillo de realizar y los ingredientes son muy asequibles... ¿Se puede pedir más?
Preparación
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Lavamos y cortamos los pepinos a nuestro gusto, en cuartos, octavos, láminas, rodajas, etc. Traspasamos los trozos a un colador, salamos y dejamos escurrir durante 45 minutos. Llevamos a hervor el vinagre mezclado con ½ litro de agua.
Colocamos el pepino en recipientes para conserva, incorporamos el aderezo que más nos guste y cubrimos completamente con la mezcla de vinagre y agua . Si deseamos un contrapunto más dulce podemos disolver en el líquido una pequeña cantidad de azúcar, peor si usamos un vinagre de vino dulce, me parece prescindible el azúcar , dependerá de tu gusto.
Cerramos y dejamos atemperar para llevarlos posteriormente al frigorífico. Estarán perfectos a partir del cuarto o quinto día, aunque probablemente no te resistas a probarlos antes.
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