Recetas saludables
Las mejores formas de aprovechar los caquis de temporada
Además de comerla fresca, existen múltiples recetas en las que podemos usar esta fruta con muy buenos resultados
Los caquis están en plena temporada y ahora mismo los podemos encontrar en el mercado a precios similares a las manzanas o peras. Es el mejor momento para disfrutarlos aunque a veces, por falta de ideas, se quedan en la tienda y no llegamos ni a probarlos.
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El caqui de la variedad persimon se produce a nivel nacional principalmente en la Ribera Alta valenciana, y su calidad es excepcional. Es crujiente y de pulpa firme y al contrario de los caquis de variedades más astringentes (caqui Hachiya, Eureka, Koushu-hyakume) es naturalmente dulce.
Ingredientes
- Rodaja de pan por comensal
- Requesón, queso untable con yogur natural o versión vegana de yogur proteico 3 cucharadas
- Caqui por comensal Medio
- Mantequilla o aceite de coco Una cucharadita
- Canela molida Al gusto
- Pistachos picados Al gusto
- Limón Medio
Existen múltiples recetas en las que podemos usar esta fruta con muy buenos resultados además de comerla fresca, lo cual es un auténtico placer. Y, ¿cómo usar de la mejor forma los caquis persimon?
- Sobre un bol de gachas de avena o porridge . Si te apetece un desayuno caliente y reconfortante, prepárate un bol de avena cocida a fuego lento en leche o bebida vegetal aromatizada con una cáscara de limón y un palo de canela. Incorpora en la cocción el caqui pelado y en pequeños trozos o acompaña la avena con gajos de caqui pelado dorados en una pequeña cantidad de mantequilla. El caqui quedará más blando y se potenciará el sabor. Un desayuno “slow” al que podrás incorporar un extra de proteína con yogur o requesón.
- Si eres de los que usa cereales de trigo integral sin azúcar puedes ir variando la fruta con la que los acompañas dependiendo de la temporada. El caqui te aportará un toque dulce y delicioso .
- Si te gusta prepararte un batido esporádicamente puedes incorporar el caqui con piel, un dátil, plátano congelado, canela, vainilla y otras especias al gusto, semillas de chía e incluso algún fruto seco a tu gusto, leche o bebida vegetal. Tritura y ¡listo!
- El caqui en ensalada es una opción sencilla y rápida para sacarle el máximo partido a esta fruta de temporada. perfecto en ensaladas con lechugas, escarolas, espinacas o brotes verdes y también en ensaladas a base de arroz/bulgur/sémola/quinoa con pasas, perejil fresco y frutos secos. Una vinagreta sencilla y preparados para sorprender a nuestros comensales.
- El caqui puede ser horneado por lo que podemos usarlo en prácticamente cualquier preparación en la que usemos originalmente peras o manzanas. También podemos usarlo triturado en preparaciones tipo puding o flan. Combina de maravilla con cacao.
- Hacer nuestra merienda o tentempié con caquis. Con o sin piel al gusto, espolvoreamos con un poco de canela y añadimos unas gotas de zumo de limón. Una auténtica delicia.
Además, hoy preparamos unas sencillas tostas llenas de sabor a otoño para abrir el apetito.
Preparación
Paso 1
Comenzamos por cortar el pan en rodajas, tostarlo en la tostadora, la plancha o la sartén. Mientras pelamos el caqui,lo cortamos en gajos y lo salteamos en la mantequilla o aceite de coco en una pequeña sartén hasta que estén dorados.
Paso 2
Una vez tostado el pan lo untamos con el requesón. Se puede usar un yogur natural proteico ya que tienen mayor, consistencia o queso untable con yogur natural. Existen ya en el mercado untables de queso vegano a base de frutos secos que también podemos preparar en casa.
Paso 3
Sobre el requesón colocamos los gajos de caqui persimon dorados en la sartén y pistachos picados para aportar un toque crujiente. El toque de canela molida combina a la perfección con el caqui y le aporta a nuestra tosta un toque cálido y dulce.
Una tosta riquísima para acompañar con una infusión o café y tener un momento 'slow'. ¿Te animas a prepararla?