Esta forma de comer alubias se va a convertir en tu receta fetiche
Alubias blancas y tomatitos asados, el plato sencillo para retomar las buenas costumbres y los hábitos saludables en la mesa
Pocas cosas mejores hay para comenzar el año que retomar las buenas costumbres en la mesa y satisfacer nuestro apetito con platos reconfortantes y sobre todo sencillos, de esos que tienen dificultad mínima y que nos resuelven incluso cuando tenemos poquísimo tiempo.
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La combinación de vegetales y legumbres siempre resulta ganadora y en este caso además es una mezcla con muchísimo sabor. Los jugos que el tomate suelta de forma natural junto a la cremosidad de las alubias son más que suficientes para hacer de este plato una de esas recetas sencillas que formen parte de nuestro día a día.
Ingredientes
- Tomates cherry 700 gramos
- AOVE ¼ taza
- Orégano fresco o tomillo limonero 3-4 ramitas
- Cabeza de ajos entera 1
- Sal marina ½ cucharadita
- Pimienta negra recién molida Al gusto
- Queso parmesano rallado Opcional
El uso de ingredientes tan versátiles como los vegetales frescos y las legumbres en conserva ya cocida hacen que la organización de nuestras comidas se simplifique tremendamente y nos animemos a comer aún mejor. Si aún no las tienes en tu despensa ya estás tardando en ir al supermercado para llenar tu alacena de legumbres ya cocidas. Todo será más fácil en la cocina con unos botes a mano.
Preparación
Paso 1
Precalentar el horno a 200 ºC. Coloca los tomates cherry en una rustidera. Verter el aceite de oliva sobre los tomates, luego añadir los dientes de ajo, las ramitas de orégano/tomillo, la sal, la pimienta negra y remover todo con las manos o con una cuchara grande. Si los tomates son pequeños, podemos acelerar el asado del ajo envolviéndolo en papel de plata con aceite, sal y pimienta.
Paso 2
Asar los tomates y el ajo durante 25 minutos, o hasta que estén dorados y en algunos puntos caramelizados, removiendo una vez a mitad del tiempo de cocción. Cuando estén hechos, sacar la rustidera del horno y añadir las alubias blancas escurridas. Removerlas para distribuirlas uniformemente entre los tomates y el ajo. Volver a introducir la rustidera en el horno y asar durante otros 7-10 minutos, hasta que las judías se hayan calentado.
Paso 3
Una vez hechas, probar y rectificar de sal y pimienta. Si queremos darle un toque especial podemos añadir en este momento un poco de queso parmesano al gusto.
Paso 4
Este plato lo podemos acompañar de arroz o con trozos de pan de masa madre crujientes para que pueda absorber la deliciosa salsa de tomate que queda en el fondo de la rustidera. También podemos acompañar de una ensalada fresca.
Recuerda que si dejas los ajos sin pelar, en el momento de servirlos, puedes apretar cada diente de ajo sacando la pasta blanda del interior de la piel, y añadirlo a los tomates. ¡Tienen un sabor increíble!
Puedes usar garbanzos en lugar de alubias si te gustan más, trocear un poco de queso de cabra o añadir proteína de origen animal como una pechugas de pollo o pavo.