Recetas saludables

La ensalada con caqui para un día de mucho trabajo: fácil y nutritiva

Para esos días en los que no tenemos tiempo para un plato más elaborado, siempre será una buena opción esta ensalada rica en calcio, hierro y magnesio, entre otros

Receta con caquis. Catalina Prieto
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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Los caquis son los frutos de los árboles del género Diospyros, de hecho diospiros es el nombre que se le da a esta en portugués. El caqui es nativo de América del Norte y Asia y la especie mas extendida por todo el mundo es el Diospyros kaki, cuyos frutos son del tamaño de aproximadamente una manzana. Esta variedad es oriunda de China de donde pasó a Japón. Existen casi 500 especies diferentes y también se le denomina zapote, palosanto o persimon. Sus colores van del rojo al naranja claro y su aroma y sabor son muy suaves.

Receta con caqui. Catalina Prieto

Esta fruta podría clasificarse en función de su astringencia, es decir, existen variedades con niveles muy altos de taninos que solo van a poder ser consumidos maduros cuando la pulpa es casi traslúcida y líquida ( las variedades hachiya y eureka son las más conocidas) y por el contrario, existen variedades no astringentes, sin taninos, que no necesitan alcanzar ese nivel de maduración y pueden comerse cuando están más duros y firmes. Este es el caso de variedades como la fuyu, jiro, honan red o sharon, que son los más consumidos en la actualidad.

Ingredientes (para 4 personas)

  • Caqui persimon 2
  • Cebolla roja pequeña o 2 chalotas 1
  • Taza de granos de granada (1 granada) 1
  • Aguacate grande 1
  • Tomate rosa 1
  • Unas ramas de perejil de hoja plana
  • Taza de zumo de limón recién exprimido (2 limones) 1/4
  • Cucharadas de aove 1
  • Pizca de sal 1
  • Cucharadita de chile molido (opcional) 1/4

Desde el punto de vista nutricional podemos decir que cada 100 gramos de producto nos aportan unos 80 gramos de agua, 18 gramos de hidratos de carbono (fructosa+glucosa), 0,4 gramos de grasas y 0,7 gramos de proteínas. El caqui es una buena fuente de vitamina A y C, además contiene cantidades significativas de vitamina K, E y ácido fólico (vitamina B9) así como de varios minerales como calcio , potasio, hierro , magnesio, fósforo y sodio. El caqui también contiene carotenoides, pigmentos con propiedades antioxidantes .

Receta con caqui. Catalina Prieto

A la hora de escogerlo debemos descartar ejemplares con imperfecciones, ya que el fruto puede estar deteriorado en su interior. Se pueden comprar caquis aún duros, que podemos conservar hasta 3 semanas en el frigorífico. Si están inmaduros podemos acelerar su maduración podemos colocarlos en una bolsa de papel, junto con plátanos y también son aptos para congelar enteros o troceados.

Son más versátiles de lo que nos podamos imaginar porque además de en ensaladas de fruta y con vegetales puede ser usado para elaborar panes dulces, compota sin azúcar , galettes, helados y otros postres. Mi forma preferida de consumirlo es troceado y rociado con canela molida y zumo de limón , una verdadera explosión de sabor.

Receta con caqui. Catalina Prieto

La firmeza del caqui persimon y lo bien que combina con los sabores ácidos ha hecho que me decida por él a la hora de incluirlo como ingrediente principal de la receta de esta semana: un pico de gallo o «salsa» con un toque de lo más otoñal, fresco pero con el matiz delicioso del caqui.

Esta combinación de frutas y vegetales es un excelente aperitivo para una reunión. Los granos de granada aportan textura y sabor mientras que la pulpa del caqui agrega un matiz dulce. El aguacate nos aporta cremosidad y todos los ingredientes combinan genial con el zumo de limón, la cebolla morada, el chile molido y el perejil fresco. Una salsa tan buena que querrás comerla a cucharadas.

Preparación

Paso 1

Es tan sencillo como reducir a pequeños cubos uniformes el aguacate pelado, la cebolla roja, el tomate y el caqui. A continuación añadimos la granada, el perejil bien picadito y el aderezo, zumo de limón sin miedo, una pizca de sal y aceite de oliva virgen extra. Si te gusta un toque picante puedes poner desde una pizca de pimienta recién molida a un poquito de chile molido, ¡este último solo aptos para atrevidos!

Paso 2

A mí me gusta rebajar la intensidad de la cebolla remojándola durante unos minutos con unas gotas de vinagre o combinación de agua y vinagre, escurrirla tras ese tiempo e incorporarla al resto de los ingredientes. La clave en cualquier caso esta en dejar reposar los ingredientes con el aderezo al menos unos 15 minutos.

Paso 3

Este pico de gallo es perfecto para acompañar cualquier plato de carne a la plancha, pollo, pescado y queda genial para darle un toque mejicano a un aperitivo con frijoles refritos y nachos de maíz.

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