Recetas saludables
Mini pizza de boniato: los trucos y la técnica para que quede perfecta
El boniato es un alimento nutritivo y versátil, que permite preparaciones culinarias como la pizza, los untables vegetales, la pasta o los bizcochos
Una de las formas más fáciles de preparar una batata o boniato es en el horno . Cuando lo hacemos correctamente, obtenemos una pulpa tierna y cremosa con piel crujiente, una textura perfecta para usar en una infinidad de platos deliciosos. Hornear boniatos no es nada complejo pero para aprovechar al máximo este tubérculo maravilloso estos son algunos consejos y trucos que necesitas saber.
1. Elige boniatos pequeños o medianos
Lo mejor es apostar por boniatos de pequeño tamaño o de un tamaño intermedio. Los boniatos grandes tienden a ser más ricos en almidones y su textura es más «seca». Si su piel es lisa y sin imperfecciones descartaremos una menor cantidad de alimento y tendremos más posibilidades de que duren tiempo en nuestra despensa.
2. No lo guardes en el frigorífico
Para almacenarlos podemos hacerlo a temperatura ambiente durante aproximadamente una semana, pero pueden durar hasta un mes a temperaturas más frías en un lugar seco y oscuro con buen flujo de aire. No deben almacenarse en el frigorífico, ya que el frío puede afectar negativamente el sabor y a su textura.
Ingredientes para la masa
- Boniato asado 250 gramos
- Harina de avena integral sin gluten 1 taza
- Lino molido 1 taza
- Almendra molida ½ taza
- Sal y pimienta negra Al gusto
- Levadura royal ½ cucharadita
- Especias Al gusto
Ingredientes para el relleno
- Aguacate 1
- Limón 1
- Garbanzos cocidos 400 grs.
- Berros 150 grs.
- AOVE 2 cucharadas
- Ajo molido 1 cucharada
- Cebolla molida 1 cucharada
- Pimentón ahumado 1 cucharadita
- Curry rojo ½ cucharadita
- Cúrcuma 1 cucharadita
- Pistachos 1 taza
- Yogur natural cremoso 1
- Pimienta negra y sal Al gusto
3. Si usas la piel, frótala con un cepillo al limpiarla
Si te gusta su piel asada es importante que comiences por enjuagarlos en el fregadero y frotarlos con un cepillo específico de frutas y verduras para asegurarnos de que se elimine la suciedad residual. Después de hacerlo solo es cuestión de hornearlos en el horno hasta que estén tiernos.
4. Ásalo lento y a temperatura baja
Si tienes tiempo, asar los boniatos lentamente a una temperatura más baja (entre 130 ° C y 150 ° C) es excelente para poder apreciar aún más su dulzor natural y conseguir una textura aún más cremosa.
5. Descubre su versatilidad
La pulpa de boniato asado puede ser usada en masas tipo pizza, en pastas como gnocchi, en bizcochos, en untables vegetales y en miles de platos que mejorarán sin duda solo al añadir este ingrediente tan propio del otoño.
Preparación
Paso 1
Para preparar la masa comenzar por limpiar los boniatos, asarlos cortados a la mitad longitudinalmente colocarlos con el corte hacia abajo sobre papel vegetal en horno precalentado a 200 ºC. Si no son muy grandes no nos llevará más de 30 min, comprobamos y retiramos cuando el centro está blando. Pelar con cuidado los boniatos y dejar enfriar
Paso 2
En un bol unir la pulpa del boniato con el resto de ingredientes: la harina de avena, la linaza, la almendra molida, la sal y las especias (puedes usar las que quieras, yo usé ½ cucharadita de rass el hanout). Mezclar con la ayuda de una cuchara y usar las manos cuando comience a despegarse. Podemos necesitar una pequeña cantidad adicional de harina si se nos pega mucho a las manos, pero no debemos excedernos para que no quede excesivamente dura
Paso 3
Aprovechando el calor de asar los boniatos, podemos aderezar los garbanzos con las especias, las dos cucharadas de aceite de oliva y el zumo de medio limón. Mezclar bien y esparcirlos sobre una bandeja o placa de horno forrada con papel vegetal. Asar hasta que estén dorados (unos 15 minutos).
Paso 4
Preparar mientras el aguacate pelándolo, retirando la semilla y machacándolo con el zumo del otro medio limón.
Paso 5
Preparar las tortillas cortando en 4 trozos iguales la masa, formando una bola y, con la ayuda de un rodillo, y un poco de harina extra, extender hasta que quede una masa fina dando forma redonda.
Paso 6
Calentar una sartén anti-adherente a fuego medio-alto y dorar por ambas caras la masa hasta que estén tostadas.
Paso 7
Retirar y decorara con 1 cucharada de aguacate machacado, unos garbanzos especiados, unas cucharaditas de yogur, pistachos picados y para terminar los brotes de berros.
Este plato, mini pizza de boniato con garbanzos y berros, es una explosión de color y sabor, al que podrás ir cambiando los acompañamientos. Te encantarán con vegetales asados como pimiento o berenjena y a los niños les gustará con tomate natural, queso y orégano o albahaca... ¿Te vas a perder esta deliciosa pizza?
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