Receta de temporada
Desayuno perfecto: tortitas de mandarina esponjosas
Los pancakes o tortitas de avena y arroz integral admiten todo tipo de combinaciones con frutas dulces y cítricos. Esta versión, con mandarina, aporta la vitamina C de esta fruta de temporada
![Pancakes de mandarina.](https://s2.abcstatics.com/media/bienestar/2020/11/26/receta-mandarina-2-keB--1248x698@abc.png)
La mandarina es el fruto del mandarino, árbol de la familia de las Rutáceas, muy similar al naranjo, aunque más pequeño. Los cítricos , entre los que se incluyen las mandarinas, son uno de los géneros más importantes dentro de esta familia de árboles, todos ellos muy ricos en vitamina C , flavonoides y aceites esenciales.
![Pancake de mandarinas.](https://s1.abcstatics.com/media/bienestar/2020/11/26/receta-mandarina-krSB--510x349@abc.png)
La pulpa, formada por pequeñas vesículas llenas de zumo tiene un sabor delicado, además de ser muy aromáticas. Son fáciles de transportar y pelar lo que las convierte en la merienda o postre perfecto en la época del año más fría , y es que estamos deseando que llegue para meternos un par de mandarinas al bolsillo y disfrutar de todo su frescor y aroma en el momento de hacer una pausa en nuestro día.
![Mandarina.](https://s3.abcstatics.com/media/bienestar/2020/11/26/receta-mandarina-1-krSB--510x349@abc.png)
Propiedades nutritivas:
Las mandarinas son buenas para mantenernos hidratado ya que el agua es su principal componente, con menos azúcares y por lo tanto calorías que otras frutas del mismo género. Mucha fibra, especialmente en la parte blanca que separa la pulpa de su cáscara, un montón de vitamina C , ácido fólico y provitamina A además de potasio y magnesio entre otros minerales, hacen que su consumo sea más que recomendable.
Ingredientes
- Harina de avena 1 taza
- Harina de arroz integral ½ taza
- Plátano pequeño bien maduro 1
- Levadura en polvo 1 cucharadita
- Bicarbonato de sodio ½ cucharadita
- Sal marina ½ cucharadita
- Canela ½ cucharadita
- Extracto de vainilla 1 cucharadita
- Yogur griego natural no edulcorado 1
- Huevos ligeramente batidos 2
- Leche (lácteo o vegetal) 1-2 cucharadas
- La ralladura de una mandarina y su zumo 1
- Mantequilla/aceite de coco
Esta fruta se consume principalmente al natural pero esto no significa que encontremos aplicaciones maravillosas en la práctica culinaria: mandarinas asadas o cocidas que son la base de bizcochos deliciosos, en vinagretas, ensaladas de cítricos sorprendentes, granizados, sorbetes y helados o, como en el día de hoy, unas tortitas de lo más esponjosas y con todo el aroma de la mandarina .
![Pancakes de mandarina.](https://s3.abcstatics.com/media/bienestar/2020/11/26/receta-mandarina-3-krSB--510x349@abc.png)
Preparación
Paso 1
Precalentar una plancha eléctrica o sartén a fuego medio. En un bol grande mezclar los ingredientes húmedos: el yogur griego, los huevos y la vainilla junto al plátano bien machacado con un tenedor, la ralladura de la mandarina (para ello usaremos un microplane o rallador de cítricos) y su zumo. Batir con unas varillas hasta que la mezcla esté suave.
Paso 2
Agregar la harina de avena (tamizada si buscamos un resultado esponjoso), la harina de arroz, la levadura en polvo, el bicarbonato de sodio, la sal y la canela. Batir poco a poco hasta que estén completamente mezclados los ingredientes húmedos y secos. Si la masa es demasiado espesa, agregar un par de cucharadas de leche hasta que alcance la consistencia deseada. Engrasar la plancha o sartén con una pequeña cantidad de aceite o mantequilla.
Paso 3
Verter ¼ de taza de masa para pan cakes sobre la superficie caliente y engrasada. Cocinar hasta que comiencen a formarse burbujas en la masa y los lados se endurezcan (aproximadamente 2-4 minutos). Dar la vuelta con la ayuda de una espátula y cocinar durante otros 2-3 minutos o hasta que el pan cake esté dorado por ambos lados. Son tan esponjosos que podremos elaborarlos de un día para otro, aunque es difícil que nos podamos resistir a ellos y no se terminen antes de que nos demos cuenta!
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