Recetas saludables
Cenas ligeras, frescas y rápidas para cuidarte en estos días
Estas cinco recetas sencillas te harán la vida más fácil estos días
Empieza el buen tiempo y cada vez apetecen más recetas ligeras, fresquitas y rápidas. Para no tener que pasar mucho tiempo en la cocina, encender el horno o acabar hartos de una receta con diez mil pasos e ingredientes raros aquí tienes un recopilatorio de cinco recetas saludables que te solucionarán la vida este verano .
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Cogollos de lechuga con arroz salteado
Esta receta es fácil, rápida, ligera y fresca. Lo tiene todo. Además, puedes prepararla el día anterior y dejarla hecha o dejar lista la mitad de la elaboración en tu batchcooking semanal y acabarla en el último momento.
Para hacer estos cogollos de lechuga con arroz salteado sólo necesitarás:
- 2 cogollos
- 200g de arroz integral
- Media cebolla
- Un diente de ajo
- Hierbabuena fresca
- Una pizca de cayena en polvo
- Medio puñado de nueces
- Media aguacate
- Aceite de oliva virgen extra
Cuece el arroz integral en una olla. Mientras, deshoja los cogollos para tener sus hojas como base. Sofríe el ajo y la cebolla cortados finamente en una sartén y añade el arroz escurrido al sofrito. Saltea a fuego fuerte.
Añade el aguacate en dados e incorpora las nueces picadas, hierbabuena fresca y una pizca de cayena. Saca del fuego y sirve encima de los cogollos a modo de taco.
Puedes comerlos tanto templados como fríos , incluso con una vinagreta original pueden estar riquísimos. ¡Échale imaginación!
2
Ensalada de mango, brócoli y nueces
Esta ensalada es una de mis favoritas para preparar en verano. Fresquita, exótica y muy original , no faltará en tu mesa. ¡Además, se prepara en menos de 10 minutos!
El paso a paso es muy sencillo. Pica finamente pimiento rojo, cebolla y eneldo (si no tienes, pon hierbabuena, por ejemplo). Añade langostinos cocidos en dados, aguacate cortado, maíz, pipas de calabaza y un chorrito de lima, aceite y sal. Aquí puedes aliñar como prefieras, una vinagreta de mostaza y miel o una mayonesa de wasabi también quedaría genial.
Por último, mete en la nevera para que esté bien fresquita y, cuando tengas hambre, te lo comes, y alucinas con lo que te has hecho en menos de 10 minutos.
3
Pizza a la sartén
Esta versión es ideal para cuando no tienes tiempo, pero te apetece algo muy rico (sin caer en tentaciones). Esta pizza a la sartén, a diferencia de las precocinadas, tiene buenos ingredientes y puedes personalizarla a tu gusto. Además, no necesitas encender el horno , con lo cual es perfecta para cuando empieza el calor y no queremos asarnos en la cocina.
Para la masa necesitarás:
- 200 gramos harina integral
- 125 mililitros agua templada
- 20 mililitros aceite de oliva virgen extra
- 5 gramos de levadura fresca de panadero
- Una pizca de sal
Para hacer la masa disuelve la levadura en el agua tibia y añade el aceite de oliva virgen extra. Mezcla bien y ve añadiendo la harina poco a poco con la pizca de sal. Amasa y deja reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen.
Estira la masa con ayuda de un rodillo para que tenga el mismo diámetro que la base de tu sartén. Calienta la sartén a fuego fuerte con una gota de aceite de oliva virgen extra y pon la masa.
Una vez dorada, dale la vuelta y baja el fuego. Extiende el tomate frito (si es casero mejor) y los ingredientes que hayas escogido para tu pizza. Tapa y deja que el queso se funda y los ingredientes se hagan (tendrás que cortarlos finos para que no haya problemas de cocción).
En el último momento, cuando veas que está todo hecho, sube el fuego para darle un toque más crujiente y dorar la base. Sirve con un poco de albahaca fresca y pizca de sal. ¡Ya tienes tu pizza ultra rápida en sartén lista!
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Spring rolls crudiveganos
Con el calor empieza a dar más pereza meterse en la cocina, pero no hay excusa para comer sano. Estos spring rolls crudiveganos son rápidos de hacer y perfectos para picotear de forma saludable o para una cena ligera.
¿Lo único que tienes que hacer? Cortar tus verduras favoritas (yo suelo usar zanahorias , col lombarda, pepino, pimiento…) y rellenar una masa de arroz remojada previamente, sazonar, enrollar y listo.
Sin horno, sin sartenes y, lo más importante, sin ensuciar cacharros. Acompáñalos con salsa de soja con hierbabuena, sésamo y añádeles un toque crujiente con anacardos o cacahuetes y a disfrutar.
5
Tostada de aguacate con garbanzos especiados
El aguacate es un alimento rico en fibra soluble, potasio, vitaminas A,C,D,E,K y B que contribuye a la prevención y el control de enfermedades degenerativas como alzheimer, cáncer, cardiopatías y diabetes.
Junto al aceite de oliva virgen extra, se ha demonizado mucho por contener grasas. ¡Pero son grasas saludables ! Así que, aunque no hay que abusar de ellas, sí que está bien consumirlas. Y esta tostada es una buena forma de hacerlo.
Escoge un buen pan (nada de harinas refinadas), añade aguacate machacado con sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra. Acaba poniendo como toppings garbanzos especiados (es tan fácil como añadir tus especias favoritas a unos garbanzos de bote). Con curry quedan increíbles, pero puedes añadirles: pimentón, orégano, albahaca, hierbas provenzales, romero…