Nutrición
Verdades y mentiras sobre las dietas «plant-based»
¿Voy a tener energía si no como carne? ¿Mis comidas van a ser más aburridas? ¿Puedo ser vegano y deportista?
Aunque cada vez son más comunes, cada vez que se habla de una dieta «plant-based» , es decir, una dieta cuyo pilar son los alimentos de origen vegetal, como la vegana o vegetariana , salen a la luz muchos mitos y creencias falsas. Acostumbrados a tener una dieta omnívora, el dejar atrás los alimentos de origen animal para algunos genera dudas y desconfianza. Pero nada más lejos de la realidad, pues, siempre que se siga una dieta equilibrada, una alimentación «plant-based» puede cubrir todas nuestras necesidades nutricionales.
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Pero no solo eso: una dieta vegana o vegetariana no tiene que ser más cara que una dieta «tradicional», ni está contraindicada para los deportistas, ni es aburrida. La dietista-nutricionista Patricia Ortega, colaboradora de ProVeg España, resuelve algunas de las dudas y mitos más extendidos :
¿Puede una dieta «plant-based» cubrir todas nuestras necesidades nutricionales?
Según la ADA (Asociación Americana de Dietética), las dietas totalmente vegetarianas y veganas son saludables, nutricionalmente adecuadas , y pueden proporcionar beneficios para la salud. También, son apropiadas para todas las etapas del ciclo vital, incluido el embarazo, lactancia, la infancia, la niñez y la adolescencia. Es importante que esta esté bien pautada por un profesional cualificado y esté formada por alimentos y materias primas saludables.
¿Es muy caro llevar una alimentación vegetariana o vegana?
No tendría por qué, aunque como siempre depende del tipo de producto que añadamos a nuestra cesta de la compra. Si la esta dieta de la que hablamos está basada en materias primas como frutas y verduras de temporada, legumbres, cereales integrales, frutos secos y semillas y otras grasas de calidad, incluso diría que podría ser hasta más económica que una cesta de la compra más «tradicional» , con carne y pescado.
¿Vamos a tener la misma energía en el día a día con una alimentación «plant-based»?
El gasto energético va a depender de nuestras necesidades nutricionales en función de nuestro estilo de vida: si tenemos un trabajo más activo o sedentario, si hacemos más o menos deporte, etc. Pero, por supuesto que es posible aportar la misma cantidad de energía con una alimentación vegana o vegetariana que con una «tradicional». Eso sí, esta se debe basar en alimentos saludables y se tiene que adecuar a nuestras necesidades energéticas.
Con este tipo de dieta, ¿nuestra alimentación va a ser más monótona?
¡Para nada! La reducción o eliminación de la carne, pescado o derivados de origen animal no tiene porqué derivar a tener una menor variedad en la alimentación . Los alimentos de origen vegetal como las legumbres, pseudocereales y cereales integrales son muy versátiles en cocina y podemos aprender a cocinarlos de miles de formas diferentes Además, hoy en día disponemos de derivados vegetales como el tofu, la heura , la soja texturizada, etc, que nos pueden ayudar a «sustituir» la carne en algunas recetas y a aportar más variedad en cuanto a proteínas vegetales en nuestros platos.
¿Es apta para deportistas?
Claro, pero al igual que una dieta con productos de origen animal, esta se debe adaptar a las necesidades nutricionales y energéticas del deportista. Si es así, puede ser igualmente apta.
¿Nos va a aportar todas las vitaminas y minerales necesarios?
En la población general, la única vitamina que habría que suplementar sería la vitamina B12 , en la dosis adecuada según el rango de edad. Pueden darse algunas situaciones especiales como por ejemplo en alguna patología, en cuyo caso también haya que recurrir a la suplementación de algún otro micronutrientes, al igual que ocurriría llevando una alimentación con productos de origen animal. Pero, en condiciones generales y en población sana, el resto de vitaminas y minerales (a excepción de la vitamina B12) sí podemos conseguirlos en una alimentación vegetariana o vegana.