Recetas saludables

Ocho recetas de Navidad para veganos con carne vegetal como ingrediente principal

Canelones, tortellinis, arroces, asados... puedes hacer tu cena de Navidad «de siempre» sin tomar carne

Heura

ABC Bienestar

Cada vez son más las personas que dejan de comer carne, sea por la razón que sea. Pero eliminar los alimentos de origen animal de nuestra dieta, no quiere decir que tengamos que renunciar a platos clásicos. Hay miles de opciones: quesos veganos a base de frutos secos, leches vegetales e incluso carnes realizadas a partir de proteínas vegetales .

Una de estas últimas opciones es Heura: un pollo que está hecho a base de soja y tiene la misma cantidad de proteína que el pollo, pero un tercio de la grasa. Gracias a su sabor, esta «carne» es una opción fantástica para poder realizar platos títpicos de las gastronomías y tradiciones, pero cuidando de nuestro planeta y los animales.

Aunque Heura es un producto procesado, cae en el lado de los alimentos «buenos» de este tipo. La app de RealFooding lo categoriza de procesado saludable ; tiene una calificación A en Nutriscore y también el la app Yuka.

Sobre qué tipo de elaboraciones se puede preparar con esta carne vegetal, se debe tratar como se hace con la carne tradicional . Se puede preparar a la sartén, salteada, a la parrilla, al horno, en curries, estofados, paellas... Te dejamos ocho recetas de lo más navideñas para que puedas preparar platos «de siempre» sin tomar carne, pero sin renunciar a su sabor.

1

Escudella Heura

Escudella Heura

Ingredientes: Galets tamaño mediano, 300 g de Heura, ajo, perejil, sal y pimienta

Ingredientes para el caldo: 2 cebollas, 2 dientes de ajo, 2 nabos medianos, 1 puerro (parte blanca), 2 patatas blancas, 150 g de champiñones, 1 chirivía, 1 apio. 2 l de agua, aceite de oliva.

Preparación:

» Para el caldo: Cortar, salpimentar y saltear las verduras con el aceite. Añadir 2L de agua y cocinar una hora desespumando. Escurrir las verduras y reservar caldo y verduras por separado.

» Para el relleno: Saltear Heura con un poco de aceite y trocear en dados pequeños. Hacer un puré con las verduras reservadas. Añadir Heura, y el ajo y perejil bien picados. Salpimentar, mezclar y reservar en una manga.

» Para los Galets: Cocinar con agua salada, 2 min. menos de lo indicado en el pack (para poder rellenarlos bien sin que se rompan). Pescar con una rasera y enfriar. Rellenar los Galets y emplatar con el caldo reservado.

2

Confit de Heura con reducción de Oporto Heura

Confit de Heura con reducción de Oporto

Ingredientes: 500g de Heura, 1 vaso de Oporto, 1 vaso de caldo de verduras, 50 g de piñones, 50 g de pasas sultanas, sal y pimienta, 3 Patatas, 2 cucharitas de aceite de oliva, 200 ml de bebida vegetal y nuez moscada.

Preparación:

» Para el puré: Hervir las patatas cortadas en una olla hasta que estén tiernas. En otra olla, poner la bebida vegetal a calentar. Añadir el aceite y las patatas escurridas. Machacar, salpimentar y añadir nuez moscada al gusto.

» Para el confit de Heura: Remojar las pasas en un vaso de Oporto 10 minutos y escurrir. Calentar el Oporto a fuego fuerte 2 minutos para que pierda el alcohol. Añadir el caldo de verduras y cocer hasta que se haya reducido a la mitad. Si es necesario, espesar añadiendo una cucharada de maicena disuelta en agua y calentar hasta que vuelva a hervir.

Añadir las pasas a la salsa y ajustar de sal y pimienta. Dorar Heura aproximadamente 5 minutos a fuego medio. Servir Heura con 2-3 cucharadas de reducción de Oporto y acompañar con el puré. Agregar piñones tostados.

3

Tortellini in Brodo Heura

Tortellini in Brodo

Ingredientes: 180 g de harina de trigo, 40 g de harina de sémola, 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 80 ml de agua, cúrcuma, sal y caldo de verduras.

Ingredientes para el relleno: 300 g de Heura, 1 diente de ajo, 1/2 cebolla, 1/3 rama de apio, 70 g de lentejas cocidas, 25 g de nueces, 2 hojas de laurel, 1/2 cucharadita de romero, 1/2 cucharadita de salvia, 1 cucharada de salsa de soja y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

» Para la pasta fresca: Mezclar las harinas, la cúrcuma y una pizca de sal. Añadir el aceite y agua, y amasar hasta que quede una bola homogénea. Envolver en un trapo y dejar reposar 30 minutos.

» Para el relleno: Saltear el ajo y el laurel con un poco de aceite, añadir la cebolla picada y el apio. Dorar 5 minutos y agregar Heura troceada y saltear. Agregar las lentejas y cocinar 5 minutos. Retirar y agregar la salsa de soja. Quitar el laurel. Triturar junto con las nueces, especies y el aceite; y dejar enfriar.

» ¡A por los tortellini!: Estirar la masa hasta conseguir un grosor fino. Cortar cuadrados con bordes de 5x5 cm. Humedecer los bordes y plegar. Hervir los tortellini aprox. 3 minutos en el caldo. Una vez cocido, servir con caldo ¡y disfrutar!

4

Roasted Heura Heura

Roasted Heura

Ingredientes: 400 g de Heura, 1/2 taza de margarina, 4 cucharadas de romero fresco picado, 2 cucharadas de perejil fresco picado, 1/2 cucharadita de pimienta, 6 patatas rojas, 6 zanahorias, 2 cebollas, 3 dientes de ajo picados y sal.

Preparación: En un bol, derretir la margarina y agregar los condimentos y el ajo. Cortar las patatas rojas por la mitad, las zanahorias por la mitad y por el centro quedando trozos alargados, y las cebollas en cuartos. Colocar Heura en una fuente para asar y verter la mitad de la mezcla de margarina sobre Heura. Colocar las verduras cortadas alrededor y rociar con la mezcla de margarina restante. Hornear a 200° durante 45 minutas. Dejar reposar 10 - 15 minuntos y ¡listo para servir!

5

La Birria con Heura Heura

La Birria con Heura

Ingredientes: 500g de Heura, 1 cucharada pimienta, 1 cucharadita comino

Ingredientes para la salsa: 4 chiles anchos secos, 4 chiles guajillos secos, 1 chile chipotle seco, 8 pimientas dulces enteras, 2 clavos de olor, 1 cucharadita de tomillo, 1 cucharadita de mejorana, 1 cucharadita de orégano, 2 hojas de laurel, 1/2 cucharadita comino, 1/2 cucharadita jengibre molido, 1/2 palito de canela, 8 dientes de ajo, cebolla, 2 cucharadas de sal, 4 tomates rojos asados, 1/4 taza vinagre de manzana, agua, cilantro picado y limón.

Preparación:

Sazonar Heura con pimienta y comino. Reservar. Abrir los chiles, quitar la semilla y las venas. Freír y remover dos minutos. En una olla pequeña, añadir una taza y media de agua. Hervir los chiles 10 min. hasta que se suavicen.

En la misma sartén de los chiles, sofreír 1/2 cebolla y los tomates hasta que estén dorados. Agregar los ajos y demás especias excepto el jengibre y el comino. Sofreír aproximadamente 5 minutos.

Licuar los chiles, el agua donde se suavizaron, los ingredientes que se han frito, el jengibre, el comino molido, el vinagre y 2 tazas más de agua, hasta que salga una mezcla suave y semi espesa. Colar si es necesario. Dorar Heura en una sartén con aceite de oliva durante 5 minutos.

Añadir Heura y la salsa cocinada en una olla. Tapar y dejar hervir aproximadamente 30 minutos. Servir Heura con la salsa y acompañar de cilantro picado, cebolla picada, limón, y salsa picante.

6

Wellington con Heura Heura

Wellington con Heura

Ingredientes: 360 g de Heura, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 1 zanahoria, 1 puerro, 50 g de champiñones, 1 masa de hojaldre/empanada, 1 cucharadita de orégano, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de comino, sal y pimienta.

Preparación:

Cortar las verduras muy finas. Sofreír la cebolla y cuando esté transparente, añadir el puerro, la zanahoria, los champiñones y el ajo. Retirar y reservar. En la misma sartén con un poco de aceite, saltear Heura hasta que esté bien dorada y trocear. Mezclar con las verduras. Poner la mezcla en el hojaldre haciendo un rectángulo en el centro. Si es necesario, aplastar los ingredientes para que quede compacta. Pliega la masa, primero las partes más cortas y después las mas largas. Dar la vuelta y pincelar con un poco de leche vegetal por encima para que coja color. Hornear a 180ºC por 30-35 minutos. Cuando coja color, ¡estará listo!

7

Canelones de Heura Heura

Canelones de Heura

Ingredientes: 360g de Heura, 20 placas de canelones, 1 cebolla, 2 tomates maduros triturados, 2 dientes de ajos, sal y pimienta, aceite de Oliva Virgen Extra y queso vegano para gratinar.

Ingredientes para la bechamel: 60 gr. de harina, 60 gr. de margarina, 1 l. de leche vegetal sin azúcar añadido, nuez moscada y sal.

Preparación:

» Para la bechamel: En una sartén añadir margarina y tostar la harina, cuando coja color añadir leche hirviendo y remover para quitar los grumos. Cocinar a fuego medio aproximadamente 15 minutos. Retirar y añadir una pizca de sal y nuez moscada.

» ¡A por los canelones!: Picar los ajos y la cebolla muy finos y pochar con aceite. Cuando coja color, añadir Heura deshilachada en trocitos, salpimentar y dorar. Añadir el tomate triturado. Mezclar y reservar.

Preparar las placas según indique el fabricante y colocar sobre un trapo de cocina separadas. Encima de cada placa poner la mezcla en el centro y enrollar. En la base de una bandeja de horno, colocar un poco de bechamel, los canelones, cubrir con el resto de bechamel y el queso rallado. Hornear a 200º unos 20 minutos. ¡Y listo para servir!

8

Arroz Claypot con Heura Heura

Arroz Claypot con Heura

Ingredientes: 300g de Heura, 45g jengibre, 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de vino para cocinar Shao Hsing, 2 cucharadas de aceite de sésamo, 2 dientes de ajo, 4 Hongos Negros, 400g de arroz largo, 1 cucharada de salsa de soja oscura, 12 ½ tazas de caldo de verduras, sal y cebollín.

Preparación:

Rallar el jengibre sobre Heura. Agregar salsa de soja y vino de Shao Hsing y marinar 30 minutos. En un Claypot grande, calentar el aceite de sésamo. Saltear el ajo picado hasta que esté fragante. Agregar Heura y los hongos (remojados y cortados en tiras) y sofreír 2 minutos. Agregar el arroz (remojado y escurrido) y la salsa de soja oscura. Mezclar bien. Añadir el caldo de verduras, llevar a ebullición y agregar sal al gusto.

Cubrir, y dejar hervir a fuego lento 10-12 minutos. hasta que se absorba el agua. Bajar fuego al mínimo y cocinar otros 5 min. Retirar y dejar reposar 10 min. Servir y espolvorear con cebollín en rodajas.

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