Nutrición

Por qué el zumo de naranja no es más saludable que la fruta entera

Optar por esta opción consigue que la fibra de la fruta desaparezca, perdiendo así todo su valor nutricional

Al tomar las naranjas en zumo eliminamos toda la fibra y aumentamos el nivel de azúcar Unsplash
María Alcaraz

María Alcaraz

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Seguro que tu madre, tu abuela, tu pareja o incluso tu compañero de trabajo te lo ha dicho alguna vez: tomar un zumo de naranja no es lo mismo que tomar la pieza de fruta entera. Pero, aunque esto se repite una y otra vez –puede que incluso seas tú el que alguna vez lo ha advertido– muchas veces lo decimos sin saber muy bien por qué es así.

Sí, es mejor tomar una naranja entera que un zumo, pero no es solo «porque se le van las vitaminas». Ángel Soriano, nutricionista miembro de Doctoralia, explica que la fruta contiene azúcar, formado por fructosa y glucosa, pero este azúcar se encuentra ligado a la fibra, por lo que tiene un comportamiento diferente a si ese azúcar estuviera solo. «La fibra hace que el azúcar se absorba más lentamente y por lo tanto no se eleven bruscamente los niveles de glucosa en sangre, es decir, no produce picos de glucemia y por lo tanto no se producen picos de insulina que harán que esta glucosa se transforme en grasa », explica el profesional.

Lo que ocurre cuando hacemos un zumo de fruta es que, como separamos el azúcar de la fibra, este pasa a comportarse como si fuera un azúcar añadido , por lo tanto sí se produce ese aumento de glucosa, lo que lleva a un aumento de insulina y, por ende se transforma en grasa.

Un zumo, las mismas calorías

Asimismo, el nutricionista comenta que el hecho de masticar aumenta la saciedad por la activación de la musculatura mandibular, así como aumenta la saciedad tomar la fruta entera ya que se ingiere mayor cantidad de alimento y no solo el jugo. «Muestra de ello es que no es lo mismo tomar un zumo de cuatro naranjas que comerse cuatro naranjas enteras , pero las calorías del zumo si son las mismas», indica.

Entonces, ¿hay algún beneficio de tomar un zumo de naranja natural? Ángel Soriano explica que «no mucho», ya que básicamente vamos «a obtener agua y azúcar», «quizás un poco que vitamina», pero no tanta como cuando se comemos la fruta entera. El profesional da una opción: hacer un smoothie o batido , donde no estamos eliminando ninguna parte de la fruta, ya que solo está triturada y por ello sí conserva la fibra, aunque insiste en que «siempre es mejor tomar la fruta entera y masticarla».

Por último, el profesional indica que «en ningún caso» un vaso de zumo de naranja puede sustituir una de las cinco piezas de fruta y verdura recomendadas a diario. «Esta recomendación se hace por su contenido en vitaminas, minerales y fibra, y el zumo no tiene fibra y no contiene todas las vitaminas», asevera,

Termina recordado que el zumo de naranja no sacia y produce picos de glucemia, lo cual nos hace tener apetencia por comer más alimentos dulces, «con el riego que conlleva para la salud y para el aumento de peso».

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