Alimentación
Por qué son saludables los tomates cherry y cinco recetas deliciosas con ellos
Se trata de una variación de frutas de muchos colores, en concreto siete, pudiendo encontrarlos desde los típicos rojos hasta tomates cherry azules

Son el tipo de tomate más pequeño que hay , pero eso no es impedimento para que sea una de las versiones más beneficiosas para la salud y la más elegida en las fruterías y supermercados. Los tomates cherry, también conocidos como «tomates cereza», pueden encontrarse en color naranja , amarillo, verde e incluso negro, y su tamaño varía entre la yema de un dedo y una pelota de golf. «Se trata de una variación de frutas con muchos colores , en concreto siete, pudiendo encontrarlos desde los típicos rojos hasta tomatitos cherry azules», cuenta Ana Colomer ( @anacolomernutricion ), dietista y nutricionista.
Valores nutricionales (por cada 100 gramos)
- Energía 18 kcal
- Grasa 0,2 gramos
- Azúcar 2,63 gramos
- Fibra 1,2 gramos
- Proteína 0,88 gramos
- Potasio 237 mg
- Fósforo 24 mg
- Potasio 242 mg
- Vitamina C 26,6 mg
La principal distinción con el resto de tomates salta a la vista: su tamaño. Sin embargo, también podemos encontrar que el sabor es un tanto peculiar. Tal como cuenta Ana Colomer, tienen un sabor más dulce y una piel más fina que el resto de clases, pero sus nutrientes, a pesar del tamaño, son igual de potentes: Los tomates cherry son ricos en vitamina A, B, C, hierro , calcio , potasio y fósforo. Además, se le atribuye un poder antioxidante y diurético. También, su consumo ayuda a combatir el estreñimiento , a mejorar la salud visual y a cuidar nuestra piel .
Esta variedad de tomates además cuenta con licopenos , un componente único presente en los tomates cherry. Estos son los que le dan el color rojo característico del fruto y su efecto antioxidante es 10 veces mayor que otros antioxidantes clásicos como la vitamina E.
Los tomatitos cherry los podemos utilizar en cualquier preparación culinaria. Gracias a su pequeño tamaño es un ingrediente ideal para las ensaladas , las pastas… «Como más me agradan a mí son asados o en la pasta con albahaca y limón», concluye la nutricionista Ana Colomer.
Noticias relacionadas
1

Pizzetas de calabacín y tomates cherry
- 1 calabacín
- Salsa de tomate
- 8 tomates cherry laminados
- 6 aceitunas negras laminadas
- 100 gramos mozzarella
- Orégano
- Sal
Lavamos el calabacín , lo cortamos a rodajas de 1 cm de grosor, y las colocamos separadas sobre una bandeja de horno.
Encima de cada rodaja colocamos un poco de salsa de tomate, una rodaja fina de mozzarella, unos cherries y aceitunas laminadas, y sazonamos con sal y orégano.
Horneamos 15 minutos a 180ºC, ¡y listo!
2

Frittata
- 6 huevos
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 10 tomates cherry
- 10 aceitunas negras
- Un puñado de espinacas
- 4 corazones de alcachofas
- 50 gramos de queso feta
- AOVE
- Una pizca de sal
- Pimienta
Precalentar el horno a 220 grados con calor por arriba y abajo sin ventilador.
Rehogar el puerro cortado en rodajas en una sartén con AOVE, cuando esté transparente agregar la zanahoria y corazones de alcachofas en mitades.
Batir los huevos, agregar sal y pimienta .
Aceitar una sartén o bandeja que pueda llevarse al horno, echar la mezcla de huevos en ella y luego distribuir por encima todas las verduras y queso.
Llevar a horno durante 30-40 minutos, hasta que esté cuajada y la superficie dorada.
3

Pastel de brócoli y tomates cherry
- Brócoli
- Huevos
- Tomates cherry
- Queso de cabra
- Albahaca
- Sal
- Pimienta
- Ajo en polvo y ají
Mientras hacemos el brócoli al vapor durante unos minutos, vamos batiendo dos huevos en un tupper apto para microondas .
Añadimos unas hojas de albahaca, un puñado de cherries cortados a la mitad, unas rodajas de queso de cabra y las especias.
Cuando el brócoli esté listo lo agregamos junto al resto de ingredientes.
Lo mezclamos bien y lo ponemos en el microondas unos 4 minutos a máxima potencia ¡y listo!
4

Ensalada veraniega
- Pasta integral
- Tomates cherry
- Queso feta
- Aceitunas negras
- Piñones
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
Cocemos la pasta al dente y dejamos que se enfríe. Cortamos los tomates cherry , las aceitunas negras y el queso feta.
Servimos la pasta en una ensaladera y repartimos todos los ingredientes por encima. Echamos el aceite y la sal al gusto.
5

Champiñones al ajillo con tomates cherry
- Champiñones
- Tomates cherry
- Ajo muy picado
- Perejil fresco picado
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Opcional: un chorrito de vino y un toque picante