Alimentación

Por qué los nutricionistas recomiendan comer edamames y cómo prepararlos

Se trata de una excelente fuente de proteína vegetal, fibra y calcio, entre otros nutrientes, y, por lo tanto, muy recomendable su consumo

Edamame. Adobe Stock
Melissa González

Melissa González

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Podría decirse que el edamame fue el descubrimiento de 2019. Según datos facilitados por SEMrush, herramienta de análisis de tráfico web, hubo 57.000 registros en el buscador. Resulta curioso que las búsquedas de edamame crecieran en 2019 un 208% con respecto a los registros que este alimento experimentó en 2018, pero esto ha sido posible en gran parte gracias a la voz que dio en redes sociales el creador del realfooding Carlos Ríos . Sus múltiples publicaciones en Instagram , donde cuenta con casi un millón y medio de seguidores, en las que advierte de la publicidad engañosa de algunas marcas y de la importancia de elegir «comida real» en lugar de ultraprocesados lo han llevado a convertirse en uno de los grandes referentes de la divulgación en el mundo de la nutrición.

No se imaginaba el experto que tras recomendar los edamames en Instagram, explicando por qué era bueno comerlos, iban a agotarse en las principales cadenas de alimentación de España. «Hola Mercadona. Los realfooders me dicen que ya no encuentran edamames en vuestros supermercados.», dijo Carlos Ríos en Twitter, y se desataron todo tipo de memes relacionados con este acontecimiento. ¿Por qué «volaron» en tiempo récord los edamames? «Porque son fáciles de preparar, no necesitan de aditivos calóricos para ser consumidos (se comen sin grasas, salsa y no se tienen que freír), nos aportan proteína vegetal, son un buen aperitivo en comparación con la mayoría de que solemos tomar (patatas bravas, patatas fritas o ensaladillas llenas de mahonesa) y porque son muy versátiles y fáciles de incluir en la mayoría de platos», cuenta Nuria Monfulleda, médico especialista en nutrición y fundadora de Love Yourself .

Cómo preparar edamames

Los edamames son un «snack realfooder» por excelencia. «Son muy saludables, ricos en fibra (5%), ricos en proteína (11%), minerales como el hierro o calcio y componentes fitoquímicos beneficiosos para prevenir ENT (enfermedades no transmisibles). Además bajos en calorías y saciantes», explica Carlos Ríos en su cuenta de Instagram , para después animar a todos a agotar los edamames y a «dejar las estanterías repletas de alimentos ultraprocesados».

La forma más sencilla de hacerlos, según Mariana Álvarez, «es cocerlo en agua con una pizca de sal. Al ser tan tiernos, el tiempo de cocción es muy breve (entre 3 y 5 minutos) y a partir de ahí se pueden incluir en diferentes preparaciones como ensaladas, rehogados, cremas, patés vegetales, sopas, guarniciones (siempre desvainando y agregando solo el haba)», dice, y continúa contando que combinan muy bien con gran variedad de alimentos e ingredientes, por lo que nos podemos dejar llevar por la creatividad y los gustos personales.

Así se hacen edamames. Adobe Stock

«Si lo vamos a consumir como aperitivo , podemos, una vez cocidos, tomarlos tal cual o rehogar a su vez las vainas con ajo y algún otro ingrediente como pueden ser semillas, vegetales o especias, con la finalidad de que al presionar la vaina contra los labios nos llevemos el haba y el 'saborcillo' de los ingredientes que hayamos elegido para dar sabor a las mismas. Se pueden consumir fríos o calientes y además son fáciles de transportar si tenemos que tomarlos fuera de casa», desvela.

«Se suelen cocinar hervidos o al vapor, solos como aperitivo (para comer fríos con abundante sal) o calientes mezclados con cualquier otra verdura, legumbre, tubérculo, cereal o proteína en plato principal. Solo se consume la semilla, no la vaina. Estas semillas una vez hervidas, también se pueden triturar y servirse como salsa para untar», dice Núria Monfulleda.

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