Melón: los beneficios de una fruta que en realidad es una verdura

Rico en vitaminas, minerales y agua, es uno de los alimentos más consumidos en verano. Revisamos sus variedades y te damos consejos para que elijas bien

El melón es uno de los alimentos más consumidos en verano.

R. Alcolea

Llegó al Mediterráneo en el siglo I y era símbolo de lujo y abundancia, pero su origen es incierto ya que algunas fuentes lo atribuyen a Asia y otras a África. Lo que sí está claro es que había representaciones de él hace 4.400 años en tumbas egipcias.

Hoy el melón es uno de los alimentos favoritos del verano y, aunque en la actualidad figura como la quinta fruta que más consumen los españoles en esta época del año realmente pertenece a la familia de las cucurbitáceas, por lo que botánicamente podría considerarse una verdura , según recuerdan los expertos de Nutritienda .

Contiene nutrientes interesantes. Es fuente de vitamina C , que contribuye al funcionamiento normal del sistema inmune y protege a las células frente al daño oxidativo. También destaca su aporte de potasio , un mineral importante para el sistema nervioso que además ayuda a regular la presión arterial. Además, junto a la naranja es una de las frutas con mayor contenido en folatos , que son interesantes para el organismo porque contribuyen a la formación de las células sanguíneas y porque ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga. Además, es rico en agua (92% de su contenido), lo que hace que sea una opción especialmente interesante para hidratarse en verano y a aporta solo 28 calorías por cada 100 gramos, con apenas un 6% de azúcares.

Cómo elegir el mejor melón

Existen más de 850 especies de melón y está presente en el mundo entero durante todo el año, aunque la época en la que más se consume es en los meses de verano.

A la hora de elegir bien un melón para que no esté ni demasiado verde ni demasiado maduro hay que tener en cuenta su aspecto exterior, así como su peso, su dureza y su olor, tal como resumen en Nutritienda:

1. Observa su aspecto . Es importante observar el aspecto del melón, no tiene que tener abolladuras, ni grietas y debe tener buena textura. Es mejor elegir los que están arriba del montón ya que se supone que se han llevado menos golpes, aunque realmente esto puede variar según el establecimiento.

2. Revisa el color . El color del melón por fuera tiene que ser un poco amarillento y no debe ser brillante ya que significará que no está listo para tomar. El tono, si es oscuro es signo de madurez, mientras que si es verdoso es que no ha alcanzado su punto óptimo. Lo mejor es que su color sea verde medio con un pequeño tono amarillento.

3. Fíjate en el peso . Otro de los puntos clave para elegir un buen melón es el peso, ante un mismo tamaño será mejor el melón que pese más ya que contendrá más agua y será más jugoso.

4. La dureza es decisiva . Al tocar un melón no debe ser demasiado blando, ya que significará que está pasado. Para saber si un melón está en el estado óptimo se aprieta uno de los lados y el otro lado se abombará un poco.

5. El sonido hueco es sinónimo de 'en su punto'. Para saber la madurez de un melón se pueden dar pequeños golpecitos para ver qué tipo de sonido emite. Si suena duro es que todavía está verde, sin embargo, si suena hueco y vibra es que el melón está 'en su punto'.

6. El olor debe ser dulce . Otro consejo para saber si el melón está en perfecto estado es olerlo. Dónde más se nota el aroma es en el péndulo del melón (el extremo opuesto al tallo), si el olor es dulce es que está listo para tomar, sin embargo, si es un olor fuerte puede estar pasado.

7. Analiza sus rayas. Por último, para saber escoger el melón más dulce es importante observar las rayas, si son concéntricas es que es un melón 'hembra', por lo tanto, más dulce. Los melones 'macho' tienen líneas longitudinales de extremo a extremo y tienden a no tener el dulzor de las hembras. Estos melones son más difíciles de encontrar ya que en muchos casos se distribuyen a restaurantes y sitios más exclusivos.

Melón Cantalupo.

Existen muchos tipos de melones y cada uno tiene una forma y color diferente, en España el más consumido en verano es el melón piel de sapo , pero existen muchas variedades. Por dentro pueden ser blancos con tonos anaranjados, amarillentos o incluso naranjas, pero lo que todos tienen en común, si son buenos melones, es que tienen que tener apariencia de jugosos y con agua.

Otra característica común es que todos tienen pipas que están rodeadas de una estructura gelatinosa, esta parte del melón muchas veces se tira, aunque también tiene propiedades nutricionales, contienen vitaminas A, B12, B6, E y D y minerales como el sodio, hierro, potasio y calcio. Así que es mejor no tirarlas y aprovechar sus múltiples propiedades para el sistema inmunitario.

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