Alimentación
«Food swaps»: qué quitar y poner en un plato para que sea sano
Esta tendencia que arrasa en Internet sirve para seguir cocinando tus recetas favoritas pero en una versión menos calórica y más saludable

¿Has oído hablar de los « food swaps »? Desde Pinterest acercan esta nueva y triunfante tendencia que está siendo todo un éxito: hacer versiones de platos pero mucho más saludables. Cuando se trata de hacer dieta o implementar cambios en la alimentación, las reglas pueden ser muy frustrantes. Sin embargo, intercambiando algunos ingredientes de tus platos por otras alternativas más saludables no solo engañarás un poco a tus ojos, también comerás mucho más sano sin perder el sabor y por menos calorías.
¿Pizza, nuggets, pasta? Con los « food swaps » no se renuncia a nada... Pinterest, la principal fuente de inspiración para todos aquellos que buscan nuevas técnicas, muestra en sus tablones «Healthy food swaps» originales ideas para seguir cocinando tus recetas favoritas pero en una versión menos calórica y más saludable. Prueba de ello es que las búsquedas relacionadas con «food swaps» han aumentado un 125% globalmente en los últimos meses.
De esta forma, no hay que renunciar a ningún plato porque esta red social, usada mundialmente no solo para temas relacionados con recetas, sino también con el mundo «beauty», moda o viajes, muestra cómo cocinar platos con alimentos más sanos, como por ejemplo cambiar grasas, sal o azúcares por otros más sanos como son las frutas, verduras, frutos secos, pastas integrales, cereales... Comienza ya a poner en práctica cambios en tus platos con estos 5 sencillos «food swaps» que arrasan en Pinterest:
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1

Ceviche vegano
1 bote de 400 g de corazones de palmito en conserva (14 oz), troceados y sin el líquido
2 tomates troceados
1/2 cebolla morada troceada
2 cucharadas de perejil o cilantro picado (4 g)
2 cucharadas de zumo de limón o lima
2 cucharadas de copos de alga nori (opcional)
Una pizca de cayena en polvo (opcional)
1/4 cucharadita de sal
Dicen Alberto e Iosune, de Danza de fogones, que hay que mezclar todos los ingredientes en un recipiente hasta que estén bien integrados. «El ceviche se puede comer inmediatamente, pero lo ideal es dejarlo reposar tapado en la nevera durante al menos 1 hora, así tendrá un sabor más intenso. Podemos conservarlo en un recipiente hermético en la nevera durante 1 ó 2 días. Receta completa aquí .
2

Arroz de coliflor con tofu
½ cebolla
3 dientes de ajo
1 cucharada crema de cacahuete
1 cucharada vinagre
2 cucharadas tamari
Semillas de sésamo
Aceite de oliva virgen extra
Arroz
½ coliflor
275 gr tofu
½ pimiento rojo
1 puñado guisantes congelados
La autora de esta receta, Natalia de Anda, dice que hay comenzar preparando la salsa. «Picamos la cebolla y los dientes de ajo en trozos muy finos y salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva durante unos 10 minutos».
Después, en un bol, «mezclamos la cebolla y los ajos salteados con la crema de cacahuete, el vinagre, el tamari y unas semillas de sésamo y removemos hasta que quede todo bien combinado», dice.
«Partimos el bloque de tofu por la mitad (de arriba a abajo, no a lo ancho) y lo colocamos entre dos paños o papel de cocina y presionamos suavemente para eliminar el exceso de agua. A continuación lo cortamos en dados», continúa la coaching nutricional. La receta completa aquí .
3

Natillas de chocolate saludable con caqui y cacao
2 caquis
1 yogur griego
2 cucharaditas de cacao puro en polvo (sin azúcares añadidos).
Desde hoycomemossano.com dicen que hay que pelar los caquis y tritúralos con la batidora junto con el resto de ingredientes. Ajusta la cantidad de cacao a tu gusto y, ¡ya tienes tus natillas saludables listas! Receta completa aquí .
4

Pan Keto
300 ml (150 g) almendra molida
5 cda. (40 g) cáscaras de psilio en polvo
2 cdta. polvo para hornear
1 cdta. sal marina
2 cdta. vinagre de manzana
225 ml agua hirviendo
3 claras de huevo
2 cda. (20 g) semillas de sésamo (opcional)
Dice Anne Aobadia, del blog dietdoctor.com que hay que hacer lo siguiente:
Precalentar el horno a 175°C (350°F).
Mezclar los ingredientes secos en un recipiente.
Añadir el vinagre y las claras de huevo a los ingredientes secos y mezclar bien. Añadir el agua hirviendo mientras bates con una batidora de mano durante unos 30 segundos. No mezcles demasiado la masa, debe tener una consistencia parecida a la plastilina.
Humedecer las manos y armar 4 o 8 pedazos de pan con la masa. También puedes armar el pan para usarlo en perritos calientes o hamburguesas. Colocarlos en una bandeja de horneo engrasada. Receta completa aquí .
5

Tofu vegano
1/3 de tofu orgánico
1/8 cucharadita de cúrcuma molida (opcional, principalmente para el color)
1/2 cucharadita de cebolla en polvo
1/2 cucharadita de ajo en polvo
2 cucharaditas de levadura nutricional
Pizca de pimienta negra
Pizca de sal negra (o sazone)
Explica Remy, del blog veggiekinsblog.com que si te gusta su revuelto un poco más seco y más denso, recomienda presionar el tofu unas horas antes de cocinarlo, usando una prensa de tofu. De lo contrario, «presiónalo rápidamente envuelto en un paño de cocina para eliminar el exceso de humedad».
«Comienza desmenuzando el tofu en un tazón, usando sus manos o un tenedor. Puede dejarlo grueso o más roto, pero recuerde que se descompondrá un poco más en la sartén, así que déjelo un poco más grueso que el resultado deseado», dice. Para ver la receta completa pincha aquí .