Alimentación

Cómo elegir el mejor gazpacho del supermercado

Existen algunas marcas tan recomendables como elaborar el gazpacho en casa. Siempre es interesante leer la lista de ingredientes y evitar aquellas opciones que incorporen ingredientes que no formen parte de la receta clásica

Cuál es el mejor gazpacho del supermercado. Adobe Stock
Melissa González

Melissa González

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Se nos hace la boca agua pensando en la variedad de gazpachos que vamos a tomar este verano: de sandía , de cerezas, remolacha, aguacate ... El gazpacho es una mezcla de ingredientes triturados que se sirve en épocas de verano, normalmente de forma fría, y pertenece a la dieta mediterránea debido a su composición en frutas, verduras y hortalizas; se trata de una excelente bebida para formar parte del aperitivo del verano.

Normalmente, cuando hablamos de gazpacho nos referimos a la versión típica sobre todo de Andalucía, hecha con tomate , pimiento, aceite de oliva virgen extra , vinagre, ajo y sal. Sin embargo, esta versión requiere de una buena trituradora o licuadora, y no todo el mundo cuenta con ella... ¿Qué haces entonces? ¿Renunciar a él? En absoluto. Por suerte existen varios gazpachos en el supermercado si no se tiene el material de cocina necesario para hacerlo o si se prefiere no invertir tiempo en hacerlo. Claro que, el resultado, no es el mismo...

¿Lo compro o lo hago?

«Siempre es mejor elaborarlo en casa que comprarlo ya hecho. Las ventajas de hacerlo así radican en que no solo dispondremos del máximo control sobre la calidad de los nutrientes, sino que al mismo tiempo lo haremos totalmente a nuestro gusto, con esa variedad de tomates que nos gusta, con la cantidad justa de ajo, pepino, sal, vinagre... o el ingrediente que sea», dice María Lloreda, nutricionista de El CoCo, app que ayuda a comer sano. Pero, al parecer, estamos de suerte: en el caso del gazpacho en particular, ambas opciones serían válidas, ya que no distan mucho a nivel de composición. « Todas las marcas utilizan tomate , pepino , vinagre y sal. Lo que sí que va a variar entre uno u otro es la cantidad de otros ingredientes típicos de esta receta como por ejemplo el pan tostado , el ajo o la cebolla», dice la nutricionista, indicando que son ingredientes que dependiendo de su cantidad «pueden no ser del gusto de todos los consumidores».

«Desde núkula aconsejamos que te dirijas a la categoría caldos y sopas y posteriormente a la subcategoría gazpacho. Ahí te daremos la mejor opción basándonos en los ingredientes del gazpacho», explica Marta Moreno, del equipo de Núkula, app de compra saludable. «Nos fijamos ante todo en que la composición mayoritaria del producto sean hortalizas frescas ; posteriormente que se utilice aceite de oliva virgen extra, ya que es el aceite menos procesado y que contiene mayor cantidad de compuestos antioxidantes, y que el contenido en sal no supere los 1-1,2 gramos en 100 gramos de producto puesto que la OMS recomienda no superar los 5 gramos de sal por día (en adultos)», continúa.

Cuáles son los gazpachos comerciales más saludables. Adobe Stock

Algunos gazpachos llevan en su composición pan rallado o algunos tipos de harinas refinadas... Desde núkula recomiendan que estos ingredientes sean evitables, ya que añadiríamos alimentos superfluos con poco valor nutricional y que disminuyen la calidad nutricional del gazpacho, tan mediterráneamente saludable.

«Por estas razones siempre es interesante leer la lista de ingredientes y, en el caso del gazpacho, evitar aquellas opciones que incorporen ingredientes que no formen parte de la receta clásica. Por ejemplo, si en vez de gazpacho estuviéramos hablando de mayonesa, la presencia de azúcar en buena parte de la oferta de estas debería ser suficiente para descartarla», aconseja la nutricionista María Lloreda.

Qué gazpacho comprar

Un ejemplo de un buen gazpacho podría ser: hortalizas frescas 96% (tomate, pimiento, pepino, cebolla ), aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez reserva, sal (0,8g por 100 ml de producto) y ajo.

Un ejemplo de un gazpacho no tan recomendable podría ser: tomate, aceite de oliva virgen extra (8%), pan (harina de trigo, agua, sal y levadura ), aceite de girasol, sal (0.89g por 100 ml de producto), vinagre y ajo.

Según cuentan desde Núkula , hay gazpachos hechos con otros ingredientes como almendras con ajo blanco: «Podríamos decir que es parecido a una bebida de almendras pero con mayor contenido en aceite de oliva virgen extra y añadiendo ajo. Te recomendamos controlar la cantidad de sal, que los principales ingredientes sean naturales y que coincidan con lo que venda el producto y que el aceite de oliva, siempre sea virgen extra».

«Para localizar aquellas marcas más recomendables, podemos utilizar la aplicación con el fin de distinguir qué opciones son las más saludables, como por ejemplo la de la marca Hacendado o la de Alvalle (que obtienen una nota de 9 sobre 10 en El CoCo ) de aquellas que no lo son tanto», explica María Lloreda. Por su parte, Núkula aconseja la marca blanca de El Corte Inglés y los gazpachos de Santa Teresa . «Al final, cuanto más ingredientes naturales tenga, más se parece a la versión hecha en casa y por tanto, más buenos estarán», aconsejan desde Núkula.

La investigación, un valor al alza

Otros aspectos que los expertos aconsejan valorar a la hora de elegir un gazpacho es el respeto al medio ambiente, el uso de los vegetales y hortalizas de proximidad y de temporada y el afán innovador del producto para favorecer la asimilación del organismo de los nutrientes de los vegetales y las hortalizas. En este sentido Ana Molina, responsable del Departamento de I+D+i de BioSabor SAT , explica que, tras estudiar durante años las diferentes opciones de conservación existentes, llegaron a la conclusión de que el mejor equilibrio para preservar los nutrientes garantizando la seguridad alimentaria se consigue aplicando una suave termización . «Hemos comprobado que ese toque de calor suave y controlado, en tiempo y temperatura, es el que mejor funciona para conseguir que el cuerpo asimile al máximo los nutrientes antes de que estos comiencen a perderse. Las vitaminas liposolubles como el licopeno (muy abundante en el tomate), están tan protegidas que necesitan ser liberadas para poder absorberse correctamente, y el calor potencia esa liberación», explica Ana Molina. Y añade: «Hemos realizado estudios de digestión in vitro donde hemos podido comprobar que la sinergia entre el calor y la mezcla con aceite de oliva era idónea para obtener todo el potencial nutricional del gazpacho ya que el calor libera los nutrientes y el aceite de oliva los transporta a través del intestino hacia el interior del organismo donde podrán desempeñar sus funciones. ¿De que nos sirve un producto lleno de nutrientes si luego el cuerpo no es capaz de absorberlos?».

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