Alimentación

Cinco cremas frías para el verano: pepino, manzana, aguacate y judías verdes son las más refrescantes

¿Quién dijo que los platos de cuchara son para los meses de invierno? Las cremas frías son uno de los platos estrella los días de calor porque las combinaciones alimenticias son innumerables

Cremas frías para el verano. Adobe Stock
Melissa González

Melissa González

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Ahora que llegan los días de calor, parece que no nos apetece tomar una sopa caliente y demás platos de cuchara. Sin embargo, y pese a que el gazpacho es el plato estrella cuando la manilla del termómetro comienza a subir de grados, las cremas frías ganan protagonismo en verano en casi todas las mesas.

Estas recetas son una muy buena forma de tomar verduras cuando aumenta la temperatura; dejando de lado los calurosos fogones, hacer una crema fría no solo te refrescará, también te llevará poco tiempo. La nutricionista y dietista Fátima Japón alerta de que para hacerlas hay que tener en cuenta escoger verduras que nos den la textura espesa que buscamos: «La cremosidad la conseguiremos mediante fruta, aguacate, derivados de la leche como el queso , patata... Además, cada alimento veraniego le dará un sabor y características diferentes», cuenta.

«Los productos principales para hacer estas cremas en verano son el tomate , pepino o calabacín porque son los sabores más frescos que nos recuerdan más al verano, y sin perder de vista la menta, que le da un sabor muy agradable también», explica la experta, que entre sus cremas favoritas se encuentra la de pepino , yogur y menta tiene un sabor más agrio o la de apio y pera con un toque de canela, que le da un toque muy dulce.

1

Crema de espárragos trigueros con champiñones y maíz. @alimentavita

Crema de espárragos trigueros con champiñones y maíz

Estos son los ingredientes que utiliza @alimentavita para la crema:

- 250 gramos de patata

- 250 gramos espárragos trigueros

- 80 gramos de cebolla

- 120 gramos de champiñones

- 70 gramos de maíz dulce

- AOVE

- Hierbas provenzales

- Pimienta negra molida

- Sal

En una olla con aceite añadir los espárragos , la patata y la cebolla previamente lavados, pelados y troceados.

Rehogar unos minutos a fuego medio-bajo para que se doren un poco y se intensifique su sabor.

Añadir agua hasta cubrirlos y cocer 15 minutos desde que rompe a hervir o hasta comprobar que la patata está cocida, que es la que más tiempo necesita.

Incorporar en una batidora sin añadir todo el caldo y triturar hasta que quede una crema fina. Ajustar la textura con el caldo sobrante. Sazonar al gusto y reservar.

En una sartén con un chorro de aceite, rehogar los champiñones laminados hasta que cojan color. En los últimos minutos incorporar también el maíz para que se dore y sazonar con sal, pimienta y hierbas provenzales al gusto.

2

Crema de aguacate y pepino @con4perras

Crema de aguacate y pepino

- 3 yogures enteros naturales

- 1 aguacate grande

- 1 pepino

- 2/3 de calabacín

- Dados de tofu (opcional)

Aderezo: Limón, sal, pimienta, aceite de oliva , vinagre de manzana , menta.

Poner en el vaso de la batidora el aguacate , el pepino y los yogures (yo añadí el calabacín a la plancha ya frío, porque tenía unos restos en la nevera).

Batir y añadir un poco de agua fría para que no esté tan espeso. Agregar la sal, limón (yo le puse bastante, como 2/3 del zumo de un limón, porque me encanta, pero id probando), pimienta, chorrito de aceite de oliva, otro tanto de vinagre y remover..

Servir con menta fresca o de la que venden en bote ya seca. Yo le puse unos dados de tofu a la plancha para que el plato fuera más completo.

Es recomendable que todos los ingredientes estén fríos de nevera. Si no, servir con cubitos de hielo para que esté fresquita.

3

Crema de aguacate y judías verdes @ann.eatsgreen

Crema de aguacate y judías verdes

Hay que batir todo con además un poco de agua y 1 cucharada de yogur griego y listo. Las judías son de bote y la zanahoria se hace en la licuadora. Dejar enfriar en la nevera. Servir con otro poquito de yogur .

Falafel al horno (triturar garbanzos , avena , perejil, sal, limón, comino. Dejar reposar mínimo una hora. Hacer la forma y rebozar con harina y llevar al horno a 180°C unos 10min por lado). Por último, mojar los falafeles en la crema y disfrutar

4

Crema de lombarda. @labaronisima

Crema de lombarda

- 1 puerro pequeño

- 1/2 col lombarda

- 1 berenjena

- Sal

- Pimienta

- Aceite de oliva virgen extra

Sofreír el puerro con sal y pimienta. Cuando esté pochado, añadir el resto de verduras. Dejar que se hagan a fuego medio unos 20 minutos.

Cubrir con caldo (echar más o menos en función de lo espeso que te guste) y dejar que se haga a fuego medio unos 30 minutos.

Triturar y añadir un poco de manzana laminada y un buen chorrito de aceite.

5

Crema de aguacate pepino y manzana. @recetasania

Crema de aguacate pepino y manzana

Esta receta se hace con:

- 500 ml de agua fría

- 2 pepinos

- 1 manzana

- 2 aguacates grandes

- Zumo de 1 limón pequeño

- 1 puñado de cilantro

- Sal al gusto

Pelamos y troceamos el pepino, la manzana y el aguacate. Lo trituramos junto con el resto de ingredientes con una batidora y cuando esté cremosita ya podemos servir. .

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