El mejor restaurante mexicano fuera de México: cómo probarlo en casa

Punto MX, de Roberto Ruiz, con una estrella Michelin, inaugura en Madrid su servicio a domicilio

Carlos Maribona

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Es, sin duda, el mejor restaurante mexicano fuera de México, y comparable con cualquiera de los mejores de ese país. Su propietario, Roberto Ruiz , se ha mostrado como un cocinero imaginativo, buen conocedor de la cocina de su tierra pero también de lo que se cuece hoy en día en Europa, y ha sabido adaptar el mejor producto español al recetario mexicano sin renunciar nunca a la autenticidad y frescura de los ingredientes y de los sabores. Una merecida estrella Michelin y, sobre todo, la excelente acogida por parte del público, ratifican el trabajo bien hecho.

Forzado por la situación, el restaurante se unió la pasada semana a la cada vez más amplia oferta de comida a domicilio. Para ello ha optado por la versión más tradicional de la cocina mexicana . Inicialmente la sirve a través de la plataforma Deliveroo, pero en unos días los pedidos se podrán hacer directamente a través de su página web. Una carta sencilla, con todos los platos bien presentados , preparados para montar en casa sin problemas. Con el estupendo añadido de sus cócteles (su coctelería siempre ha tenido mucho nivel), tanto el clásico margarita (12 €) como la mezcaliña (13), a base de mezcal. Se envían a casa en unas botellitas de un cuarto de litro. Si quieren una popular michelada (6,20) o cervezas mexicanas Corona o Pacífico (4,10), también las envían.

En esa línea de cocina muy tradicional, la carta gira sobre tres ejes. Para empezar el siempre recomendable guacamole de Punto MX , que llega recién hecho, con unos buenos totopos de maíz (10,80). Un perfecto aperitivo. El segundo son las quesadillas (10,80), que no probamos. Y el tercero y fundamental, los tacos (4 tacos, 19,80, 12 tacos, 58,20). Seis opciones para elegir, siempre con unas tortillas frescas de maíz nixtamalizado que sólo hay que calentar en el microondas un minuto. Muy por encima de otras que hemos podido probar en casa.

Elegimos tres de esos tacos, los tres francamente buenos, cada uno con sus correspondientes salsas y frijoles . De brisket ahumado (pecho de ternera), al pastor (de cerdo ibérico adobado en chile guajillo), y de cochinita pibil (cerdo adobado en achiote). Si quieren reforzar los picantes pueden comprar las salsas que llevan tiempo comercializando y que preparan con los chiles serranos y chipotles que cultivan en su propio huerto ecológico (entre 6,90 y 8,90 el tarro). Los muy golosos pueden rematar con unas crepas de cajeta (5).

Como ven, cosas sencillas, con muy buen nivel, que viajan bien entre el restaurante y el domicilio y que les ayudarán a quitarse el mono de comida mexicana de forma muy satisfactoria.

Envío a domicilio de MX de Roberto Ruiz

MX DE ROBERTO RUIZ

Página web: puntomx.es. Teléfono: 91 402 22 26. Horario: Todos los días, comidas y cenas. Coste del envío: Según las zonas. Por Deliveroo. Pago con tarjeta al hacer pedido. Zona de reparto: Madrid capital. Calificación: 8,5

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