Diez restaurantes en pueblos de la costa de España que merecen un viaje
Mesas recomendables en pueblos del litoral español, un viaje de Asturias o Galicia a Almería
Comer en un pueblo de la costa no significa necesariamente hacerlo junto al mar. En muchas localidades costeras hay también buenos restaurantes situados en calles interiores donde el mar se intuye, pero no se ve. Hemos hecho aquí una pequeña selección por todo el litoral español con algunos de esos establecimientos sin vistas, combinados con otros que sí tienen el agua muy cerca.
Compartir. Cadaqués (Gerona)
Antes de instalarse en Barcelona con Disfrutar, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, miembros imprescindibles del equipo de Ferran Adriá en El Bulli, abrieron en 2012 este restaurante en la Costa Brava con una oferta que responde a su nombre: platos en el centro de la mesa en una versión actual del concepto de tapeo, entremezclando elaboraciones modernas con otras tradicionales como los arroces.
Riera de San Vicens, s/n. Cadaqués (Gerona). http://www.compartircadaques.com
El Faralló. Denia (Alicante)
Enclavado en la tranquila zona de Las Rotas, en las afueras de Denia, se trata de un local amplio, con generosas terrazas, que suele abarrotarse los fines de semana. Tiene dos especialidades que justifican la visita. En primer lugar unas extraordinarias gambas rojas, hervidas o a la plancha. Y en segundo lugar, unos excelentes arroces que se sirven con la paella en el centro de la mesa, una fina capa de buen grano y su correspondiente socarrat.
Fénix, 10. Las Rotas. Denia (Alicante). 966 43 06 52. http://elfarallo.com/
Escánez. Garrucha (Almería)
En el paseo marítimo de Garrucha, esa casa es famosa por la calidad de sus pescados, y sobre todo de sus gambas rojas. El sitio perfecto para darse un festín marino con producto recién llegado de la lonja vecina. Las citadas gambas, camarones, huevas de san pedro fritas, pulpo asado, langosta, peces lorito fritos enteros…
Paseo Marítimo, 38. Garrucha. https://www.restaurantescanez.com/
Chinchín Puerto. Vélez (Málaga)
En el puerto deportivo de La Caleta de Vélez, un restaurante de producto marino hasta ahora poco conocido pero del que ya se empieza a hablar mucho y bien. Sebastián Martín y Lourdes Villalobos compran lo mejor de la lonja vecina, siempre pescado y marisco del día. Quisquillas, gambas, cigalas, pargos… perfectamente tratados en la cocina.
Puerto Deportivo de La Caleta de Vélez. Vélez-Málaga. 952 030 443.
La Taberna del Chef del Mar. El Puerto de Santa María (Cádiz)
Tras trasladarse a su nuevo emplazamiento en un molino de mareas, Ángel León aprovechó el pequeño local donde durante tantos años estuvo Aponiente para convertirlo en una taberna de ambiente informal y con una atractiva oferta de cocina marinera que lleva el sello del triestrellado gaditano pero adaptada a todos los públicos.
Puerto Escondido, 6. El Puerto de Santa María (Cádiz). https://latabernadelchefdelmar.com/
Estrella. Bueu (Pontevedra)
En Bueu, en la ría de Pontevedra, se encuentra este restaurante de producto. Andrés Pérez y su hermano ofrecen el mejor producto local. Pequeña terraza en la calle, amplia barra en la entrada y un comedor modesto, decorado con fotos de percebeiros. Materia prima de calidad, muy bien tratada, y guisos marineros, incluidos un arroz con bogavante que tiene fama o el llamado «De los cuatro puertos» con raya, pulpo, cocochas de merluza y almejas.
Xan Carballeira, 6. Bueu (Pontevedra). 986 320 675.
O Fragón. Finisterre (La Coruña)
En lo alto de Finisterre, Fran Insúa ha montado un restaurante moderno, con excelentes vistas y donde se come francamente bien. Platos con máximo protagonismo del producto, actuales y muy equilibrados. Y una bodega de vinos gallegos muy importante. A la carta con un completo menú degustación con gran relación calidad-precio.
San Martiño de Arriba, 22. Finisterre (La Coruña). https://www.ofragon.es/
Nito. Viveiro, Lugo
En Viveiro, con su terraza sobre la ría y la playa de Area, esta casa lleva casi medio siglo dando bien de comer, siempre con la honestidad como bandera. En Nito se reúnen todos los elementos que permiten disfrutar al máximo: emplazamiento, instalaciones, amabilísimo servicio de sala, producto marino de diez, y una cocina sensata y tradicional que respeta ese producto.
Hotel Ego. Playa de Area, 1. Viveiro (Lugo). https://www.hotelego.es/
Mesón Centro. Puerto de Vega, Asturias
En la parte alta de Puerto de Vega, en una tranquila plaza, con una agradable terraza. Mary Fernández, cocinera autodidacta, lectora incansable de libros de cocina, ha sido capaz de dar nuevas vueltas de tuerca a la oferta tradicional de esa localidad pesquera, siempre con producto de calidad como base. De la sala, y de una bodega muy completa, se ocupa Mon, su marido.
Plaza de Cupido. Puerto de Vega (Asturias). 985 64 85 67
Annua. San Vicente de la Barquera, Cantabria
El único restaurante de esta selección con estrellas Michelin. Allí donde acaba la ría de San Vicente de la Barquera, colgado sobre el mar, en una antigua ostrería. Óscar Calleja elabora platos de fusión, muy globales, aunque cargados de guiños a Cantabria, donde nació, y a México, de donde era su padre. Cocina de contrastes, refinada, buscando siempre sabores intensos.
Noticias relacionadas