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Restaurantes «estrella» para esta Navidad

Día 23/12/2012 - 10.50h
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Algunos de los mejores y más galardonados locales nos ofrecen sus propuestas para comer o cenar durante estas fechas

Restaurantes «estrella» para esta Navidad
Celler de Can Roca
Aunque algunos de los más famosos cierran durante estas fechas, es posible tener una comida de Navidad en alguno de los restaurantes incluidos en la Guía Michelín

No va a resultar tarea fácil conseguir reservar una comida o cena navideña en alguno de los restaurantes con tres Estrellas Michelín en España. Primero porque suelen contar con listas de espera bastante importantes, y en segundo lugar, porque estas fechas son las que aprovechan algunos de sus «chefs» para tomarse unas vacaciones.

De todas formas, por menos de 200 euros por persona podemos disfrutar de un menú con el que celebrar la Navidad en alguno de los restaurantes de fama mundial que pueblan nuestra geografía. Si en esta ocasión ya no es posible, quizás para el año próximo alguien sucumba ante esta amplia oferta caracterizada por la originalidad y la calidad.

Restaurante de Martín Berasategui, Lasarte

Una primera posibilidad sería pedir fecha y presupuesto en el restaurante de Martín Berasategui en Lasarte, aunque cierra por vacaciones entre el 15 de diciembre y el 15 de enero. Como alternativa nos apuntamos restaurante Doma Bilbao del que Martín Berasategui es asesor. Al fin y al cabo, el El Silken Gran Hotel Domine en Bilbao, frente al Museo Guggenheim, ofrece diferentes propuestas gastronómicas de la mano de uno de los cocineros con más estrellas Michelin del mundo.

Restaurantes «estrella» para esta Navidad
Doma Bilbao

Por 90 euros (IVA incluido), el restaurante Doma nos ofrece una ensalada de láminas de bacalao y patata con verduritas y hongos, vinagreta de hierbas frescas, una crema de pularda, gelée de trufa, canutillo relleno, lomo de rape al horno con un guiso de cebolleta, chipirón y salsa de sus tintas.

Después de disfrutar de los entrantes, de segundo plato podemos optar por una paletilla de lechal asada sobre una crema de ajo al romero y su jugo.

De postre tarta de yogurt y frambuesa, crema helada casera, sorbete de lima y albahaca, turrones y golosinas navideñas.

Entre su bodega podemos escoger vinos como un blanco Marqués del Riscal (D.O. Rueda), Gran Feudo Rosado (D.O. Navarra), Rioja Salceda reserva (D.0 Rioja) y copa de cava Reina Mª Cristina (NPU)

El Celler de Can Roca, Girona

Un tres estrellas Michelín como el Celler de Can Roca. Girona cierra también por vacaciones, concretamente del 23 de diciembre al 8 de enero. Durante el último mes del año, su propuesta gastronómica pasa por su «Menú Festival», que por 165 euros (mesa completa) nos ofrece una selección de primeros platos consistente en Trigo verde con sardina ahumada, uva, helado de pan tostado con aceite y espuma de levadura.

Restaurantes «estrella» para esta Navidad
celler de can roca

Olivada. Gazpacho de olivas negras, mousse de oliva gordal picante, buñuelo de oliva negra, helado de oliva manzanilla, pan tostado con aceite, gelée de hinojo, gelée de ajedrea y oliva picual.

Contessa de espárragos blancos, Ostra con holandesa de caza.

Toda la gamba: Gamba a la brasa, jugo de la cabeza con algas, agua de mar, bizcocho de plancton. Besugo con endibia, genciana y cítricos. Bacalao en brandada. Estofado de tripa, espuma de bacalao, sopa al aceite de oliva, escalonias con miel, tomillo y ají, Contraste vegetal.

Cochinillo ibérico en blanqueta al riesling, Terrina de mango, melón y remolacha, puré de remolacha, ajo negro, cebolla y concentrado de naranja. Salmonete cocinado a baja temperatura, Mollejas y ventresca de cordero a la brasa con berenjenas, café y regaliz.

Hígado de torcaz con cebolla nueces caramelizadas al curry, enebro, piel de naranja y hierbas.

Manzana de feria. Crema de chocolate con leche, helado de mantequilla, crema de praliné, caramelo de chocolate. Crema de jarabe de arce, pera, nueces y cardamomo.

Ofrecen además un maridaje de vinos selección de Josep Roca por 85 €, para acompañar a este menú navideño.

Akela´re, San Sebastián

Donde no toman vacaciones navideñas es en el restaurante de Pedro Subijana en San Sebastián, donde disponemos de dos interesantes sugerencias navideñas disponibles en su página web.

Son muchas las posibilidades que nos brindan en este «tres estrellas Michelín», como sus fórmulas de menú degustación con platos elegidos a conciencia, equilibrados y actualizados constantemente con los productos del momento. También cabe la posibilidad de que organicen un menú a medida, elegir los platos favoritos de cada uno de los comensales o encargar los postres con antelación.

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akela´re

Entre las dos propuestas de menú degustación detallamos una de ellas, aunque las dos se ofrecen por mesa completa y a un precio de 155 euros por persona, sin bebidas, con el IVA aparte.

Si elegimos la propuesta llamada «Aranori» podremos disfrutar con Moluscos en la Red del Pescador, Gambas con Vainas al Fuego de Orujo, Carpaccio de Pasta, Piquillo e Ibérico con Setas y Parmesano.

Merluza y su Kokotxa con Hoja de Ostra y «Alubias de Mejillón». Salmonete Integral con «Fusili» de SalsaTrinchado de Buey, Pastel de Rabo «Patatas y Pimientos» o Paloma asada con un Toque de Mole y CacaoXaxu con Helado Espumoso de Coco, o tarta de Manzana.

Direcciones y páginas web

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