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El Lechazo de Castilla y León presenta una nueva etapa bajo el sello Tierra de Sabor

Día 26/11/2012 - 10.24h

El distintivo Tierra de Sabor aumenta las garantías de calidad y origen para el consumidor, y refuerza su liderazgo en España

El Lechazo de Castilla y León presenta una nueva etapa bajo el sello Tierra de Sabor
Un lechazo de Castilla y León, listo para saborearlo

El lechazo es una seña de identidad de Castilla y León. De hecho, ahí nació el nombre que, en lo sustancial, identifica al cordero que solo se ha alimentado con la leche materna. Desde 1997, los ganaderos de la región luchan por asociar el producto a una indicación geográfica protegida. O traducido: que a los consumidores les resulte fácil saber qué están comprando cuando van al mercado y se llevan un lechazo a casa. Ese esfuerzo ha dado resultado. Este mediodía se ha presentado oficialmente y por todo lo alto Lechazo Tierra de Sabor de Castilla y León, un etiquetado de calidad que confirma la musculatura (económica y gastronómica) de este sector.

Para hacerse una idea de lo que estamos hablando, la etiqueta de Tierra de Sabor se llegará a aplicar a unos 2,4 millones de lechazos, según las previsiones oficiales, con un valor en el mercado de 136 millones de euros. En la práctica, ese distintivo de calidad ayudará a los consumidores a elegir cuando vayan al mercado. "Había lechazos que se hacían pasar por el producto de Castilla y León", afirma Silvia Clemente, consejera de Agricultura y Ganadería. Con el sello de Tierra de Sabor eso será más difícil.

Castilla y León controla actualmente el 79 por ciento del mercado nacional del lechazo. Desde 2010, cuando se iniciaron las campañas de promoción de este producto básico en la gastronomía de esta comunidad, su presencia ha crecido un 40 por ciento, según Clemente. Y el recorrido que queda por delante aún es mayor, si hay que hacer caso a los datos ofrecidos en la presentación del producto realizada en Madrid.

La exigencia de calidad para el lechazo con el certificado de Tierra de Sabor es máxima. Se puede conocer, como ocurre con otros productos, la trazabilidad y el origen de cada animal, lo que añade garantías a los consumidores. "El consumidor, al ver el corazón amarillo de Tierra de Sabor, reconoce que el lechazo es de Castilla y León y que están garantizados tanto su origen como su calidad", ha asegurado la consejera Clemente.

La presentación del Lechazo Tierra de Sabor de Castilla y León la han realizado un grupo de cocineros que trabajan con especial mimo este producto, de forma que esta lista podrá ser útil en cualquier escapada a Castilla y León.

Valladolid.Restaurante Campogrande. Su especializadad: Bombón de pastel de lechazo.

Astorga, León.Restaurante Serrano. Su especialidad: Hojaldre relleno de mollejas y riñones con setas de cardo.

Campaspero, Valladolid.Restaurante Mannix. Sus especialidades: Croquetas de sesos de lechazo y jamón y el propio lechazo asado, como en el resto de los establecimientos.

Valladolid.Restaurante la Criolla. Su especialidad: Canelón de lechazo en su propio jugo y boletus.

Olmedo, Valladolid. Restaurante El Caballero de Olmedo. Sus especialidades: Caldetera de lechazo con jugo de la huerta y Lenguas de lechazo estofadas.

Qué es lechazo

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