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Tapeando por España: Bilbao

Con menos fama que San Sebastián, la capital vizcaína es una de las ciudades españolas con más abundante oferta para el tapeo

Día 25/10/2012 - 18.23h
Tapeando por España: Bilbao
bitoque.net

Con menos fama que San Sebastián, Bilbao es una de las ciudades españolas con más abundante oferta para el tapeo. Y siempre con mucho nivel. Predominan los sitios de pinchos tradicionales, basados en la cocina popular vasca y en el producto de calidad presentado con sencillez, pero cada vez son más los lugares en los que también se encuentran tapas creativas, con mayor elaboración. Entre tanta variedad resulta difícil elegir pero estas son algunos de nuestras barras favoritas en la capital vizcaína.

MUGI. Licenciado Poza, 55. Uno de los bares más populares de Bilbao. Amplio surtido de pinchos, muchos de ellos auténtica cocina en miniatura, con producto siempre de primera calidad. No hay que perderse sus anchoas fritas. Además cuentan con una sobresaliente oferta de vinos de muy distintas procedencias cuyo servicio (conservación, temperatura, copas) está muy cuidado.

LA VIÑA DEL ENSANCHE. Diputación, 10. Todo un clásico del tapeo en Bilbao, con más de 80 años de historia. Cuenta con una completa oferta de pinchos desde una tempura de trigueros hasta un carpaccio de bacalao. Pero su gran especialidad son las chacinas de Jabugo de Joselito. Jamones gran reserva que se seleccionan especialmente para esta casa y se completan con el resto de embutidos de primerísima calidad: lomo, chorizo, salchichón…

BITOQUE. Rodríguez Arias, 32. Para los que busquen tapas de alta cocina, este es el sitio perfecto. Darran Williamson, ganador de numerosos premios, cambia con frecuencia su oferta, que puede verse en una gran pizarra. Entre sus especialidades, las croquetas de hongos, las patatas bravas, las carrilleras de ternera con crema de patata, o las yemas de espárrago con patatas y panceta.

MONTY. Heros, 16. Otra de las barras más clásicas de Bilbao, en la que los platos más tradicionales de la cocina vasca se convierten en pinchos que son una verdadera tentación. Imprescindible el de bacalao al pil-pil, pero no se le pueden hacer ascos al txangurrito de nécora, al revuelto de hongos o a las cocochas. Además, buenas tortillas, gildas y otras muchas cosas.

TASCA JOSERRA. Entre catedral de Santiago y calle Somera. En el casco Viejo, junto a la catedral, esta es una taberna muy popular en la que la gran especialidad son sus bocadillos (que también venden por medios), especialmente el de bonito con pimientos rojos picantes, pero también los de anchoas, los de sardinas o los de chorizo a la sidra. Ofrecen además diversas tapas frías.

MARISCOS ÁNGEL. Arechavaleta, 6. Una marisquería menos conocida que otras en la capital vizcaína pero en la que vale la pena hacer una parada para el tapeo. Marisco muy fresco y de gran calidad que aparece expuesto en la barra. Destacan sobre todo las excelentes quisquillas. Y si no quieren gastar mucho prueben el pincho de gamba cocida con cebolla, muy bueno.

GAZTANDEGI. Maestro García Rivero, 10. En una de las zonas más animadas de Bilbao para el tapeo, esta casa centra su especialidad en el queso. Una amplia variedad que se expone en una vitrina. Con ellos elaboran muy buenos pinchos. Prueben por ejemplo los puerros rellenos de queso, las patatas rellenas de Cabrales, el milhojas de queso con nuez o la crepe rellena de queso suave y hongos.

OKELA. Maestro García Rivero, 8. Las de esta casa son, probablemente, las mejores gildas de Bilbao. Vale la pena probarlas. Hacen también una variante muy rica con boquerón, cebolla y pimiento rojo picante. Pero la oferta en la barra no acaba ahí. Pinchos de calabacín, bacalao y piperrada o de chipirones con alioli, pimientos verdes rellenos de bonito, croquetas…

BATZOKI INDAUCHU. Particular de Indautxu, 7. No es fácil de encontrar, en un callejón sin salida, pero vale la pena acercarse a la barra de este batzoki, siempre muy bien surtida de pinchos. Entre sus especialidades, el revuelto de caviar de erizos y langostinos o las alcachofas rellenas de foie. Nos gustan mucho unos muy sencillos, llamados «grillos», a base de patata, lechuga, cebolla y aceite de oliva.

GURE TOKI. Plaza Nueva, 12. Una barra muy concurrida del Casco Viejo en la que se expone una tentadora oferta de pinchos variados, fríos y calientes, siempre ricos. Croquetas caseras, rabas, bacalao al pil-pil, pimientos rellenos, patata rellena de carrillera de ternera, o la premiada sopa de idiazábal con hongos y huevo de codorniz.

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