Pepinos: de las propiedades nutricionales de esta hortaliza a la belleza de Cleopatra

Esta hortaliza muy sana es una de las más cultivadas en el mundo, junto al tomate, la cebolla y la col

Pepinos en una frutería de Málaga Francis Silva
Carlos Maribona

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«Me importa un pepino». Estas y otras frases populares, incluidas algunas bastante soeces, no dejan en buen lugar a nuestro protagonista de hoy, el pepino. Y si embargo deberíamos darle bastante más importancia a esta hortaliza veraniega porque son muchas sus propiedades nutricionales , depura y regula nuestro organismo y además es muy saludable para la piel y para los ojos, como bien sabían ya los egipcios. Algunos historiadores aseguran que ese era uno de los secretos de la belleza de Cleopatra . Originario de la India, fueron los romanos los que lo trajeron desde Egipto a Europa. Actualmente, con sus distintas variedades, es una de las hortalizas más cultivadas en el mundo, junto al tomate , la cebolla y la col.

En la cocina tiene muchos usos, aunque en España nos limitamos fundamentalmente a utilizarlo en crudo para refrescantes ensaladas de verano , que es cuando está en temporada. O para añadirlo a los gazpachos aunque, como ocurre con la tortilla de patata y la cebolla, los españoles están divididos entre los que lo consideran imprescindible ( «al pan, pan, y al vino, vino, y el gazpacho con pepino» , dice un dicho popular) y quienes lo rechazan de forma tajante. Yo no me pronuncio porque, como con la tortilla, me gustan las dos versiones.

Donde ha cobrado importancia es en la alta cocina . En los últimos tiempos he podido probar muchísimos platos en los que está presente con mayor o menor protagonismo. El tartar de pepino de Pepe Solla ; la cuajada de apio y pepino de Nacho Manzano ; el sorbete de lima, pepino, hierbabuena y fresa de la sevillana Camila Ferraro , o el sorprendente pepino hoishin de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateo Casaña en Disfrutar, un peculiar postre salado y muy fresco, son algunos ejemplos. Nos quedaba hablar de los pepinillos en vinagre, pero eso es otra historia.

Sus propiedades

Además de ser muy bueno para la piel y para descansar los ojos, el pepino evita la retención de líquidos y es laxante, regula la flora intestinal y la presión arterial, es antioxidante y rico en vitaminas (mejor si se come con piel), previene el dolor de cabeza tras una resaca, o evita el mal aliento.

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