Cómo hacer los macarrones con queso perfectos: los secretos del chef Dani García

El chef malagueño explica en Instagram paso a paso todos los trucos para hacer la bechamel con quesos y el crujiente que completa la receta

Mac and cheese de Dani García, con un crujiente de parmesano y panko por encima Insrtagram / Dani García

ABC Viajar

Dice Dani García que llevaba varias semanas intentando encontrar coquillettes, un formato de pasta corta, típicamente francesa, imprescindible en su opinión para esta receta. En casa, la suele hacer una vez cada diez días como mínimo, y forma parte de las preparaciones populares que está colgando en Instagram durante el confinamiento. Lo hizo con las patatas fritas , luego con la tortilla de patatas y, ahora, con los macarrones con queso.

El chef malagueño explica que para este plato -que no deja de ser una bechamel con mucho queso- utiliza gouda (que nunca debe faltar) y emmental . ¿Qué es lo importante a partir de ahí? En el vídeo colgado en Instagram explica que utiliza el mismo volumen de leche que de queso, con la citada mezcla de variedades. En ese punto empieza a hacer una bechamel al uso , con unos 75 gramos de mantequilla y unos 55 de harina, con 600 mililitros de leche. En otra cazuela, entre tanto, empieza a hervir el agua. Es importante -comenta- elaborar el plato sin tiempo de espera. La pasta tardará cinco minutos en hacerse, y de ahí irá a la bechamel con queso.

La harina debe cocinarse bastante tiempo. No debe saber a harina, sino hacer su trabajo de esperar. La leche se va añadiendo poco a poco. Hay que poner sal y pimienta (y dos cucharaditas de mostaza Colman's, un toque especial de Dani García) antes de añadir el queso. El resultado: cero grumos y cremosidad . Ahí se añade el queso, tras bajar un poco el fuego, para que no se queme. Hay que mover y mover.

Llega el momento de hacer el crujiente , con queso parmesano y panko (pan rallado japonés), en las mismas proporciones. A esa mezcla le añade pimentón. Y mantequilla.

El último paso: se añaden los macarrones a la bechamel. Se expande ese crujiente y se mete al horno para gratinar.

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