Qué es la anoxia, el fenómeno que podría haber matado a miles de peces en el Mar Menor
Desde el pasado lunes 16 de agosto, los peces muertos no dejan de llegar a las orillas del Mar Menor
Qué es la bolsa anóxica del Mar Menor
Qué está pasando en el Mar Menor
Las playas del Mar Menor vuelven a llenarse de peces muertos . Desde el pasado lunes, 16 agosto, alevines y otras especies acuáticas no cesan de llegar a las orillas de la laguna. Según fuentes de la Región de Murcia , ya se han recogido unas 4,5 toneladas de cadáveres de peces y crustáceos, una tonelada y media más que las recogidas en 2019, cuando este horrible suceso ocurrió por segunda vez.
Según el Instituto Español de Oceanografía (IEO, COSIC) , «la mortalidad se ha producido en animales pertenecientes a una amplia variedad de especies -especialmente peces y crustáceos- que desarrollan su actividad en el fondo o muy cerca del mismo, pero de talla predominantemente pequeña, con menor capacidad de escape y, por tanto, más vulnerables frente a factores de estrés como la temperatura, la anoxia o la toxicidad de algún tipo de elemento contaminante».
Como se mostró en el informe presentado por el IEO en el año 2020, tanto la temperatura media del agua como la frecuencia y la intensidad de los eventos extremos de calor mantienen una tendencia creciente en las últimas décadas. Así, aunque es cierto que las especies que habitan en la laguna están especialmente adaptadas a los cambios ambientales bruscos y fluctuantes, no es posible descartar el papel de la subida de la temperatura a la mortalidad de los animales. «Por otro lado, la alteración previa que sufre el Mar Menor por la eutrofización (promovido a su vez por entrada de nutrientes a través de aguas superficiales o subterráneas ) disminuye su resilencia, es decir, su capacidad para resistir alteraciones como las que puede provocar el estrés térmico de una ola de calor u otro factor».
Anoxia
Se entiende el término anoxia , como explica el Diccionario de la Real Academia Española, como la ' falta casi total de oxígeno en la sangre o en tejidos corporales '. Así, los peces que están apareciendo muertos en las playas del Mar Menor habrían podido experimentar este fenómeno, aunque todavía no se ha confirmado si se ha producido por el aumento de las temperaturas , por la presencia de nitratos procedentes de los cultivos o por la combinación de estos y más factores.
En declaraciones al periódico 'La Opinión de Murcia', Javier Gilaber t, investigador y profesor de Ingeniería Química de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPTC) atribuyó la falta de oxígeno a las inusuales altas temperaturas, que alcanzaron los 30 º en ciertas zonas . El investigador además aseguró que el nivel de oxígeno, de 4 miligramos por litros, es bajo, pero asegura que no se trata de anoxia , ya que esta habría afectado a especies de mayor tamaño.
La directora general del Mar Menor, Miriam Pérez , aseguró el pasado jueves, 19 de agosto, que en los análisis realizados en días posteriores al pasado lunes, cuando aparecieron los primeros peces alevines muertos en la orilla de la zona sur, se detectaron zonas, más en el interior, «con hipoxia» .
Se entiende que, mientras que el término hipoxia hace referencia a un aporte de oxígeno reducido, la anoxia implica la ausencia total, o casi total, de oxígeno, lo que es incompatible con la vida.
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