Los neumólogos advierten de que fumar en las terrazas esparce el Covid hasta 8 metros de distancia
Los trabajadores de la hostelería encuentran en estos lugares una zona «insegura» de contagio, pese a estar al aire libre
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La Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica ( Separ ) advirtió este miércoles de que fumar en las terrazas las convierte en «lugares inseguros» tanto para los usuarios no fumadores como para los trabajadores de la hostelería, por el «riesgo» de contagio de Covid-19 y otras enfermedades. Así lo alertó en un comunicado en el que consideró «irrenunciable» que estos espacios queden «libres» del humo de tabaco y de los tóxicos liberados por los dispositivos electrónicos utilizados para vapear, t al y como ya trasladó al Ministerio de Sanidad como una de sus propuestas a incluir en la reforma de la Ley Antitabaco vigente.
A su juicio, dicha medida no debe aprobarse «solo de forma circunstancial, para evitar los contagios de Covid-19, sino de forma permanente, para evitar» también otras infecciones respiratorias e hizo hincapié en que en los espacios de fumadores o vapeadores los coronavirus con diámetros de 0,1 micras pueden «unirse» a partículas del humo del tabaco más grandes y en que estos aerosoles «cargados de partículas víricas» pueden alcanzar distancias de ocho metros.
«Por tanto, el humo exhalado del tabaco convencional y de dispositivos electrónicos representan un excelente vehículo para la transmisión de las partículas del virus entre personas», sentenció, al tiempo que señaló que algunos gestos del fumador también «favorecen una mayor transmisión» de dichas partículas víricas.
A su vez, recordó que existe evidencia científica «sólida» que demuestra una asociación «peligrosa» entre Covid-19 y tabaco y que la exposición a los tóxicos del tabaco se relaciona con «presentaciones más graves y con un peor desenlace de esta enfermedad», hasta el punto de que la presencia de una historia de tabaquismo aumenta en un 79% las posibilidades de necesitar ingreso en UCI o de morirse y en un 96%, de desarrollar Covid-19 grave.
Tras puntualizar que el tabaco «mata» a 60.000 personas al año en España y que en Europa, «como mínimo», 22.000 muertes anuales se deben al tabaquismo pasivo, la sociedad científica advirtió de que, según diferentes estudios, en los últimos años se aprecia un aumento de la «contaminación» del aire por el tabaco en entornos abiertos como las terrazas de locales de hostelería, con un porcentaje de tóxicos que oscila entre un 30% y un 50% por cada fumador.
En este sentido, explicó que los gases y partículas nocivas que contiene el humo del tabaco en estos lugares no solo provienen de la exhalación del fumador y de la combustión del cigarrillo, sino también de las colillas o de la mezcla de estos tóxicos procedentes del fumador con gases de la atmósfera. Estos agentes químicos se adhieren a la ropa, objetos u otras instalaciones de las terrazas y se mantienen «de forma residual» en la exhalación del fumador durante «al menos» diez minutos tras consumir su último cigarrillo , según sus cálculos.
Separ defiende que esta «exposición» en no fumadores conlleva un «mayor riesgo» de desarrollar enfermedades como cardiopatía isquémica, neoplasias o empeoramiento de enfermedades respiratorias crónicas, especialmente en los trabajadores de la hostelería o población vulnerable, como los niños o las mujeres embarazadas.
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