Miel, cebolla, ajo y otros alimentos para prevenir y combatir los resfriados
Una dieta adecuada puede reforzar nuestro sistema inmunitario de forma natural
Estamos disfrutando de un invierno atípico, con temperaturas que, algunos días, nos han recordado más a la primavera que a la estación del frío. Un invierno trampa. Porque al día siguiente los termómetros caen en picado. Y son precisamente estos cambios bruscos los que provocan que se disparen los resfriados .
Además de abrigarnos de acuerdo al tiempo, potenciar la ingesta de determinados alimentos puede ayudarnos a prevenir y combatir los síntomas del catarro. «Unos hábitos de vida saludables pueden determinar el estado de nuestras defensas. Así, una alimentación equilibrada acompañada de unos correctos niveles de hidratación y ejercicio, pueden reforzar nuestro sistema inmunitario de manera natural », explica la doctora Ascensión Marcos, Presidenta de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética ( Fesnad ) y profesora de investigación del CSIC.
Estas son las siete recomendaciones de la Fesnad para prevenir y combatir los resfriados:
- Consumir alimentos ricos en zinc, hierro y vitaminas C y D , que contribuyen al buen funcionamiento del sistema inmunitario. El hierro lo encontramos en el salmón, el atún, las legumbres secas o el hígado. El zinc en las legumbres, el pescado, la yema de huevo, los cereales integrales, la soja, la levadura de cerveza, las sardinas o los mariscos. Son fuente de vitamina C algunas hortalizas como el tomate, los pimientos rojos y verdes, frutas como las naranjas, las mandarinas, los kiwis, el melón o las fresas y algunas verduras, entre las que se encuentran las espinacas, las coles de Bruselas. La vitamina D se encuentra principalmente en pescados como el bacalao, el rodaballo o las sardinas, así como en la leche o los huevos.
- Añade más vitamina B en tu dieta : Refuerza el sistema inmunológico y cuida la salud del corazón y las arterias. Esta vitamina se encuentra en cereales integrales, frutos secos, verduras, frutas y legumbres.
- Un yogur al día : te ayuda a aumentar tus defensas naturales y, además, son muy beneficiosos en caso de estar tomando antibióticos. Muchos medicamentos destruyen las bacterias del intestino que componen nuestra microbiota , que se regenera ingiriendo un yogur al día.
- Cambia el azúcar por miel : Tiene propiedades antioxidantes y antibacterianas y ayuda a combatir los virus y las bacterias. La leche caliente con miel es uno de los remedios tradicionales para los resfriados. No solo ayuda a calmar los síntomas, sino que los previene al incrementar nuestras defensas.
- Cebolla y ajo en las comidas : La cebolla fortalece el sistema inmunitario y alivia la inflamación de garganta . Además, a diferencia del ajo , no pierde sus propiedades al cocinarse. Por su parte, el ajo ayuda a combatir los virus y bacterias, actúa como antibiótico natural y ayuda a vencer infecciones respiratorias y a calmar la tos. Además, sus propiedades mucolíticas ayudan a expulsar los mocos en procesos gripales y catarrales.
- Mantén los niveles de hidratación : Una ingesta de líquidos adecuada es fundamental para mantener una buena hidratación en caso de resfriado. De esta forma se evita que las mucosas se sequen y se favorece la fluidificación de las secreciones. Es recomendable incluir en nuestra dieta bebidas calientes como caldos, sopas e infusiones, además de zumos naturales de limón y naranja, ya que pueden ser una forma apetecible y reconfortante de tomar la cantidad de líquido necesaria.
- Hábitos sobre la higiene : Es importante lavarse las manos con frecuencia, especialmente antes y después de comer y antes de preparar los alimentos y cocinar. Asimismo, no hay que acumular los pañuelos de papel en los bolsillos sino tirarlos una vez usados.
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