
La Organización Mundial de la Salud recomienda como objetivo poblacional la ingesta de un mínimo de 400 gramos diarios de frutas y verduras, excluidas las patatas y otros tubérculos con fé́cula. Hacer zumo y combinarlas al gusto es una opció́n fá́cil y creativa. Para que surta mejor efecto, María Garriga García, dietista-nutricionista del Hospital Ramó́n y Cajal de Madrid, recomienda no enfriar los zumos con hielo y dejar la piel, que contiene gran contenido de fibra. «Lo mejor es que la fruta ya esté fresca antes de prepararla. Porque si añades hielo aumentas el contenido en agua y se puede diluir el sabor y los nutrientes. También aconsejo mantener la piel, que siempre hay que lavar bien, y no colar el zumo para mantener la fibra. Sin embargo, esto no tiene que ver con las vitaminas», explica Garriga García.
Aunque poseedores de gran cantidad de nutrientes, los zumos de frutas y verduras no ayudan a saciar el hambre, aunque lo parezca porque llenan enseguida el estómago y el agua que contienen ayuda a realizar la funció́n intestinal. «Para que ocurra, hay que ingerirlos siempre dentro de una dieta equilibrada y variada», advierte la experta y agrega: «No se recomienda hacer una dieta basada en zumos para perder peso. No hay estudios científicos que demuestren la utilidad de estas dietas. Una cosa es que un zumo natural sea saludable y otra que sirva para todo». Sin embargo, lo que sí recomiendan los expertos es combinar las verduras y las frutas en función de los beneficios que sí se han demostrado que pueden reportar: algunos para mejorar el bronceado, otros superhidratantes para situaciones de calor extremo, otros para liberar líquidos, otros energizantes... Aquí́ te ofrecemos cinco propuestas con propiedades muy interesantes de cara al verano:
Energizante
Las frutas con más azúcar nos aportan más energía. Así que para comenzar el día con más fuerza viene bien un zumo con plátano, higo o uva y remolacha, teniendo como base limón o naranja.
Para alargar el bronceado
Las frutas y verduras ricas en vitamina A (retinol) como la zanahoria, el albaricoque, las espinacas, el melón o la manzana, con una base de zumo de naranja o limón, ayudan a prolongar más el color moreno de la piel tras tomar el sol.
Hidratante
La sandía y el melón son algunas de las frutas que más contenido de agua tienen. Cualquiera de estas combinadas, por ejemplo, con pepino, tomate, limón o naranja son una opción muy buena para obtener un gran aporte de líquidos. Una propuesta ideal para los días con más calor y sed.
Diurético
Todos los zumos aportan agua en gran cantidad, así que cualquiera de las opciones anteriores son válidas para eliminar líquidos. Sin embargo, una excelente opción diurética es la mezcla de piña, pera, apio y pepino, con zumo de naranja o limón.
Mutivitamínico
Un bebida que incluya frutas tales como el kiwi, la pera, la zanahoria, el apio y el plátano, con zumo de limón o naranja, aporta vitaminas A, C y minerales tales como potasio, ácido fólico, magnesio, calcio...