El magnesio, presente en alimentos como el salmón y las almendras, también desempeña un importante papel en la fortaleza ósea, si se consume desde niños, según un estudio reciente presentado en la Reunión Anual de la Academia de Sociedades de Pediatría celebrada en Washington (Estados Unidos).
Se conocía que la ingesta de magnesio era necesaria en adultos, pero hasta ahora no se había investigado su influencia en los huesos de los niños. Según esta investigación, realizada con una muestra de 63 niños sanos de edades comprendidas entre 4 a 8 años, y que no tomaban ningún suplemento multivitamínico o mineral, el magnesio a edades tempranas es tan importante como el calcio, ya que las cantidades de magnesio consumidos y absorbidos fueron factores importantes en el desarrollo de hueso.
Sin embargo, el calcio de la dieta no se asoció significativamente con el contenido mineral óseo total o la densidad. “Creemos que es importante que los niños tengan una dieta equilibrada y saludable con una buena fuente de minerales, como el calcio y el magnesio”, dijo Steven A. Abrams, profesor de Pediatría en Baylor College of Medicine de Houston (Estados Unidos) y autor principal del estudio.
“Un montón de nutrientes son fundamentales para que los niños tengan huesos saludables. Uno de ellos parece ser el magnesio. El calcio es importante, pero, a excepción de aquellos niños y adolescentes con consumos muy bajos, no puede ser más importante que el magnesio”.
La recomendación principal es para los padres: el magnesio puede ser tan importante para la salud ósea de los niños como el calcio, y se deben proporcionar alimentos ricos en este mineral (como los frutos secos, el salmón y las semillas enteras) dentro de la dieta diaria.