Las personas menores de 65 años muere más por alguna enfermedad cardiovascular que por cáncer, sida y accidentes de tráfico juntos. Cuidar la salud del corazón depende de los hábitos de vida, como ingerir alimentos sanos (frutas, verduras, pescado), practicar ejercicio físico y no fumar. La doctora Nekane Murga, cardióloga del Hospital Universitario de Basurto, asegura que las personas deben tomar conciencia de que son los primeros responsables de su salud y esta toma de conciencia comienza a la hora de hacer las compras en el supermercado.
Aunque las enfermedades cardiovasculares tienen factores de riesgo biológicos, como colesterol o la tensión arterial, que pueden ser controlados con medicamentos, siempre se requiere un estilo sano de vida para complementar el tratamiento. "Lo hecho en la juventud es como un plan de pensiones sanitario para la vejez", afirmó Murga durante la XXII Semana de Prevención de la Arteriosclerosis y las Enfermedades Cardiovasculares, que se celebra en Bilbao.
La dieta y el estilo de vida, claves en la prevención
Una de las propuestas de Murga ha sido la de la ayuda pública, mediante subvenciones, a los alimentos sanos, que suelen ser más caros que los que abundan en azúcar o los hechos en procesos industriales. También ha pedido un cambio en la legislación para que los productores estén obligados a fabricar alimentos con menos grasas y sal.
Según el doctor Ricardo Franco, vocal de la Fundación para la Investigación y Docencia de las Enfermedades Cardiovasculares, el 95 por ciento de la salud es consecuencia de la alimentación y el estilo de vida, sobre todo evitar el tabaco, el sedentarismo, el alcohol, el estrés y la comida basura. "No tenemos derecho a la salud, sino a la asistencia sanitaria. Quizás en un futuro próximo, si un ciudadano no se autogobierna bien, el resto se cuestionará si debe pagarle esa asistencia", advirtió.
Además de promocionar unos hábitos saludables, durante la XXII Semana de Prevención de la Arteriosclerosis y Enfermedades Cardiovasculares se hablará de la oferta de un servicio gratuito de consulta para calcular el riesgo cardiovascular y cómo diseñar una dieta personalizada.