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NUTRICIÓN

Ni intolerantes ni alérgicos, sensibles

La sensibilidad al gluten es una enfermedad de nuevo diagnóstico que padece el 6% de la población, pero en la mayoría de los casos se desconoce

12.02.13 - 12:20 -
Ni intolerantes ni alérgicos, sensibles
Uno de los alimentos prohibidos para sensibles al gluten.

La sensibilidad al gluten es una enfermedad de nuevo diagnóstico que padece el 6% de la población, pero en la mayoría de los casos se desconoce. «La sensibilidad y la intolerancia son dos formas de la misma enfermedad, la celíaca, aunque a los primeros el gluten les afecta en menor medida (su intolerancia no es absoluta).», explica el doctor Gonzalo Guerra Flecha, fundador del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas.

Los síntomas

Dolor persistente o hinchazón abdominal, diarreas frecuentes, eccemas o erupciones en la piel, dolor de cabeza, fatiga y confusión, estreñimiento, náuseas y vómitos, anemia, adormecimiento o dolor de las extremidades serán los síntomas que puede padecer una persona con sensibilidad al gluten.

Qué hacer

Ante la sospecha de un trastorno relacionado con el gluten hay que determinar si se trata de una alergia, de una enfermedad celíaca o de una sensibilidad al gluten. Para ello hay que acudir al médico, quién le derivará a su vez a un especialista.

Las pruebas diagnósticas

1. Genéticas: A través de un análisis de sangre o muestra de saliva se puede conocer si el sujeto es portador de los genes que se asocian con enfermedad celíaca o con sensibilidad al gluten.

2. Inmunológicas: Se trata de una prueba fundamental que sirve para saber si el paciente genera anticuerpos que reaccionan contra el gluten y le hacen enfermar. Esta analítica debe incluir los marcadores serológicos propios de la enfermedad celíaca (anticuerpos antigliadina, antiendomisio y antitransglutaminasa tisular). Los pacientes de enfermedad celíaca dan positivo en esta prueba, pero no así las personas con sensibilidad al gluten. También se incluyen los marcadores que indican que se padece alergia al gluten (anticuerpos IgE o Inmunoglobulina E) para poder descartarla.

3. Pruebas cutáneas en 'prick': Se realizan en la piel del antebrazo, aplicando una gota de los diversos alérgenos de cereales y realizando una pequeña punción con una lanceta. El resultado se obtiene en 15 minutos.

4. Biopsia intestinal: Mediante una endoscopia con sedación, se extrae una muestra de tejido del intestino delgado superior para analizar si está dañado y el grado de lesión.

El tratamiento

Consta de dos fases: la primera consiste en realizar una dieta estricta exenta de alimentos procedentes de los cuatro cereales con gluten (trigo, cebada, centeno y avena), pero además, dado que el gluten se está utilizando en la industria alimentaria como saborizante de muchos alimentos manufacturados, se deben comprobar las etiquetas y buscar alimentos etiquetados «sin gluten». Su duración, al menos 6 meses, aunque algunos autores defiendenque se alargue a un año.

«En la primera fase hay que comprobar que se dé una mejoría importante de los síntomas. Después, en la segunda, se deja que la persona reintroduzca alimentos procedentes de los cereales con gluten para combrobar si reaparecen o no los síntomas», afirma la doctora Isabel Ojeda, codirectora y alergóloga de la Clínica Ojeda.

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