NUTRICIÓN

En la dieta, lo importante es el tipo de grasa o fuente de carbohidratos que se consume

No existe una relación cuantitativa específica de grasa a carbohidratos que sea mejor para todos, y que una dieta general de alta calidad que sea baja en azúcar y cereales refinados ayudará a la mayoría de las personas a mantener un peso saludable y un bajo riesgo de enfermedad crónica

¿Qué es mejor, una dieta baja en grasas/alta en carbohidratos o una dieta alta en grasas/baja en carbohidratos, o es el tipo de grasa lo que importa? Archivo

ABCSalud

¿Qué es mejor, una dieta baja en grasas/alta en carbohidratos o una dieta alta en grasas/baja en carbohidratos, o es el tipo de grasa lo que importa? En un nuevo artículo publicado en la portada de un número especial de la revista « Science » sobre nutrición, investigadores de la Escuela de Salud Pública TH Chan de la Universidad de Harvard y el Hospital de Niños de Boston (EE.UU.), llegan a un consenso y diseñan una futura agenda de investigación.

Los investigadores acordaron que no hay una relación cuantitativa específica de grasa a carbohidratos que sea mejor para todos, y que una dieta general de alta calidad que sea baja en azúcar y cereales refinados ayudará a la mayoría de las personas a mantener un peso saludable y un bajo riesgo de enfermedad crónica.

«Este es un modelo de cómo podemos trascender de las guerras de la dieta», señala el autor principal, David Ludwig. « Nuestro objetivo era reunir un equipo de expertos procedentes de diferentes áreas de experiencia y con diferentes puntos de vista, e identificar áreas de consenso sin pasar por alto las diferencias », resume.

Los autores exponen las evidencias cinetíficas de tres posiciones contrastantes sobre las pautas dietéticas para el consumo de grasas y carbohidratos. El alto consumo de grasa causa obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares y posiblemente cáncer, por lo que las dietas bajas en grasa son óptimas; los carbohidratos procesados tienen efectos negativos sobre el metabolismo, y las dietas bajas en carbohidratos o cetogénicas (muy bajas en carbohidratos) con alto contenido de grasa son mejores para la salud.

El alto consumo de grasa causa obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares y posiblemente cáncer, por lo que las dietas bajas en grasa son óptimas

Además, la cantidad relativa de grasas y carbohidratos en la dieta tiene poca importancia para la salud: lo importante es el tipo de grasa o fuente de carbohidratos consumida . Los expertos coinciden en la relevancia que tiene la calidad de la dieta; por ejemplo, bastaría con reemplazar las grasas saturadas o trans con grasas no saturadas y cambiar los carbohidratos refinados por cereales integrales y verduras sin almidón para que la mayoría de las personas mantuvieran una buena salud dentro de distintas dietas que engloben una amplia gama de cantidades de grasas y carbohidratos.

Por resolver

Sin embargo, los expertos también tienen áreas en las que no coinciden. Así, autores identificaron una lista de preguntas que dijeron que pueden formar la base de una nueva agenda de investigación de nutrición como, por ejemplo, si las dietas con diferentes proporciones de carbohidratos frente a grasa afectan a la composición corporal (proporción de grasa en comparación con tejido magro) independientemente de la ingesta calórica, o si las dietas cetogénicas proporcionan beneficios metabólicos más allá de las restricciones moderadas de carbohidratos, y especialmente para la diabetes, o cuáles son las cantidades óptimas de los distintos tipos específicos de grasa (incluida la grasa saturada) en una dieta muy baja en carbohidratos.

A su juicio, encontrar las respuestas a estas cuestiones conducirá en última instancia a recomendaciones nutricionales más efectivas.

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